扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

公园文化周开幕 230项活动等你来

日期:2017-12-04 来源:深圳商报 字号:     

12月2日,第十二届深圳市公园文化周在莲花山公园风筝广场正式启动。

  如果你有时尚眼光,这里有时装秀;如果你是嘻哈少年,这里有潮流音乐派对。除了这些,120米的夜光龙风筝、儿童音乐剧、汉文化集体婚礼、航模赛,这一场“公园大趴”一定会有你喜欢的节目。

  12月2日,第十二届深圳市公园文化周在莲花山公园风筝广场正式启动,深圳市城市管理局局长王国宾和深圳市文体旅游局副局长杨永群等领导出席了启动仪式。开幕式分“公园风雅”、“公园乐章”及“公园时尚”三个章节,为市民朋友带来诗经音乐、苏格兰风笛、时装表演等多个精彩节目。

  本届公园文化周由市创建国家森林城市工作领导小组办公室、市城市管理局和市文体旅游局联合主办,紧密结合创建“国家森林城市”、打造“世界著名花城”重点工作,着力展现生态优美、环境宜居、和谐自然的城市环境,展示国家森林城市创建成果和公园建设成就。

  领略深圳公园之美

  感受丰富多彩文化

  据悉,本届公园文化周共有230多项活动,简直是深圳人的文化盛宴!看着这一波一波的活动,每个都令人心动,每个都不想错过,怎么办?更多、更详细的节目,市民朋友也可在各承办公园的主入口处免费获取本届公园文化周宣传折页。此外,市民可通过“深圳市公园管理中心”了解最新的信息活动资讯。

  深圳公园作为城市的重要公共文化空间,是市民休闲、娱乐、社交的重要场所。近年来,深圳公园不仅在数量和管理质量上呈现质的飞跃,公园文化建设也成为深圳“文化立市”的重要组成部分,呈现出勃勃生机与活力。

  第十二届深圳市公园文化周以“时尚、创意、活力、绿色”为定位,于12月2日-12月8日在全市27家公园举行,本届公园文化周紧密结合“创建国家森林城市,打造世界著名花城”重点工作,以“美丽深圳 多彩生活”为主题,充分展现美丽宜居的城市环境及丰富多彩的城市文化生活。

  时尚:草地时装秀时尚亲民 彰显公园现代气质

  上周六,在莲花山公园的风筝广场,伴随着高雅的古筝音乐,一个个如“仙童”般的萌娃们登场,在古色古香的桌案上进行茶艺表演,飘香的清茶带领观众品茗人生。紧凑的鼓点中,身穿苏格兰百褶裙和红色高筒袜的表演者们,带来一曲音色嘹亮的风笛演奏,引得市民交口称赞。时尚女装走秀,用自然与设计之美相结合的服装表演,为市民朋友带来一场时尚、潮流、亲民的草地时装秀。

  不仅如此,活动现场还迎来一群可爱的深圳志愿者,他们在深圳各个公园随处可见,不仅维护公园日常秩序,还参与到文明引领、公园科普教育等工作中。王国宾在开幕式现场为公园志愿者授旗,感谢他们为“美丽深圳”的默默付出。

  此外,市民们还观看了本届公园文化周的宣传片,领略深圳公园之美,见证森林城市创建成果。“公园文化周真的是越办越好了,让市民能在公园里就能享受到多种文化的交融,每年都有新的惊喜。”住在彩田村的王阿姨是莲花山公园的“铁粉”,连连为文化周活动点赞。

  创意:南北派风筝表演争奇斗艳 创新传统节目方式

  上周末,在中心公园的大型风筝表演中,来自粤、港、澳的各地代表队各具风格的风筝争奇斗艳,有长度120余米的夜光龙风筝、软体风筝、还有3D风筝等,让市民朋友一饱眼福,尽情体验风筝界的新、奇、特。风筝界素有“北有潍坊、南有阳江”的佳话,在3日南北派风筝交流活动中,市民们同场领略了南北两派风筝“掌门”的不同风采。

  活力:极限运动嘉年华超级酷炫 紧跟现代国际潮流

  深圳湾公园是极具现代气息的城市滨海公园,拥有得天独厚的自然条件,释放着年轻城市的勃勃生机和活力。今年,深圳湾公园着力营造现代、时尚的活动氛围,以运动、浪漫为特色,举办世界极限运动表演、小型音乐会和“深圳湾之恋”汉文化集体婚礼。

  国际极限运动嘉年华可谓是这次公园文化周万众瞩目的一个项目。上周末,深圳湾公园日出剧场连续两天开展世界一线水平的极限运动表演,来自俄罗斯的4位世界顶级极限运动明星以及9位国内高手展示滑板、小轮车、直排轮滑等项目,与市民一起狂欢,如此高规格的极限运动表演在深圳尚属首次。活动现场,大家顶着太阳围观表演,尖叫、掌声、喝彩一直不断。该场地还将于12月4日、5日两天免费对爱好者开放。

  绿色:多样科普活动备受青睐 倡导绿色文明生活

  作为公园独具特色的文化活动,自然科普活动一直备受市民青睐。大鹏半岛国家地质公园结合山海特色和丰富的自然资源,通过恐龙文化景观营造,举办“中国恐龙蛋”科普讲座,引进非遗文化演出、科普展览、登山救援等一系列科普主题活动,展现生态保护成果,吸引了大量游客的到来。

  深圳湾公园、福田红树林生态公园是候鸟的天堂,在当前的候鸟季,将带领市民观察和欣赏滩涂上的候鸟,欣赏候鸟之美,享受大自然的馈赠的同时,科普候鸟迁飞知识;香蜜公园面向少儿、老人、残疾人、亲子不同群体,量身制定了不同的植物科普活动。

  文化周经典活动扫描

  儿童音乐剧专场:园博园在“欢乐剧场”连续七天演出七场不同的经典童话音乐剧。

  小型音乐会专场:深圳湾公园安排了7天共30余场小型音乐会,包含弦乐五重奏、非洲手鼓表演、爵士乐演奏等演出。

  汉文化集体婚礼:12月3日,一场盛大的汉式婚礼在深圳湾公园复原,这也是第六届“深圳湾之恋”集体婚礼。

  戏曲专场:东湖公园重点打造戏曲专场表演,邀请省市级专业艺术团队精心策划,连续七天为市民朋友带来名家名段。

  全国航空模型公开赛:12月2日至3日,中心公园举行第十三届全国航空模型公开赛,在往届的基础上增加国际化和高科技的元素,并邀请了2017年欧洲极限飞行冠军赛(EXFC)遥控固定翼花式飞行新科世界冠军——来自奥地利的马丁·布兰德穆勒进行配乐飞行表演。

  深圳市公共雕塑展:第四届深圳市公共雕塑展将以“共享之域”为主题,于12月8日开始继续在中心公园举办,活动一直持续到明年1月。