扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文物遗产文物遗产

深圳潮人文化节开幕 非遗传承人登台奏乐

日期:2017-12-05 来源:晶报 字号:     

  日前,“悦潮”——东方交响·经典名家名曲专场晚会在深圳举办,拉开了第5届深圳潮人文化节的序幕。晚会上,潮乐名家陈镇锡、丁广颂,潮剧明星郑健英、郑莎、方展荣等老一辈非遗传承人及名家登台演奏潮乐、表演潮剧经典选段,老艺术家的高徒们也纷纷亮相。

  深圳潮人文化节获得深圳市委宣传部、深圳市宣传文化事业发展专项基金支持,由深圳市先行文化发展有限公司承办。晚会以老中青三代同台献艺、京剧新秀与潮剧明星同台合演、国剧与地方剧同段融唱的创新形式呈现,在潮艺圈中尚属首次。潮艺新秀们在学习和传承经典剧目的同时,不仅加强了个人技、唱、念、做的基本功,还得到了老一辈手把手的传授示范,渐渐达到接过传统艺术继承的大旗,也让人们看到了传统艺术传播的方向和希望。

  在素有潮汕“鼓王”之称的著名鼓师陈镇锡言传身教下,青年鼓师丁泽凯、十岁小鼓师蔡连城等快速成长,成功“接棒”。这次鼓师们为大家带来了《欢聚一堂》《南海赞》《春到田间》等经典鼓乐,三代同台演绎压轴潮州大锣鼓《腾飞》更是把晚会推向了高潮。