扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化艺术文化艺术

到清水河老车站看一场艺术展

日期:2017-12-21 来源:晶报

  笋岗清水河片区,自上世纪80年代初依托广深铁路深圳北站建设发展起步,曾是深圳开发最早、规模最大的公共仓储群区,在上世纪八九十年代曾被誉为“中国第一仓”。

  如今,废弃的清水河铁路已经变成了开放的景观,沿着铁路,规划出铁路开放空间、仓储空间、车库空间等展览区域,打造一个“铁轨漫步”的文艺区域,并与城中村的开放公共空间、转运库房、商业集市和新建物业共同构成了城市的新型“容器”。

  日前,2017深港城市建筑双城双年展(深圳)罗湖分展场大型群展“深圳工业站”,在罗湖区北部清水河片区深圳工业站揭开序幕。开幕式上,一辆绿皮火车从笋岗缓缓驶入清水河的“深圳工业站”,车上的嘉宾们步出车厢,一起过了把怀旧的瘾。

  曾经的“中国第一仓”

  此次罗湖分展场的展览主题为“深圳工业站”,巧妙地与展览所在场地同名,一方面回应了本届双年展“城市共生”的概念,一方面也凸显了工业站作为历史和当今城市更新的缩影。

  “深圳工业站”曾是深圳仓储物流的重要集散地,历史上作为供港物资在国内的最后一个中转站。上世纪90年代,工业站管理着7条股道再加上延伸线及各仓库支线,总里程达30公里的专用线,发挥着“深圳交通生命线”作用,承担了整个深圳地区的建材能源、食品、外贸等生活物资的输送重担,为深圳的建设发展,以及供港物资的运输调度保障,都作出了卓越贡献。

  随着笋岗仓库区功能改变及公路体系的完善,加上平南、盐田、平湖车站的陆续建成,铁路运量衰减严重,之后仓铁专用线结束了运输使命,铁路货场途经区域日渐萧条荒凉,铁轨锈迹斑斑,连自生植物都在废弃铁轨间开始了顽强生长。

  一场沿着1.7公里铁路景观线进行的展览

  虽然铁路已经废弃,但留给深圳人的记忆永存。近年,随着城市旧改更新步伐的推进,众多重量级房企已开始进驻笋岗,作为罗湖区十大重点城市更新项目,充分利用铁路资源优势,从而保留了从清水河到笋岗的轨道,并力争将项目打造成深圳独一无二的火车景观文化。

  此次深港城市建筑双城双年展(深圳)将罗湖分展场设立在这里,展览场域以深业进智现代物流分拨中心以及长达1.7公里的铁路景观线为轴心,其中将挑高6.3米的老铁路货运9号仓库和1600平方米的架空层作为主场馆,公共艺术维度将覆盖1.7公里的铁路铁轨沿线区域,临时艺术社区则分布在商业街骑楼及3节铁路货运车厢内,同时展览场地由“土人景观”进行全面改造,展场亦作为作品呈现,特别的展览空间及铁轨场地形态打造出一个不一样的艺术之旅。

  四个维度探讨建筑、艺术、社区与工业

  展览由盒子艺术空间团队策划,策展人之一何金芳介绍,该展览由“建筑(公共与个人)”“公共艺术”“工业站”和“临时艺术社区”四个维度构成。

  “建筑(公共与个人)”由11个国内外知名的建筑团队组成。参展艺术家和作品包括:陈国栋《无名营造社2017系列乡土建筑营造——茅贡乡创小镇实践》(乡土建筑)、韩文强《扭院儿》(民居改造项目)、胡泉纯《屋顶竹林间》(会所项目)及《天坑地漏》(地景艺术)等,从社会学角度切入城市发展的文化生成问题,展示建筑师们的改造和建筑项目。

  7位在公共艺术领域知名艺术家及团体则共同构成“公共艺术”维度,如戴耘《请坐我》及《自行车》(公共雕塑)、范勃《The entrance of sky》(公共装置),旨在建立一个基本的空间场域,支持空间环境的升级改造。

  “工业站”由26位知名当代艺术家组成,形成一个众多小型个展的组合,为工业站带来美术馆的形态,展出邓子军《台阶》、方琦《菱形1》、高入云《趋近》等作品。

  “临时艺术社区”则包含有9个不同分类的项目,围绕着差异性的认同与链接,去丰富社区关系的重建。