扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 广播电影电视广播电影电视

10名优秀新闻人 使命的荣光!

日期:2017-12-15 来源:晶报

  新闻记者记录真实的今天,是为更加美好的明天,是职责担当,更是正义之举。昨日下午,以“使命的荣光”为主题的首届深圳新闻英才奖颁奖典礼,在深圳广电集团800平米演播厅举行。10位获得首届深圳新闻英才奖的优秀新闻工作者——李伟文、钱飞鸣、童俏、冯景、余治国、陈洁、潘想力、蓝岸、雷伟、张天宇的先进事迹,感染了全场。颁奖典礼现场掌声迭起,气氛热烈。

  “见证”“使命”“荣光”

  昨日,中国记协书记处书记张百新,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,深圳市委副秘书长林扬,首届深圳新闻英才奖专家评审委员会主任、广东省委宣传部原常务副部长胡国华,广东省新闻工作者协会专职副主席李保恒,深圳市委宣传部副部长刘石磊,深圳市文体旅游局局长张合运,深圳市新闻工作者协会主席、深圳报业集团党组书记、社长陈寅,深圳市新闻工作者协会副主席、深圳广播电影电视集团党组副书记、总编辑苏会军,深圳市新闻人才基金会理事长王田良等出席了颁奖典礼。

  市文体旅游局和10区(新区)区委宣传部领导,首届深圳新闻英才奖评委会专家,深圳报业集团、深圳广电集团、市属各新闻单位、驻深主要新闻媒体的领导及代表等290余人共同参加颁奖典礼。

  颁奖典礼以“使命的荣光”为主题,分“见证”、“使命”、“荣光”三个篇章缓缓展开。典礼现场,评委会给每位获奖者制作的视频短片和颁奖词,以感人的画面、真挚的话语和现场互动等方式,生动呈现了10位获奖者的先进事迹。这些获奖者,用自己的实际行动积极践行“四向四做”,认真履行职责使命,自觉弘扬职业精神恪守职业道德、为树立深圳新闻工作者良好形象发挥了重要作用。

  妻子眼中的好丈夫

  颁奖典礼最感人的一幕,出现在深圳特区报摄影部副主任李伟文上台领奖的那一刻。李伟文感言,自己从1994年进入报社开始,一直奋战在深圳新闻摄影第一线,长期负责突发事件和灾害灾情报道,坚守岗位23年,在诸多台风、水灾、地震、滑坡等新闻事件现场,都有他的身影。2008年冰灾,他行程3000多公里,来往于粤北和湖南灾区,发表了大量的新闻作品,被评为省抗冰救灾先进个人;2008年,汶川大地震第二天,他就到达灾区,采访足迹遍及灾区10个县市,发表了80多篇新闻摄影作品,写下了约5万字的消息、通讯、侧记、日记、回忆录等。

  现场播放采访他家人的视频中,李伟文太太王女士娓娓讲述,李伟文出发前往汶川时,他们的孩子刚出生半年。每天,她只能从报纸上得到关于李伟文只言片语的消息。工作似乎成了李伟文生活的主旋律,但无论前一天的工作忙到多晚,李伟文仍会早早起床陪家人吃早餐。

  2013年,王女士被确诊为乳腺癌后,为了给王女士治病,李伟文在工作之余,又开始学习中医知识,“喝着老李每天给我煮的中药,我很快就会好起来的。”扭头看着视频的李伟文,当看到一直在背后默默支持自己的爱人在视频中温柔而坚定的微笑时,这位铮铮铁汉不禁流下热泪,主持人也随之话语哽咽。

  现场其他获奖人员也都发表了感言。晶报传媒有限公司总经理、晶报常务副总编辑冯景笑称,因为自己名字自带“两匹马”,所以一路工作奔波停不下来;广电交通频率总监潘想力感慨,自己在案头放置了一个金属做的大拇指雕像达20多年,为的是激励自己在新闻路上默默坚守不断前行;深圳新闻网总编辑蓝岸忆述自己作为国内第一批IT记者,曾自学编程,学做网站的经历……一个个有理想、有作为新闻人的生动表达,让现场观众敬佩不已。

  不忘初心 再创佳绩

  颁奖典礼上,深圳市“好记者讲好故事”获奖者,深圳广电集团都市频道记者赵坤和深圳特区报首席记者杨媚,分别就自己从业经历作了精彩演讲。他们的讲述,印证了新时代的“好记者”的精神风貌,表达了广大新闻工作者在新征程上的光荣与梦想。

  据悉,首届深圳新闻英才奖颁奖是深圳新闻战线近40年发展史上,第一次如此热烈地表彰和奖励深圳本地的优秀新闻工作者,这份感动与激情将激励深圳1.6万多名新闻工作者牢记使命、奋发有为、不忘初心、再创佳绩。进入中国特色社会主义新时代,每一位记者更要牢记职责与使命,弘扬主旋律,传播正能量,实现人生价值,推动社会进步。

  档案

  深圳新闻英才奖:

  深圳表彰在职优秀新闻人才最高奖项

  深圳新闻英才奖由深圳市新闻人才基金会牵头,由深圳市新闻工作者协会、深圳市新闻学会、深圳市新闻人才基金会、深圳报业集团、深圳广电集团共同主办,是深圳市表彰奖励在职优秀新闻人才的最高奖项。此举是贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作系列重要讲话精神,不断强化深圳市优秀新闻人才队伍建设,造就一大批优秀的编辑、记者、播音员、媒体管理者、经营者、新媒体人员,为我市优秀新闻人才的选拔、培养、成长营造良好环境的重要举措。

  从今年开始,深圳新闻英才奖每年评选一届,每届设立10个获奖名额。首届深圳新闻英才奖评选活动,邀请了国内新闻战线知名的专家学者和媒体管理者,组成了专家评审委员会和终审定评委员会,对全市12家新闻单位报送的53名参选者,进行了严格的评审。本着高标准、严要求和公开、公平、公正的原则,评委会对所有参评人员的参评资格、工作业绩,进行了全面而严格的审核,并通过数轮无记名投票,最后选出10名获奖者。获奖者名单向社会公示后最终确定。这些获奖人员业绩突出,作风优良,堪称深圳新闻界的榜样和标杆。