扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

99件(组)深圳文物赴天津庆王府展出

日期:2017-12-04 来源:深圳商报 字号:     

  深圳望野博物馆馆藏一级文物,唐代邢窑“盈”字大盖罐。

  记者昨日获悉,“盛世·和平——‘一带一路’下的唐代文物”展将于12月5日在天津庆王府开幕。展览选取了全面反映唐人生产生活的各类精美文物,其中包括金银器、铜器、玉器、瓷器陶器等各种材质的文物共99件(组),其中国家一级文物12件,集中呈现大唐289年间的辉煌与壮美。

  据悉,本次展览由天津市和平区人民政府、天津市文化广播影视局、天津市旅游局、天津市国土资源和房屋管理局、深圳市文体旅游局和深圳市文物管理办公室主办,天津市和平区文化和旅游局、天津市和平区五大道管委会、天津市五大道文化旅游发展有限公司、天津市历史风貌建筑整理有限责任公司和深圳望野博物馆共同承办。

  据深圳望野博物馆馆长阎焰介绍,本次展览将撷取99件(组)展品,包括唐代的金、银、铜、玉、瓷、陶、琉璃等材质器皿,以窥豹之心,让观众可以就此观摩中土器物上出现的中亚西域纹样;近距离欣赏贵霜的金币、波斯萨珊的银币、西方味道的高脚杯、从大海边远途运到洛阳附近又加黄金包裹的贝壳、艳丽蓝韵的三彩等。阎焰说:“这次展览将浓缩大唐器用悠长的历史,其中许多展品堪为至宝,是难得一见的文物珍品,生动活泼地展现那个辉煌时代的侧影。物质和器用无疑是构成这个王朝最基本的元素,同时物质和器用也是时代最好的记录者,此次展出的文物从市井生活、人文风貌的剪影中投射出大唐恢弘的荣耀。”