扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

我市首份城市数字阅读报告发布

日期:2017-12-01 来源:深圳商报

  “深圳数字阅读报告”发布会昨日在深圳书城中心城举行。

  作为第十八届深圳读书月重点主题活动,2016-2017年度深圳数字阅读报告发布会昨日上午在深圳书城中心城北区大台阶举行。会上发布了深圳首份城市数字阅读报告——《2016-2017年度深圳数字阅读报告》,这也是全国第一份基于用户细分的全民数字阅读报告城市样本。当天还颁发了2017年度深圳数字阅读奖。市委常委、宣传部长李小甘出席活动。

  深圳已连续两年获评“中国十大数字阅读城市”称号。据介绍,在深圳读书月组委会办公室的支持下,项目团队由深圳市华文国际传媒有限公司、咪咕数字传媒有限公司、中国移动广东深圳分公司、腾讯移动互联网事业群移动浏览产品部、深圳市懒人在线科技有限公司的专业人员组成。此次发布的深圳首份城市数字阅读报告——《2016-2017年度深圳数字阅读报告》是全国第一份基于用户细分的全民数字阅读报告城市样本。报告通过对深圳十个区数字阅读用户行为进行深度挖掘,对深圳市及各区的数字阅读用户规模、用户画像、用户偏好以及未来走向进行精准分析。

  深圳数字阅读用户量达454.6万

  报告显示,根据深圳移动数据监测,深圳市数字阅读用户总量达454.6万。在数字阅读用户规模分布上,宝安区、龙岗区、光明新区数字阅读用户量最多,数字阅读用户量分别为91.7万人、62.6万人、45.1万人。从深圳市数字阅读用户构成情况上来看,深圳市数字阅读用户共包括网络文学用户、漫画用户和有声阅读用户。其中,网络文学用户占比最高,达54.77%。从报告结果来看,深圳原特区外的数字阅读用户数量及活跃程度要高于原特区内,这说明深圳这几年秉承“阅读永恒,载体创新”理念,大力推动数字阅读发展,已经有效地缩小了原特区内外阅读需求和供给发展不平衡的矛盾。

  在用户画像上,深圳市数字阅读用户整体付费意愿较强,男性学生群体、女性职场人士是主要受众,且用户学历较高。

  在内容偏好上,30岁是用户表现的分水岭,性别、收入也是用户内容偏好影响因素。具体而言,深圳市数字阅读用户偏向于阅读都市、言情、玄幻奇幻类内容;在阅读时间上,午休时、晚饭后是用户最爱阅读时段。

  在工具偏好上,手机已是深圳市数字阅读用户最喜爱使用的阅读设备,占比78%。在付费观念上,接受付费阅读观念的用户超五成,其中有64.6%的用户已有付费经历。

  宝安龙岗龙华阅读指数排名最高

  在未来发展上,深圳市不少阅读用户对传统阅读偏好较高,传统图书阅读用户未来仅有两成愿意转化为数字阅读用户。用户对工作学习类、提升见闻类内容需求更高,用户收入高低与工作学习类、提升见闻类阅读需求强度成正比。

  在深圳各区的数字阅读综合指数排行榜上,数据显示,深圳宝安区、龙岗区、龙华区为深圳阅读指数排名最高的三大区域;在付费指数排行榜上,数据显示,宝安区、福田区、罗湖区是付费指数排名最高的三个区域;付费意愿上,前三名盐田区、福田区、南山区均为原关内区域,这与其经济发展水平较高有一定的关联。

  本次发布会由深圳读书月组委会办公室主办,深圳市全民阅读研究与推广中心、深圳市华文国际传媒有限公司承办。发布会上,中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林作了一场题为《新时代,新阅读,新境界》的主旨演讲。他表示,新时代更需要阅读,新技术推进了阅读,传统阅读与数字阅读要相得益彰。

  此外,当天还颁发了“2017年度深圳数字阅读奖”:宝安区、龙岗区、龙华区获得“2017年度深圳数字阅读最具活力区”奖;深圳市腾讯计算机系统有限公司、中国移动通信集团公司、掌阅科技股份有限公司获得“2017年深圳数字阅读最具影响力企业”奖;“诗歌漫游城市”公益文化活动、“声音书房”音乐下午茶、“老墨家族”公益阅读活动获得“2017年度深圳数字阅读最具创意活动”奖;阅芽计划APP、懒人听书APP、全民阅读APP获得“2017年度深圳数字阅读最具创新产品”奖。