扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

深圳“戏剧进校园”成果丰硕

日期:2018-01-02 来源:深圳商报 字号:     

  第三届深圳青少年戏曲展演近日在宝安区群众文化艺术馆上演。来自深圳的戏剧“小花”们,与“我国目前唯一一所培养粤剧艺术人才的高职院校”——广东舞蹈戏剧职业学院的戏剧专业学生同台,带来粤剧、京剧、黄梅戏、越剧多种门类的优秀戏剧节目。观众们看得过瘾,“小花”们收获颇丰。

  第三届深圳青少年戏曲展演由深圳市文体旅游局主办,深圳市群众文化学会、深圳市教育学会、深圳市非遗保护中心承办。经过前期的评选、演出等一系列活动,评选出了一批优秀的青少年戏曲人才,也展示了深圳“戏剧进校园”的丰硕成果。

  小青剑指许仙,娇俏身形步步紧逼,许仙惊吓得像是抖筛糠……广东舞蹈戏剧职业学院李欣霈、刘行、杨婷雅带来的粤剧选段《断桥》让人惊艳;曾琪珊与苏廷觉带来的《昭君和番》,连续几个利落的空翻惹得台下掌声四起;深圳的“小花”们也一样亮眼,全国戏曲小梅花金奖仇佳豪带来的粤剧选段《蜈蚣岭》,扮相英武,念白也铿锵有力,引来一片叫好声;而金邦阳、吴锦铭、徐凯峰在京剧选段《探庄》大秀腿功,“萌萌哒”样子也分外惹人喜爱。16个节目逐一展演,囊括了粤剧、京剧、黄梅戏、越剧4个戏种,还有青衣、花旦、刀马旦、老倌、武生、书生、丑角等多个行当,让孩子们对戏剧有了更深层次的认知。

  接下来,深圳市群众文化学会计划与广东舞蹈戏剧职业学院开展长期、深度、多层次、多元化的合作,从师资、演出、交流等多个层次与深圳青少年粤剧发展进行深度联动,进一步推动深圳市粤剧艺术的传承、保护和发展,更广泛地推进“戏剧进校园”等活动的开展。