扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化艺术文化艺术

景丽莉工笔画作深圳鹏宝轩展出

日期:2017-12-05 来源:深圳商报

  展出作品。

  由深圳市美术家协会和心源画会联合主办的“含英咀华——景丽莉中国工笔画作品展”近日在深圳鹏宝轩艺术馆拉开帷幕。此次展览是女画家景丽莉从艺30多年的回顾展,展出近50件工笔花鸟作品,全面呈现了画家的成长轨迹和艺术面貌。

  景丽莉从上世纪80年代开始师从知名画家邹传安先生, 对宋人花鸟画的研究尤其深入。30多年来,在本职工作之外,景丽莉始终致力于中国工笔花鸟画研究与创作,其作品多次参加国内外重要展览并获奖。

  此次展览是一次回顾性展览,参展作品《小花》创作于1983年,是景丽莉的毕业创作,曾经参加“北京——湖南工笔国画联展”“湖南省美术作品展”,获湖南省文学创作二等奖。除了过去多年的代表作品之外,此次展出的大部分作品创作于最近5年,是景丽莉作为职业画家重拾画笔之后的创作,知名画家陈湘波认为,景丽莉的工笔花鸟画强化了幽深的空间感和敦厚的分量感的表现,突破传统画法偏重平面铺陈的常规格局;她巧妙运用泼彩、敷色渲染的技法,突出了肌理的变化和笔致的生动;她引入艺术设计的构成元素和西方色彩处理方式,增强画面上的结构张力和丰富色彩感,突破传统工笔花鸟画视觉审美的单一性,拓展了工笔花鸟画的形式和意境,这些方方面面的创新追求和探索实践,实实在在地构筑起景丽莉自己的艺术语言系统,并因此形成其独具个性的工笔花鸟画风格。