扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

“同舟行——2017深圳画院院展”今日在深圳画院开幕

日期:2017-12-29 来源:深圳特区报 字号:     

陈希旦《水乡印象》

  跃动的画笔、飞扬的神思、风姿绰约的画面,一幅幅让人赏心悦目的作品为即将到来的2018年元旦增加了一抹艺术的灵动。

  由深圳画院主办,并得到深圳市宣传文化事业发展专项基金支持的“同舟行——2017深圳画院院展”今日在深圳画院开幕。一年一度的“深圳画院院展”,呈现的是深圳画院驻院及签约艺术家一年来创作、研究的最新成果,是深圳画院向社会和广大观众提交的一份年度答卷。

  精品汇聚,展鹏城艺术风采

  “深圳画院院展”是一项以年度为单位、全面展示本院优秀创作研究成果的总结性展览。2011年,深圳画院首次以“院展”命名,将该项活动制度化、常态化。2012年,该院在本院驻院艺术家参与的基础上,将本土“签约画家”纳入院展体系。使参展艺术家人数增至43人,并将理论成果也纳入院展,进一步扩大了院展的规模和影响,通过院展这一有效手段切磋技艺、加强管理、展示成果、接受考评,不断锤炼和提升这支深圳美术“国家队”。

  此次展览共展出该院16位驻院艺术家、27位签约艺术家和5位国内外客座艺术家作品共60余件,作品的形式包括水墨、油画、版画、雕塑、水彩等,充分展现了深圳画院这支专业美术队伍2017年度的创作成果和整体实力;此外,展览还将同时展出该院2017年度的理论研究成果,力求全方位呈现画院专业队伍当下的创作水平。

  深圳画院院长徐章表示,深圳“全市美术工作座谈会”提出努力打造“深圳画派”的愿景构想,为下一步深圳美术事业的发展指明方向、确立目标。深圳画院将站在新时代征程起跑线上,继续探索传统水墨在都市文化中的传承与创新,力争生产更多能“站得住、留得下、叫得响”的精品力作,为中国美术事业的发展和我市改革开放四十周年美术创作工程做出应有贡献。

  辛勤耕耘,促精品创作

  2017年,深圳美术事业不断取得长足进步,这其中离不开深圳画院的耕耘。今年以来,深圳画院在创作上进一步采取有效措施,使精品生产捷报频传,硕果累累,为我市赢得了诸多荣誉。

  今年春夏,深圳画院的画家梁铨、严善錞作品亮相香港巴塞尔艺术展;董小明、梁宇、杨晓洋作品入选中国美术馆“美在生活——全国写生艺术展”;深圳画院多位艺术家作品入选“第五届全国画院美术作品展”“广东美术百年大展”以及“2017 全球水墨画大展”。

  至秋冬,深圳画院发起深港两地艺术家积极参与“香港回归20 周年”美术创作、展示、交流活动外,还组织本市艺术家参与“第十三届广东省艺术节优秀美术作品展”作品征集活动,择优向广东省推荐优秀作品70 余件,并最终获得“2 金3 银2 铜6 优秀”的好成绩,金、银奖获奖数占该两项总数的30%,为全省各市占比最高。

  徐章介绍说,为了不断锤炼这支深圳美术“国家队”,深圳画院还开展了“深莞惠+ 河源汕尾”五地写生、交流、创作活动,组织本院艺术家赴南京、上海、常熟等地参观、学习、采风等,以“走出去,请进来”的方式,促进精品生产。

  四方点赞,与城市文化“共呼吸”

  四十多年的耕耘,让深圳画院在国内外的影响力日益扩大。《美术》杂志执行主编尚辉认为深圳画院有着独特鲜明的“风格”,“深圳画院在这个移民新城也获得了移民文化那种驳杂与多元的特质。这就是我们在深圳画院年度展里渐进形成的一种极其鲜明的印象——不仅仅是艺术个性与观念的多样多元,而且是每位艺术家作品所呈现的伴随他们成长并始终发挥作用的地缘文化环境的差异。”

  广州美术学院艺术与人文学院教授胡斌表示,在全国的画院当中,深圳画院也是最强调创作实践与艺术理论并重的画院之一。在深圳关山月美术馆典藏部主任陈俊宇看来,深圳画院的成长与深圳特区建设相同步,“从这一次院展来观察,多元化价值并存、互质交融构成了深圳这一时期整体艺术风貌。”

  深圳美术馆策展人、青年批评家游江表示,此次院展的作品可以看作是一定时期深圳艺术创作的“缩影”,“深圳的艺术家来自全国各地,他们不同的文化传统和文化经验在深圳碰撞和融合之后,逐渐更新和发展出新的地方性经验,而这种新的‘本土’经验下艺术和思想,逐渐积淀为深圳的文化土壤。”

  据悉,此次展览将展至2018年1月22日。