扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 体育新闻体育新闻

乒乓球段位赛来了 你准备好了吗?

日期:2017-12-25 来源:晶报 字号:     

  12月23日,深圳市第三届大众乒乓球段位赛在宝安体育馆举行,共分为初段组(1段到3段)、中段组(4段到6段)、高段组(7段到9段)三个组别。最终,薛晋昆获得了高段组的冠军,陈黔和江一航分别收获中段组的男女单打冠军,初段组的男女单打冠军则分别由邱浩铭和何子涵摘得。迄今为止,大众乒乓球段位赛在深圳已成功举办三届。

  乒乓球段位制正为越来越多人所接受

  深圳市乒乓球爱好者超过40万人,《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》到来之前,“国球”尽管有着强大的粉丝团和市场,却一直没有一个量化的评价标准。大众乒乓球爱好者如果想要知道自己的技术水平,只能通过正规比赛得以确认,但这对普通乒球爱好者来说机会太少而且是个冗长、累赘的过程。

  2016年初,《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》率先在深圳首创并落地实施。“段位制实施之前,官方认定的乒乓球技术等级只有国家二级运动员、一级运动员和国家健将,这些全是专业选手通过参加全国或者全省比赛拿到名次才能得到的,业余选手根本无法参加这样的比赛。然而即便是把乒乓球当做全民健身的手段,打球的人也希望平时打球或者比赛有标准可参考。段位制的实施为百姓体育锻炼和全民健身效果提供了一种手段和评判标准。”中国乒乓球业余健将刘建平老师在说起段位制的实施时很兴奋地表示。他也是全国第一批培训合格的大众乒乓球段位高级考官。

  2016年,是《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》实施执行的元年。这一年在深圳市文体旅游局的指导与关怀下,深圳市社会体育指导员协会在全市各个区开展大众乒乓球段位考核,全市共计有乒乓球爱好者800多人入段。2017年2月1日,深圳市市场监督管理局会同深圳市文体旅游局颁布实施了市标准化指导性技术文件《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》(编号:SZDB/Z 222-2017)。这也意味着大众乒乓球段位制成为我国首个由政府制定的标准。它的颁布实施,进一步规范了大众乒乓球技术等级的划分及评价方法。目前此标准已经推广至江苏省、湖南省、天津等省市。据了解,截至2017年底,深圳市通段人数已近两千人。

  段位赛是推动段位制的检验工具

  早在2016年底,深圳市第一届大众乒乓球段位赛在南山开赛。而今年的10月至12月,深圳市第二届及第三届大众乒乓球段位赛相继举办。每届段位赛都能吸引数百名选手同台竞技。“大众乒乓球段位赛旨在给市民提供一个技术交流的平台,在同一段位的对打中,只分男女,不分年龄,男女老少皆宜,可以让不同年龄层都融合在一起,一同全民健身。从全民健身的角度看,这是一个利国利民的重要举措。”深圳市文体旅游局相关负责人这样介绍。

  段位赛裁判长张晖介绍, “这些乒乓球爱好者在以往的比赛中,由于水平参差不齐,可能打个一两场就被淘汰。段位赛的推出,相当于对这些选手的‘量身定制’,同水平的选手间对决,会让比赛更加激烈和富有悬念,而在同段位中脱颖而出的选手,也会产生强烈的自豪感和荣誉感,从而激励带动自己和周围爱好者的进一步提高。”

  而目前开设了乒乓球培训中心的段位考官邓国辉对于此事更是有发言权,“因为现在很多项目都有考级的机制,在不少家长看来,孩子来学习乒乓球学了挺长时间,成果怎么样没法检验,有了考级标准考出相应级别也算是给他们一个交代。如果可以一级一级去考,有了奋斗的目标,将会激励孩子们好好练球,考取更高的级别。这对于乒乓球项目的普及推广是具有积极意义的,而且对全民健身活动的开展起着很重要的推动作用。”

  本次段位赛由深圳市文体旅游局主办,深圳市社会体育指导员协会承办,得到迪卡侬深圳区和恒大冰泉的全程支持,吸引了全市数百名已获得段位的选手参赛。