扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 广播电影电视广播电影电视

195项活动为你奉上文创盛宴

日期:2017-12-01 来源:深圳晚报 字号:     

  作为深圳“城市文化菜单”的重要内容,一年一度的“创意十二月”今日正式拉开序幕。记者昨日从“创意十二月”新闻发布会上获悉,第十三届“创意十二月”开幕式将于12月6日在罗湖区艺展中心举行。

  适逢党的十九大胜利召开,本届“创意十二月”以“新时代 新创意”为主题,共有362项活动申报,经过严格筛选,最后选出195项入选“创意十二月”系列活动,广大市民可以共同参加这场文化创意盛宴。

  精心筛选培育项目

  据了解,与往届不同的是,本届“创意十二月”将正式进入项目质量年,在项目质量上组委会不断求精求好。从5月份开始,组委会就启动项目调研工作,每一个入选的项目都经过严格筛选,严格把关,力争把更多有趣、有创意的活动展现给市民。

  从主动出击寻找项目到精心筛选培育项目,本届“创意十二月”加大了对优质活动的投入和培育力度,组委会希望通过这一机制,既能挖掘优质项目,又能鼓励潜在项目,制定出代表深圳文化创意高度的行业标杆,为深圳创意文化活动树起一面高扬的旗帜。

  尤其值得一提的是,本届“创意十二月”,组委会重点推出了“2017城市定向赛”,此活动将于12月举行,在全市精选100个创意文化热点地标,用年轻人喜闻乐见的竞赛方式,带领市民发现深圳、探索深圳、热爱深圳,激发深圳市民建设美好生活的正能量。

  尝试创意产业培育

  记者了解到,产业培育是“创意十二月”重点关注的领域。本届“创意十二月”将推进一年一百所“创意十二月教育空间”,意在建立创意教育拓展基地,培养产业未来人才,争取率先培育出创意教育新产业,将“创意十二月”示范带动效应落到实处。

  除此之外,“看得见力量”青年公益传播计划、深圳市第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛暨颁奖晚会、2017年艺展中心创艺节、字在中国·设计未来、第三届深圳(盐田)青年艺术周、2017龙岗创新风暴训练营、2017第十届中国(深圳)国际工业设计节等主题项目也将成为本届“创意十二月”的亮点。

  据悉,本届“创意十二月”由市委宣传部、市文体旅游局、市文学艺术界联合会、市设计之都推广办公室联合主办,由深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳出版发行集团、深圳市创意文化中心联合承办,深圳新闻网作为执行单位。