扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化艺术文化艺术

艺术点亮美好生活

日期:2017-12-05 来源:深圳特区报

  乌兰牧骑专场展现草原风情。

  秋日里,感受艺术的无边美景,享受近在家门口的文化福利。为期一个多月的“绽放”福田区第四届主题文化馆艺术节(以下简称“主题馆艺术节”)近日圆满落幕,从10月13日起至11月18日,52场门类丰富、精彩纷呈的公益文化活动在福田区各主题文化馆和深圳市少年宫精彩上演,为市民的文化生活添上绚烂的一笔,同时推动了文化事业和文化产业发展。

  本届主题馆艺术节由中共深圳市福田区委宣传部(区文体局)、福田区公共文化体育发展中心主办。艺术节自2014年首次举办以来,共开展185场高水准的演出活动,20余万人次参与,产生广泛社会影响。而本届艺术节更是渐入佳境,参与人数再创新高。

  “完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,是党的十九大报告提出的要求。本届艺术节的成功举办,正是深圳市福田区委宣传部(区文体局)、福田区公共文化体育发展中心贯彻落实十九大精神,打通公共文化服务“最后一公里”,让公共文化服务越来越有“深圳质量”的扎实举措。

  推动文化事业和文化服务发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。福田文体中心相关负责人表示,作为主办方,我们始终在思考如何丰富文化产品供给,创新文化服务形式,更好地做好文化惠民,将文艺精品演出带给市民,开展具有导向性、引领性、示范性的公益文化服务和全民艺术普及工作。

  关键词:高品质 三大系列涵盖多个艺术门类

  公共文化服务旨在保障市民基本文化权益、增进市民文化福利、提高市民文化素养,也是深圳建设现代化国际化创新型城市的重要文化支撑。在本届主题馆艺术节的策划与筹备中,主办方充分考虑基层人口结构、职业分布、实际需求等情况,高度重视演出品质,切实提高文化有效供给。

  本届主题馆艺术节以“多彩绽放,文艺惠民”为主题,分为“世界艺风”、“民族艺彩”和“本土艺情”三大系列,活动类型涵盖音乐、舞蹈、戏剧、书画等多个门类,让市民各取所需。

  据福田文体中心艺术总监乐汉宁介绍,今年艺术节活动在去年的基础上有所延续,在本土文化和国际品牌上均有涉猎。为增强各民族间文化交流,传承优秀民族传统文化,在“民族艺彩”系列选择了民间歌舞、曲艺相声等形式,包括“一路欢歌 与您同行”中国广播说唱团相声专场、幸福福田·吉祥草原——乌兰牧骑专场、“风华国粹 戏聚福田”——京剧《白蛇传》、“帕米尔的春天在深圳绽放”跨界融合音乐会等。

  在“本土艺情”系列,邀请了本土团队、民间优秀团队表演,给年轻人、院校毕业生提供了演出平台,节目“福田有嘻哈”——大型青春街舞唱·演秀,跃动舞团、贰零舞团、STORM舞团、N1FT说唱组合等深圳本土团队的演出及 “艾我所爱——周艾杰独唱音乐会”、“华乐初绽——唐山独唱音乐会”等精彩亮相。

  而站在国际化视野角度的“世界艺风”系列,通过引进国际知名演出剧目,为观众带来高水准的艺术享受。节目有踢踏舞剧《泰坦尼克》、英国幽默温情舞台剧《爸爸回家》、“最美的遇见”——蓝调民歌爵士风音乐晚会、肢体肖像戏剧工作坊等丰富的演出活动。

  关键词:公益文化惠民 家门口的文化福利

  深圳的文化惠民一直走在全国前列,今年艺术节的活动依然以公益免费为主。包括“最美的遇见”——蓝调民歌爵士风音乐晚会、大型原创童话音乐剧《尼尔斯骑鹅历险记》、“花好月圆”——中国民乐经典音乐会等45场活动,均采取免费或免票等形式。

  同时,主办方也挑选了“帕米尔的春天在深圳绽放”跨界融合音乐会、“风华国粹 戏聚福田”——京剧《白蛇传》等7场高水准的精品项目演出,以公益低票价形式公开售票,旨在培育文化演出市场和氛围,让观众拥有更好的文化艺术服务体验。从场地来看,主办方在各主题馆及少年宫均安排了节目,让市民在离家最近的地方,就能欣赏到高水平文艺演出。

  市民张女士说,当看到主题馆艺术节的报道后,就马上挑选自己喜欢的节目买票,票价非常亲民,而且演出地点离家很近。“这就是实实在在的文化福利,希望今后这样的活动越来越多。”

  主办方介绍,低票价是惠民工程的途径,本届活动的惠民方面体现主要在低票价,7场精品演出的最低票价为80元,最高200元。艺术节还把演出送到福田保税区,让工人、技术人员等欣赏到精彩的表演,把黄梅戏廉政大戏《大清名相》送到机关,让干部们欣赏具有艺术性、观赏性和纪律教育性的演出。

  关键词:原创精品 福田本土作品精彩亮相

  本次艺术节期间,跃动舞团、贰零舞团、STORM舞团、N1FT说唱组合等深圳本土团队均带来了体现时代精神的原创节目,给市民带来了艺术的享受。此外,福田区多年来加强文艺队伍建设,深入生活,创作了一批现实题材文艺精品。

  据乐汉宁介绍,原创话剧《我去哪儿了》由深圳市福田区公共文化体育发展中心出品,得到了福田区宣传文化体育事业发展专项资金支持,曾连续两届受邀参加“中国原创话剧邀请展”,登上国家话剧院的舞台。《母亲的目光》由词作家马林海作词、曲作家乐汉宁作曲,因角度新颖、朴实真诚、情深意切,曾获得2016第十三届“鹏城金秋”市民文化节原创作品大赛音乐类金奖,并在业内引起广泛关注和强烈反响,这些作品均在本届艺术节上绽放光彩。

  关键词:创新 多种形式普及文化艺术

  坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。为了让市民们更加便捷欣赏到高水平文化艺术,本届艺术节还特别注重创新,打破场地限制“试水”网上直播,选取部分精品演出项目,通过网络直录播设备,让市民在“福田文体网”和“福田文体中心”微信公众平台即可观看直播和回放。据悉,市民们对直播看演出的关注度很高,艺术节期间共开展15场直播,近2万人次在线观看。

  本次艺术节除了有看演出,也有参与和体验活动,52场活动涵盖看、听、参与、体验多个方面。其中,看、听包括丰富多彩的文艺演出,参与、体验有沙龙、讲座、工艺坊,让群众在参与过程中,提升艺术鉴赏和普及艺术基础知识。儿童部分引进了英国幽默温情舞台剧《爸爸回家》、大型原创童话音乐剧《尼尔斯骑鹅历险记》、戏剧工艺坊等,让孩子提升对戏剧的热爱和体验。

  福田区第四届主题文化馆艺术节让深圳的秋天“绽放”斑斓色彩,为市民的文化生活平添一份美好。艺术节圆满落幕,但是丰富的文体活动还在继续。作为一线文化机构,福田区将充分发挥场馆、人才、作品、团队等资源,借助于魁智、王亚彬、国家京剧院、中国广播艺术团等国内各领域优秀艺术家和优秀团队的力量,多方利用现代数字化信息技术,让辖区居民能够更便捷地享受到品质更好、内容更丰、数量更多的文体惠民服务,生产创作出更多富有时代精神、富有福田特质的文化产品和艺术精品,为推动新时代中国特色社会主义文化主动作为、贡献力量。