首页 >> 文化服务 >> 对外交流对外交流

2017第六届“深圳国际友城文化周”将在深圳举行

日期:2017-11-22 14:52 来源:深圳商报 字号:     

德国纽伦堡交响乐团。

  2017第六届“深圳国际友城文化艺术周”(以下简称“友城周”)将于11月28日至12月8日在深圳举行。记者昨日从主办方获悉,今年的活动将由“眼睛的旅行”“友谊之声、舞动鹏城”“国际友城嘉年华”“国际友城艺术工作坊”四大板块组成,涵盖音乐、舞蹈、民族歌舞、展览、工作坊等12场活动,约200名友城艺术家将在深圳共同唱响“友城之声”。

  由深圳市人民政府外事办公室、深圳市文体旅游局、深圳市对外文化交流协会、深圳市人民对外友好协会主办的“深圳国际友城文化艺术周”自2007年以来,每两年举办一次,迄今为止已成功举办五届。

  本届友城周活动特别邀请了德国吉森、弗莱堡、纽伦堡,法国伊夫林、马赛,西班牙马德里,波兰波兹南,以色列海法,韩国光阳,希腊卡瓦拉,荷兰阿姆斯特丹等国家的7个友城艺术团以及4个国际友好艺术团体共计11个艺术团、约200名友城艺术家将在深圳唱响“友城之声”。

  今年时逢中德建交45周年,也是深圳与德国纽伦堡结为友好城市20周年之际。本届友城周在延续以往友城特色的前提下,引进三场德国不同专业演出团队的表演,采用以表演艺术、视觉艺术相辅相成的形式,来提升深圳市民对国际友城的认识,更加有效的促进深圳国际化城市的建设。

  这三场德国演出为:12月5日,德国纽伦堡交响乐团、指挥黄佳俊、小提琴独奏黄蒙拉将在深圳音乐厅携手奉献《友城之声-德国纽伦堡交响乐团音乐会》,德国纽伦堡交响乐团将在演出当天进行演出导赏活动,让观众更加深入地了解演出特色和亮点;12月6日,德国弗莱堡探索乐团与花腔女高音歌唱家龚丽妮将在深圳音乐厅西带来《爱之咏叹-德国弗莱堡探索乐团音乐会》,尽显东西方音乐交融之美;12月7日,德国吉森舞蹈团、以色列海法“海珀”实验剧团将在深圳艺校带来《双城之舞》。

  其他的演出包括:12月4日,胡安·卡莫纳及乐队将在深圳音乐厅献上《弦舞西班牙-弗拉明戈吉他大师胡安·卡莫纳音乐会》,波兰舞蹈剧场现代舞团将在深圳保利剧院带来《丰收-波兰舞蹈剧场现代舞》; 12月6日、7日,保加利亚普罗迪夫合唱小组、荷兰阿姆斯特丹都市舞蹈团、希腊卡瓦拉民族传统乐团、深圳市民族团结发展促进会将在观澜观湖小剧场带来《国际友城嘉年华》;11月28日~12月3日,关山月美术馆、韩国美术协会光阳支部将在关山月美术馆举办《深圳·光阳中韩友好城市美术交流展》;12月1日~12月5日,深圳国家动漫画产业基地、法国伊夫林省漫画家将在深圳国家动漫画产业基地带来《深圳·法国漫画中的目光交错》。

  在演出场地方面,这些专业性演出和活动在友城周期间,遍布深圳各区的核心主要演出场地,深圳音乐厅、深圳保利剧院、关山月美术馆、深圳艺术学校等,市民在“家门口”就能欣赏多场风格不同、精彩纷呈的专业性演出和主题活动。

  本届友城周将继续降低广大市民百姓参与高雅艺术活动的门槛,采用“低价票”“学生票”的定价原则,让更多专业院校的专业学生能够以学生票的超低价格欣赏专业的国外团队的演出,同时也让更多市民近距离的接触国际高水平的文艺表演活动,满足市民的文化艺术欣赏需求。