首页 >> 文化服务 >> 文物遗产文物遗产

沙井举行天后古庙 第三届两岸共祭妈祖大典文化节

日期:2019-04-29 09:36 来源:晶报 字号:      【内容纠错】

  蚝业延伸养、晨曦竟发万船……随着文化节主题曲《蚝乡赞》的歌声绕梁而出,《老宝安·非遗秀》暨沙井天后古庙第三届两岸共祭妈祖大典文化节于4月27日上午在天后古庙广场隆重举行。据了解,这场由民间主导、政府引导的文化活动再现了早期沙井蚝民生产过程和生活习俗的热闹景象,为传承传统文化,推广本土文化,探索非物质文化遗产的开发、挖掘、整合起到了良好的促进作用。为建设粤港澳湾区宝安、质量型创新产业名城、宜业宜居活力沙井而发挥积极的促进作用。

  据了解,农历三月廿三是妈祖诞辰,也称“天后诞”。沙井从宋代开始插杆养蚝,至今已有一千多年历史,在长期的生产过程中,沙井人形成了祭拜天后的生活习俗和民间信仰,世代相传至今。

  活动现场,由主办方精心安排的凸显沙井蚝文化的歌舞节目《谷物祭天》《蚝产满仓》《蚝乡欢聚》让观众大饱眼福,欢快的蚝歌久久回荡在天后古庙前,观众的思绪仿佛穿越到往昔勤劳勇敢的沙井蚝民种蚝、列蚝、搬蚝、散蚝、开蚝的场景。“妈祖是我们海峡两岸共同的妈祖,大家都同根生,四海皆是一家人,很开心每年都来参加活动。”来自深圳台商协会沙井新桥联谊会张力平会长说。随后,还举行了巡游活动,借此展示了沙井传统蚝文化,包括蚝民的衣着穿戴、使用工具、蚝民生产方式等。

  此次活动的主礼人,是深圳市水产行业协会会长、深圳市级非遗项目沙井蚝民生产习俗代表性传承人陈沛忠,他表示,“妈祖的精神在于护国庇民、公平正义、大爱有道、和济共荣,深受两岸人民的爱戴和尊崇。我们举办活动有两个内容,首先是民间的村民、信众自发组织拜祭妈祖,同时举行一些民间祭祀活动,其次,主办方用歌舞的形式去表现我们万民奉神的场景。同时,这场活动也成为维系两岸文化、情感沟通的纽带,凝聚乡情乡愿,增强了年轻一代对海洋文化、蚝文化的理解,赋予传统文化在新的时代背景下新的历史意义。