扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

深圳有了黄梅戏主题馆

日期:2017-12-27 来源:深圳特区报

  12月26日下午,福田保税区福年广场内传来阵阵黄梅曲调,由福田区公共文化体育发展中心和深圳市辰龙黄梅戏文化发展有限公司共同合作设立的福田文化馆·黄梅戏主题馆在此正式挂牌成立。今后,这里将常年开展公益演出、青少年培训以及票友沙龙讲座等活动,推动黄梅戏这一传统艺术走近福田市民。

  记者在黄梅戏主题馆现场看到,整个场馆面积约为600平米,舞台、唱练室、会议沙龙区一应俱全。“我们之前和政府合作的都是演出项目,像这样的场地合作在业内应该算是喝‘头啖汤’。”辰龙黄梅戏文化公司董事长熊辰龙告诉记者。

  福田文体中心负责人介绍,辰龙公司在黄梅戏的培训教学、演出推广等方面有着丰富的经验。从购买演出服务,变成场地“合伙人”,这次合作是真正把社会力量深度“引进”到福田的公共文化服务事业中,是鼓励和支持社会力量参与公共文化服务、与政府合作建设公共文化设施的一次有益尝试和探索。

  前不久,福田区还分别联系京剧名家于魁智、李胜素和中国广播艺术团,与他们深入开展传统文化推广活动。福田文体中心负责人介绍,福田区专门成立了福田文化馆·非遗主题馆,长期开展传统文化演出、展览、讲座等活动,依托场馆打造的“福艺坊”、“非遗传承在福田”、“周末戏相逢”等传统文化品牌项目,深受市民喜爱。此外,福田文化馆其他主题文化馆也经常举行诗文朗诵、古琴音乐会等传统文化活动。福田区还扶植成立了“福星说唱艺术团”、“金丝猴皮影戏”等文化团队,活跃在深圳舞台上,让广大市民感受中华优秀传统文化的博大精深。