扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 体育新闻体育新闻

第五届女子围棋甲级联赛深圳收官

日期:2017-12-20 来源:深圳晚报 字号:     

聂卫平和小棋手们下指导棋。

  历经18轮比赛,第五届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛在深圳收官。昨晚,赛事在深圳华侨城洲际大酒店举行闭幕式和颁奖典礼。本届联赛以“红色之旅”为主题,除了8轮主客场比赛,还在韶山、井冈山、遵义、延安及深圳5个城市举行分站赛,每站2轮,共计18轮比赛。最终,江苏队、洛阳队和广东队分列前三名,这也是广东队五届赛事中取得的最好成绩。

  本届围甲联赛的冠军悬念持续到最后一轮,在16轮过后,天域生态江苏队在积分上与广东队持平。主场作战的广东队本有机会在深圳终结江苏队霸业,但遗憾最后两轮一场未胜,反倒被中信置业洛阳队反超屈居第三。中国围棋协会主席王汝南对广东队成绩评价道:“广东队今年的机会很好,深圳站连输四盘,队伍出现了心态方面的问题,但整体来说,展现了很强的实力。”

  昨晚,深圳市副市长吴以环、“棋圣”聂卫平、围棋世界冠军常昊等人出席了赛事闭幕式及颁奖仪式。最终,洛阳队陶然领取进步奖,梦百合北京队15岁的尹渠获得新秀奖,跨赛季32连胜的於之莹无悬念摘得胜局奖与最优秀女棋手奖。江苏队、洛阳队与广东队各自领得冠、亚、季军奖杯与奖金。在12月18日举办的第二届希望之星女子围棋邀请赛中获得前三名的中国中棋教育队、韩国队与葛玉宏围棋道场队也接过了属于她们的奖杯。

  闭幕式举行代表着以“红色之旅”为主题的本届女子围甲联赛正式落幕。五年来,女子围甲围绕“名校行”“一带一路美丽中国行”“红色之旅”等一系列主题,已成为展示女棋手风采不可或缺的平台,为女子围棋发展、国内外围棋普及作出极大的贡献。联赛也揭晓了下届赛事的新主题——“扶贫攻坚”。据了解,下届联赛将深入扶贫一线,为参与扶贫攻坚的建设者、热心者助力、鼓劲。五站分站赛将分别是贵州毕节、西藏林芝、山西五台、湖北红安、海南五指山。

  中国围棋协会副主席林建超对未来的女子围甲联赛提出了新期望:要成为世界最高水平的女子联赛;要充分展现选手与俱乐部风采;要成为中国女棋手征战世界大赛的演兵场,夺回失去的冠军;要成为向社会普及、宣传围棋的平台;要开创女棋手与人工智能围棋融合智慧新的尝试。