首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

“国际博物馆日”约会深博

日期:2019-05-20 14:59 来源:深圳特区报 字号:      【内容纠错】

“国际博物馆日”约会深博

深圳青少年体验博物馆活动。

  2019年5月18日是第43个“国际博物馆日”,本届“国际博物馆日”的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。

  为庆祝“国际博物馆日”,进一步促进博物馆事业的发展,深圳博物馆围绕今年活动主题,在5月18日至24日精心准备了丰富多彩的活动,包括:免费发放2019年度国际博物馆日纪念卡、博物馆教育活动图片展、“黑洞”讲座、“迷你深圳·筑——深圳信兴广场”、“行走深圳——大鹏往事”等,以此搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

  目前深圳博物馆除常设展览外,还有3个专题展览展出,为市民观众带来文化的盛宴。“大师:澳大利亚树皮画艺术家”和“南粤墨话——深圳博物馆藏清代广东书画展”均展至5月26日,分别展出澳大利亚阿纳姆地原住民艺术家创作的120多件树皮绘画和绘制工具、木雕木刻,以及深圳博物馆藏清代广东书画家作品33件(套)。在一楼中厅设有“春风化雨——深圳博物馆青少年教育活动图片展”,系统呈现近年深博在青少年教育方面的突出成绩,展期为5月18日至24日。

  近期公开的黑洞照片,让“黑洞”这一话题成为全球热点。5月18日下午在深圳博物馆历史民俗馆三楼报告厅就有这么一场专业讲座,为观众揭开黑洞的神秘面纱。当天还举办了“迷你深圳·筑”活动,博物馆的老师讲解地王大厦—信兴广场的历史知识后,参与者动手搭建建筑纸模。

  今年深圳博物馆在“国际博物馆日”的一大亮点活动是5月19日组织市民观众参观全国保存最完整的明清海防卫所——大鹏所城。此外,深圳博物馆还开展了观众视角的博物馆小视频征集活动,激发社会公众积极广泛参与、体验博物馆活动,转发互动,传播正能量。据悉,今后深圳博物馆会不断寻求与社会更广泛的连接,开展形式多样的展览和社会教育活动,创新服务模式、提升服务水平。