扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 文化服务 >> 对外交流对外交流

以色列特拉维夫中国文化中心揭牌

日期:2017-11-29 来源:深圳晚报

  2017年是中国与以色列建立外交关系25周年,受文化部外联局委托,日前,深圳文博会和国家对外贸易基地(深圳)组织中国文化产品参加了以色列特拉维夫中国文化中心揭牌仪式暨文化艺术展览活动,中华人民共和国文化部副部长张旭,文化部外联局副局长郑浩,以色列外交部副总司长拉法·卡宗、中国驻以色列使馆临时代办蔡蔚鸣,特拉维夫市副市长阿萨夫·扎米尔,特拉维夫中国文化中心主任万挺,深圳文博会公司副董事长兼总经理叶建强,深圳市工艺美术行业协会会长廉建利,以及以色列各界友好人士以及媒体记者等百余人出席活动。

  揭牌仪式上,张旭、拉法·卡宗、蔡蔚鸣、阿萨夫·扎米尔等共同为中国文化中心揭牌并致辞。仪式后,以色列交响乐团、中以高音歌唱家以及上海爱乐乐团竖琴首席表演了精彩的文艺节目。

  张旭在致辞中强调,以色列是创新的国度、科技的国度、是“一带一路”沿线的重要国家。中方一直十分重视在以色列设立中国文化中心。2016年3月,中国国务院副总理刘延东和以色列总理内塔尼亚胡共同见证了两国关于设立中国文化中心联合意向声明的签署。如今,特拉维夫中国文化中心正式揭牌启用,标志着中以两国在人文领域的交流进入了新的阶段。在中以文化关系史上具有重要的意义。是中以建交25年来两国友好合作的重要成果。张旭进一步强调,国之交于民相亲,民相亲在于相通。“一带一路”倡议的愿景之一就是实现“民心相通”。而文化交流在消除隔阂,增进了解,促进文明对话等方面起到独特而无可替代的作用。

  展会期间,深圳文博会公司副董事长兼总经理叶建强向中外嘉宾介绍了深圳文博会情况,他表示,作为中国最早最大的文化产业博览与交易的国家平台,文博会将在文化部和各主办单位的带领下,与以方一道,共同努力,携手推进以中文化产业的交流和合作。同时,叶建强代表文博会承办机构邀请以方继续组团参加明年五月在深圳举办的第十四届文博会。

  此外,中以嘉宾一起参观了“中国故事2017”大型图片展、非遗大师作品展和“文化+科技”产品展。作为特拉维夫中国文化中心开幕的活动亮点,本次展览从展品挑选到场地布置均经过中国文化部层层筛选,旨在凸显中国特色文化,加深中以两国人民之间的相互了解,扩大人文领域的友好关系和交流。展览活动受到广泛好评。

  知多D

  第十四届文博会明年五月在深举办

  第十四届文博会将于明年五月在深圳举办,本届文博会是党的十九大胜利召开后的首届文博会,也是纪念改革开放40周年的重要一届展会。本届展会将以“坚定文化自信,推动中国文化产业创新发展”为主题,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真宣传贯彻十九大精神和弘扬改革开放精神,围绕“一带一路”倡议和“双创”、“媒体融合”等国家战略,重点展示中国文化体制机制改革发展成果和文化产业发展成就,完善文博会质量型、内涵式办展模式,进一步提升文博会的市场化、国际化、专业化水平,全力打造中国文化产品与项目的展示和交易平台,以供给侧改革引领文化消费,弘扬中华优秀传统文化,助推中华文化“走出去”,实现新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛。主展馆设置九大专业展馆,分别是文化产业综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版·媒体融合馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆和工艺美术馆。