扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 体育新闻体育新闻

国际篮联三人篮球亚洲杯落地深圳连续举办4年

日期:2018-01-12 来源:深圳晚报

出席发布会的领导接受记者提问。

  1月11日上午,国际篮联三人篮球亚洲杯新闻发布会在深圳前海召开,组委会宣布这项国际顶级三人篮球赛事将连续4年(2018年至2021年)在深圳举办,今年的赛事将于4月29日至5月1日在南山文体中心举行。

  国际篮联三人篮球亚洲杯将由国际篮球联合会及中国篮球协会共同主办,并经中国篮球协会授权,深圳市文体旅游局、南山区人民政府及深圳盛世体育发展有限公司联合承办,南山区文体局、广东省篮球协会及深圳市篮球协会协办。本次赛事为由国家体育总局认定的国际A类赛事,为全亚洲水平及规格最高的,由各国国家代表队为参赛单位的官方比赛,全亚洲排名靠前的各12支男女国家队展开激烈角逐争夺,约百名来自亚洲各国的运动员同场竞技。

  赛事的各项预热推广活动将在近日逐步展开,针对业余篮球爱好者、企业团体、家庭观众及时尚潮流人士进行多项活动,将在主赛区及市民活动场所多方位、多元素打造篮球盛宴。深圳市文体旅游局体育产业发展处处长王志强说:“篮球是深圳市民最喜爱的体育项目之一,拥有良好的群众基础。近年来多项高级别篮球赛事在深圳成功举行,CBA劲旅新世纪男子篮球俱乐部也落户深圳,都说明了深圳市政府在篮球运动方面的投入力度及发展的决心。国际篮联三人篮球亚洲杯连续4年落地深圳,更进一步表明,深圳在高水平国际篮球赛事承办能力方面具有巨大优势和竞争力。”

  中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜在致辞中提到,三人篮球是中国篮协未来的重点发展方向,希望通过各级组织运营合作,以及结合市场开发等经济运作,将三人篮球运作成具有高度群众认可,富有持续市场发展潜力的项目。中国篮协目前正在通过“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛选拔赛国家集训队,相信能够帮助球员们实现从“草根”到“国家队”的跨越,在更高舞台中展现自己。此外,中国篮球协会三人篮球委员会将在本月底前正式成立,希望能团结社会各界力量,为三人篮球的发展出谋划策。

  不过,由于擂台赛的时间和今年亚洲杯冲突,柴文胜说,预计今年会从2017年全运会队伍中选择男女两支队伍参加亚洲杯,“全运会青年组冠军广东麻涌代表队是候选队伍之一,他们在家门口可能有更好的表现,希望最终选拔出来的队伍,起码能够获得奖牌”。

  在谈到亚洲杯的落地对深圳体育产业发展的影响时,王志强说,三人篮球是2020年东京奥运会项目,对场地的要求不高,广大市民既可以在家门口欣赏高水平赛事,又可以亲身参与到该项运动当中,带动深圳群众体育运动发展。本次赛事能带动制造业、青少年培训等整条体育产业链的发展,同时也将彰显深圳的软实力和文化竞争力。