首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

2019“走进博物馆”活动启幕,将推出更多特色活动

日期:2019-05-21 14:47 来源:深圳晚报 字号:      【内容纠错】

2019“走进博物馆”活动启幕,将推出更多特色活动

粤港澳大湾区博物馆馆际合作行动启动。

  5月18日是国际博物馆日。近日,由深圳市文化广电旅游体育局和宝安区人民政府主办,市文物管理办公室、深圳博物馆、宝安区文化广电旅游体育局、深圳市博物馆协会等共同承办的国际博物馆日主题活动在宝安图书馆拉开帷幕。启动仪式上,“走进博物馆”活动同步启幕,系列活动为市民开启精彩博物之旅。

  活动现场,丰富多样的内容为今年的国际博物馆日增添了绚丽色彩。现场各种互动体验活动带观众进入了博物殿堂,博物馆KV墙、自拍上头条互动游戏、赠送图书和明信片等精彩互动活动,为市民提供了多种深入了解博物馆的途径。此外,深圳还借力科技推动博物馆事业发展,助推博物馆与“互联网+”有机融合,将开拓博物馆线上公众空间。深圳市博物馆协会与百度深圳公司签署战略合作协议,全市文物系统资源将与百度百科及其产品实现互通,以高科技创新博物馆展览和导览方式,设立百度AI智慧科普大巴等,为观众多维度呈现精彩博物世界。

  A 国际博物馆日深圳系列主题活动精彩纷呈

  据了解,国际博物馆日主题活动期间,市民可以在宝安区图书馆欣赏和参与内容丰富的主题展览、讲座和鉴宝活动。展览包括5月17日至26日举行的“泥火天工——深圳市博物馆系统中国古陶瓷藏品联展”“艺术的衍生——礼·赞文创产品展”“深圳市博物馆群图片展”等。

  5月17日当天上午举行的“盛世收藏”大型免费鉴定活动,为市民提供了与专家面对面交流的机会,当天下午举行的主题论坛“粤港澳大湾区博物馆的发展趋势及可持续发展之路”,描绘了粤港澳大湾区博物馆发展的美好蓝图。另外,深圳还将开展“5·18国际博物馆日”进社区活动,将一直持续到今年12月。

  深圳已经初步形成以国有博物馆为主体、非国有博物馆为补充,类型多样、举办主体多元的博物馆体系。目前全市依法注册博物馆50家(含非国有博物馆33家)。各博物馆精心策划,将于近期引进举办一系列重点展览,其中深圳博物馆将于6月举办“大汉海昏侯——刘贺与他的时代”主题展览,将于12月举办“从地中海到中国——平山郁夫藏丝路文物展”。南山博物馆的“大象中原——河南古代文明之光”精品展览已于今年4月拉开序幕,展期1年,荟萃河南文物珍品200余件。

  B 粤港澳大湾区博物馆馆际合作开启

  启动仪式上,粤港澳大湾区博物馆馆际合作行动正式启动,来自香港、澳门、广州、深圳、珠海、佛山等地的博物馆代表,共同开启粤港澳大湾区博物馆馆际合作序幕。据悉,粤港澳大湾区博物馆馆际合作行动将联合开展跨界重大文化遗产保护,合作举办各类文化遗产展览、展演活动等,推动粤港澳大湾区文化深度交流。

  今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。

  这一主题很好地切合了时代特征与深圳发展趋势,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,粤港澳三地协同合作、互联互通迎来新机遇,博物馆作为连接大湾区的“文化中枢”,对服务粤港澳大湾区经济社会发展大局、搭建大湾区文化交流平台、维护文化多样性、推动不同文化间互联互通具有重要意义。

  C 2019“走进博物馆”将推出更多特色活动

  当日,2019“走进博物馆”活动同步拉开帷幕,系列主题活动将带市民走进深圳各大博物馆,通过欣赏经典藏品来认识魅力深圳。

  由深圳晚报承办的“走进博物馆”已经成功举办6届,深受市民的喜爱与好评。2019年,“走进博物馆”将结合庆祝新中国成立70周年,在往年的基础上深化活动主题,整合更多资源,创新活动开展形式,在组织市民走访学习参观之外,还将推出系列博物沙龙,打造博物馆特色文化活动,与市民在博物馆的大课堂里感受深圳魅力。启动仪式后,项目组围绕第十五届文博会,开展了3场主题活动,带市民走进中国丝绸博览馆等地深入了解中华优秀传统文化,感受文创魅力。

  据了解,“走进博物馆”今年连接的博物馆数量已达30余家,在往年的基础上增加了博物馆年度主题活动预告,并设计制作了《博物生活》手册,为市民参观学习提供指引。此外,活动还设计了15条主题线路,包括人文历史类、文化艺术类、自然科普类、爱国主义教育等,为不同观众群体定制更加个性化的参观路线,让每个市民的博物馆之旅成为更有意义的文化主题游,让市民充分享受到深圳的文化福利。

  D 市博物馆协会联合深圳晚报将打造“博物少年”系列课程

  在启动仪式现场,深圳市博物馆协会与深圳晚报社签署合作协议,双方将发挥各自优势,整合博物与传播资源,打造“博物少年”系列课程,为孩子们提供学习和体验的第二课堂,带青少年走进博物世界。

  据“走进博物馆”项目负责人介绍,“博物少年”将围绕深圳市各大博物馆资源,邀请不同领域的文博专家为孩子们打造专业有趣的知识课堂。每季“博物少年”将推出不同主题的文化课程,每期课程会根据对应的主题选择合适的博物馆,带孩子们走进博物馆里学习博物知识,深刻感受藏品文化内涵。课程将通过专家授课、现场参观、互动游戏等形式,提升孩子们对人类文明的参与感和感知度,让文物和藏品“活化”,走进孩子们的生活。