首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

“桂林画院美术书法精品巡回展”昨在关山月美术馆开幕

日期:2019-05-22 09:34 来源:深圳特区报 字号:      【内容纠错】

“桂林画院美术书法精品巡回展”昨在关山月美术馆开幕

  “大美桂林——桂林画院美术书法精品巡回展”于5月21日在关山月美术馆开幕。此次展出的90件美术书法作品,均是桂林画院老、中、青三代文艺工作者创作的精品力作,代表了桂林画院近年来的研究方向、探索深度和业务水平。

  在巡展作品创作中,桂林当代的画家们,努力采撷自然美、生活美、人文美,把自己的情感倾注到了对家园故土的依恋热爱中,以深情的笔触描绘人民寻梦追梦的美好愿景,作品内容丰富、形式多样。

  据悉,桂林画院建于1980年,是改革开放后全国最早由地方政府创办的艺术创作和研究机构之一。桂林的一片好山好水引来了外省籍李骆公、张复兴,也引来了陈更新、龙廷坝、覃绍殷这样的广西籍艺术家,更有张光璧、莫雨根、龙山农、徐家珏、阳光等桂林本土艺术家。据不完全统计,桂林画院历年选送了数百件作品参加国内外各种类型的美术展览,其中一百多人次获各种级别奖项。历届全国美展入选率为广西各地之首。

  记者了解到,桂林画院艺术家尽管各有专攻,笔墨路数也不尽相同,但他们都坚持一手伸向传统,一手伸向生活。艰苦钻研经典,长期注重写生,不但深入桂林的村村寨寨,还不辞劳苦遍访全国名山。近年来更是远赴重洋,与欧、美、日等国艺术机构进行学术交流。

  2015年桂林画院、桂林美术馆启动了“美丽南方·大美桂林”桂林画院美术书法精品巡回展,并于2016年入选广西壮族自治区党委宣传部重点扶持年度文化精品项目,迄今已在珠海、乌鲁木齐、天津、重庆、成都、郑州、西安、开封、兰州、厦门等全国十五个城市展出。

  据悉,此次展览将展至5月28日,市民可免费观看。