扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

195项创意活动精彩呈现

日期:2017-12-07 来源:深圳商报

  12月6日上午,伴随着象征创意驱动力的齿轮开始发动,以“新时代、新创意”为主题的第十三届“创意十二月”在深圳艺展中心启幕。195项创意文化活动将为市民带来一场创意嘉年华。市委常委、宣传部部长李小甘,市人大常委会副主任乔家华,市政协副主席王璞等出席了开幕式。

  本届“创意十二月”由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会、深圳市设计之都推广办公室联合主办,深圳报业集团、深圳广电集团、深圳出版发行集团、深圳市创意文化中心联合承办,深圳新闻网为执行单位。

  力争100所学校设立“创意十二月教育空间”

  在开幕式现场,处处体现出创意文化的魅力。记者在现场看到,集创新、艺术、创意为一体的“甘露之美”泡泡,将整个会场打造出“天降甘露”的梦幻感。在光影交错中,开场秀《创意炫彩》通过舞动多彩“光柱”、 “夸张”的未来感服饰,演绎出科技与创意的有机融合。接着,将创意与课堂教育巧妙融合的打击秀《创意畅想曲》,学生们用各种奇思妙想敲击出一段美妙的创意畅想曲。

  市委宣传部副部长、“创意十二月”组委会执行秘书长陈金海在致辞中表示,作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的年度压轴大戏,本届“创意十二月”既是一次年度文化盛事,更是对满足人民美好生活需要的一次特别献礼。12年来,“创意十二月”掀起了全市的创意热潮,催生并加快深圳文化创意产业的快速发展。希望第十三届“创意十二月”借力十九大的东风,搭上“双创”快车,为深圳的创新发展注入新鲜活力。

  据悉,产业培育将是未来“创意十二月”重点关注的领域。本届“创意十二月”将积极推进“创意教育进校园”活动,争取在未来一年内,在100所中小学校校园内设立“创意十二月教育空间”。这也是创新教育体系,培育创意教育新兴产业的重要举措。它以公益性创意手工教育课堂为主要形式,充分发挥“创意十二月”示范带动效应,建立创意教育实践基地,培养创意产业未来人才,培育创意教育新产业,为深圳的创意产业发展注入新鲜活力。

  根据深圳中小学校开设建筑设计、竹木设计与手工制作、陶艺等多项课外活动课程的实际情况,组委会在开幕式现场为深圳市福田小学、深圳高级中学等11所学校授予“深圳市创意教育示范学校”称号。同时,“深圳市创意教育实践基地”正式授牌成立。记者了解到,组委会还将组织专家对已有的创意综合教育教材进行整理、编辑和完善,培养孩子动手能力,鼓励孩子大胆探索与创新。

  “创意十二月”迈进“项目质量年”

  作为深圳年度综合性城市文化盛事,“创意十二月”是创新深圳城市形象符号。据悉,自2005年举办第一届至今,“创意十二月”已走过12个年头,举办数千项人文科技创意活动,成为深圳市民追踪文化潮流、享受创意理念及参与创意设计的文化盛宴。

  组委会透露,本届“创意十二月”正式迈进“项目质量年”,共有362项活动申报,经过严格筛选,最后选出195项入选“创意十二月”系列活动。组委会力求挖掘优质项目,强化市民获得感、参与感。

  据悉,作为本届“创意十二月”主推的重点项目,“2017深圳城市定向赛”将于12月16日在深圳野生动物园开赛。共设50类主题项目,100个特色任务点,涵盖运动、时尚、美食、公益等领域,用年轻人喜闻乐见的竞赛方式,让市民发现深圳之美,激发共建美好生活的正能量。

  除此之外,“看得见力量”青年公益传播计划、深圳市第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛暨颁奖晚会、2017年艺展中心创艺节、字在中国·设计未来、第三届深圳(盐田)青年艺术周、2017龙岗创新风暴训练营、2017第十届中国(深圳) 国际工业设计节等主题项目也将成为本届“创意十二月”的亮点。