扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文物遗产文物遗产

“客家文化节”开幕 非遗传承人显身手

日期:2017-12-04 来源:深圳商报 字号:     

  深圳市第十一届“客家文化节”近日在龙华区大浪市民公园开幕。本次活动与深圳市第四届“麒麟文化节”合并举行,来自文化部非遗司、省、市文化部门的领导和专家学者,以及市民观众等近千人参与盛会。

  活动由深圳市委宣传部、市文学艺术界联合会、深圳市龙华区委宣传部联合主办,由深圳市龙华区大浪街道办、深圳市民间文艺家协会、深圳市非物质文化遗产保护中心、深圳大学文化产业研究院、深圳市客家文化交流协会承办,是深圳“创意十二月”最具特色的品牌项目之一。

  开幕式专场演出以展示客家文化发展为主线。来自梅州的83岁国家级非遗传承人、山歌大师汤明哲宝刀不老,率领众徒弟边弹边唱;大浪传统的大船坑麒麟舞,在音乐伴奏中翻腾起舞,向观众展现了国家级非遗文化的风姿与魅力;艺之卉时装公司设计的服装秀《锦绣客家》,融合了客家元素与时尚文化的服饰闪亮登场;塘朗小学艺术团推出的表演唱《儿童都唱月光光》和朗诵表演《新客家家训》,表现出当代青少年热爱、传承客家文化的可喜景象。活动尾声,交响乐《土楼回响》的主题歌《山高自有人开路》响起,台上台下同声高唱,将演出推向高潮,赢得阵阵掌声。

  记者获悉,开幕式当天还举办了“新客家和新都市文化研讨会”,邀请来自北京、上海、福建、江西、广东等地的专家学者,围绕非遗文化的活态传承、深圳客家文化研究的创新性发展等重要课题进行研讨。