扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 文化新闻文化新闻

《野性深圳》等影片获表彰

日期:2017-11-30 来源:深圳晚报 字号:     

“优秀影片展映奖”部分获奖者上台接受表彰。

  昨日,中国公益映像节2017展映季颁奖盛典在深圳华侨城绽放花园隆重举行。在颁奖盛典上,组委会从数百部展映的影片中评选出《野性深圳》《一颗红糖的梦想》等优秀影片,颁发了金蝴蝶奖杯。

  作为中国首个国家级以公益为主题的视觉影像盛典,中国公益映像节自2013年举办首届至今五年,是目前国内规格最高、规模最大的公益影像盛事。本届颁奖盛典由中国公益映像节组委会、深圳市关爱行动组委会办公室主办,深圳晚报社、深圳市创意谷公益文化发展中心、深圳绽放花园文化有限公司承办。

  15城展映公益影片385场

  20部作品获优秀展映奖

  时值中国公益映像节五周年之际,组委会举办了“中国公益映像节2017展映季”活动,开展公益影片“百城展映计划”,自今年6月以来,在15个城市30家展映机构开展了385场次优秀公益影片展映活动。

  中国公益映像节2017展映季颁奖盛典从来自全国20个省市的公益影视作品328部中,最终评选出中国公益映像节2017展映季优秀展映奖(以下简称“优秀展映奖”)。获奖作品包括:《野性深圳》《别让人类成为最后的动物》等十部影片获得扶贫济困、环境/动物保护、助学助残等主题“优秀展映奖”;《大光明》《一颗红糖的梦想》等十部影片获得疾病救助、妇女儿童、敬老孝亲、文化传承等主题“优秀展映奖”,“攀枝花市援助少年儿童志愿者协会”等7家展映机构获“优秀展映奖”,《茨朗的孩子》等影片获得“优秀展映奖”入围奖。

  深圳导演带来《茨朗的孩子》

  记录留守儿童十年成长轨迹

  11年前,在新校舍里,刘莉穿着牛仔外套,对着镜头腼腆地微笑。去年9月,刘莉拿着北京师范大学的录取通知书在京师学堂的牌匾下,对着镜头露出开朗的微笑。这是《茨朗的孩子》中,茨朗村“深圳晚报读者希望小学”就读者11年间的故事。深圳导演刘深试图用镜头对比部分学生十年间(2006~2016)的生存状态,真实呈现他们的成长轨迹。他说:“我们有责任去寻找有效的途径和方式,让所有的孩子都能够在幸福的阳光下健康、快乐地成长。”

  去年9月,纪录片导演刘深决定将镜头对准这些从山区希望小学走出来的孩子们,勾勒“茨朗的孩子”十年成长轨迹。他期待影片成为一份贫困山区儿童教育问题的社会调查样本。影片剧组人员后续还投入到慈善公益事业“1+2精准扶贫公益计划”中,关爱儿童,让爱回家。