扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文物遗产文物遗产

大鹏文化季非遗集市“开市”

日期:2017-12-18 来源:晶报

  12月16日上午,有着600多年历史的大鹏所城城隍庙旧址锣鼓喧天,2017深圳大鹏文化季非遗集市在大鹏本土舞狮表演中吉祥开市。大鹏新区非遗文化传承基地也首次亮相,在刚落成的舞台上,《抗日英雄刘黑仔》《较场练兵》《东山渔歌》等精彩非遗展演吸引来众多游客驻足观看。

  据了解,本次活动由大鹏新区文体旅游局主办,系2017深圳大鹏文化季非遗文化周活动之一。据承办单位大鹏新区非物质文化遗产促进会会长蔡劲笋介绍,“非遗集市”可赏、可吃、可玩,大鹏婚俗等13个区级非遗项目集体亮相,还特别打造了还原大鹏海防文化场景《较场练兵》,以及本土原创的《抗日英雄刘黑仔》《九村长拜寿》粤剧专场表演。通过展演、展示、体验相结合的方式,分百姓生活区、百工技艺区和展演类三大展项,让游客更全面地了解大鹏本土非遗文化的传承。除12月16日开幕式外,12月23和24日还有两场活动。

  记者还了解到,在大鹏所城旅游区及大鹏古城博物馆的支持下,由城隍庙旧址改造而成的大鹏新区非遗文化传承基地,在集市上也首次亮相。