扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文物遗产文物遗产

全社会合力 保护文化遗产

日期:2017-12-26 来源:深圳商报

  今年6月10日,我国推出首个“文化和自然遗产日”,其前身是2006年发布的“文化遗产日”。更名后,“文化和自然遗产日”的内涵增加。尤值一提的是,在首个“文化与自然遗产日”的发布中,保护文化遗产不仅是政府的责任,还得到了社会和全民的普遍关注和积极参与,它实现政府与民众互动、官方与民间合作的有效平台,从而形成全社会合力,让当代中国呈现出“保护遗产,人人有责”的局面。然而,也需要提防“伪民俗”“假故事”“边缘化”“高端化”等现象,它们暴露了社会上对文化遗产的认识与文化遗产保护的目标之间仍存在差距。形态各异的民间文化遗产和民俗事象,如何融入现实生活,如何推动转化创新?只有对民间文化遗产的本质规律进行深入了解,从适应时代发展和时代需求的角度着手,才能不断丰富其文化内涵,做到活态传承。