首页 >> 体育新闻 >> 社会体育指导员社会体育指导员

首届社会体育指导员技能交流展示大赛颁奖典礼在深圳大学举行

日期:2018-01-08 10:22 来源:深圳商报 字号:      【内容纠错】

  首届社会体育指导员技能交流展示大赛颁奖典礼,1月6日上午10时在深圳大学师范学院国际会议厅盛大举行。在这一旨在致敬社会体育指导员和体育义工的颁奖典礼上,2017年深圳市首届社会体育指导员技能交流展示大赛的获奖集体和个人、2017年度深圳市优秀社会体育指导员服务点、2017年度深圳市优秀体育义工,以及2017年度深圳市优秀社会体育指导员,都获得了应有的褒奖和荣耀。技能交流大赛中的部分获奖项目,还在典礼上进行了展演。

  本次活动由深圳市文体旅游局主办,各区体育行政部门、深圳市社会体育指导员协会承办。深圳市体质测定与运动健身指导站、各区社会体育指导员协会、深圳市体育义工总队、深圳市关爱行动组委会办公室共同协办。活动得到了深圳大学体育学院、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、深圳晚报等单位的特别支持。

  深圳市文体旅游局副局长韩星元、广东省体育局群体处副处长张壮文、广东省社会体育指导员协会会长劳伟坤,以及各区体育行政部门的领导和市区两级社会体育指导员协会会长,出席了颁奖典礼。

  体育义工

  他们最棒

  2013年5月,深圳市文体旅游局指导市社会体育指导员协会,率先成立了深圳市体育义工组织;2014年8月,经深圳市义工联批准,正式成立了深圳市体育义工总队;2015年11月,深圳市文体旅游局又率先颁布了《深圳市体育义工管理办法》;2016年7月,深圳市体育义工正式成为深圳市义工联合会21个主要类别之一……一年一台阶,一年一跨越,经过5年的培育和成长,截至2017年底,深圳市已登记注册的体育义工达8590名,体育义工支队31个,涵盖全市各区。

  深圳市体育义工的服务范围,包括全民健身各项活动、赛事的宣传、咨询、服务及现场保障等。2017年,市体育义工总队共调动6000多人次,累计服务时长约50000小时,参与了深圳国际马拉松、全民健身日、市民长跑日等市级品牌全民健身活动,以实际行动在深圳这座志愿者之城里谱写出了独特的乐章!

  颁奖典礼的第一组奖项,就颁给了可敬可爱的体育义工们,一共有20位体育义工获得了“2017年度深圳市优秀体育义工”的荣誉称号(名单附后)。

  社会体育指导员服务点

  他们最强

  截至目前,深圳市级社会体育指导员服务点共49个,由深圳市文体旅游局委托市社会体育指导员协会负责日常管理,全部实现了活动开展公益化、常态化、规范化,每个服务点公益服务时间全年不低于200小时。

  社会体育指导员服务点,是广大社会体育指导员开展公益服务最基础的阵地。在那里,社会体育指导员们用满腔的热情和科学的健身指导服务,在社区、公园等固定地点、固定时段,带领身边市民以各种体育项目参与到全民健身中来,以点带面,有效满足了各年龄层次市民群众的健身需求,有力推动了全市全民健身活动的蓬勃开展。

  在当天的颁奖盛典上,共有5个服务点荣获“2017年度深圳市优秀社会体育指导员服务点”(名单附后)。

  社会体育指导员

  他们最优

  颁奖典礼的第三组奖项属于社会体育指导员。一共有20位社会体育指导员,获得了“2017年度优秀社会体育指导员”的荣誉。

  随着全民健身上升为国家战略,广大社会体育指导员已成为落实《全民健身计划》、实施基本公共体育服务的主力军,发挥着不可替代的重要作用。截至2017年底,深圳市已注册的社会体育指导员共22618人,市级服务点上岗人次近1万次,累计服务时间约12000个小时。

  做“全民健身公益大使,您身边的公益健身教练”,是深圳市社会体育指导员最骄傲的宣言。除了被表彰的2017年度深圳市优秀社会体育指导员(名单附后),深圳还有20人被评为“2017年度广东省优秀社会体育指导员”。他们是:徐玉翠、李伟慧、万象贵、杨军舫、杨新生、黄翠娥、罗德梅、董雪萍、刘合江、欧阳继华、柯忠林、杜会杰、陈玉凤、张旭、刘淑慧、牛爱军、张洪泗、汪瑞琴、马啸、于灏。

  技能交流展示大赛

  他们最好

  从2016年开始,深圳分别组队参加了国家体育总局和广东省举办的社会体育指导员技能交流大赛,取得了全国技能大赛团体总分第二名,省技能大赛集体项目一等奖、个人项目8个二等奖、4个三等奖,以及体育道德风尚奖、优秀组织奖等好成绩。为了进一步锤炼队伍,2017年深圳市文体旅游局通过“体育有约”系列活动的形式,举办了首届深圳市社会体育指导员技能交流展示大赛,以赛代练,以赛健技,选拔一批技能过硬且具有示范带动作用的优秀社会体育指导员。

  在深圳市文体旅游局及各区体育部门的大力推动及支持下,社会体育指导员技能交流展示大赛从2017年8月5日正式启动,历经4个月,举办了集体项目、街舞、广场舞、太极拳、健美操、时尚运动(滑板、跑酷等)、传统项目(秧歌、手拍鼓等)、综合类(跳绳、毽球等)、健身气功(八段锦、五禽戏等)9大类赛事,全市共有700多名来自各区的社会体育指导员参与了大赛。

  在1月6日举行的颁奖典礼上,在首届社会体育指导员技能交流展示大赛上斩获前三名的集体和个人,先后上台领取了属于他们的荣誉。此外,主办方还颁出了若干最佳团队奖、优秀团队奖、最佳组织奖和优秀组织奖。

  在当天的颁奖典礼上,主办方还为现场观众准备了精彩纷呈的节目展演,包括跃动舞团服务点、龙华文化广场服务点、龙岗健美操协会、福田体育公园服务点、龙岗社体协和福田区市民中心服务点代表队在内的多支交流大赛获奖队伍,先后为大家献上了健美操、街舞、跳绳、广场舞、太极拳和健身气功表演,博得了现场观众的阵阵掌声。至此,深圳市首届社会体育指导员技能交流展示大赛颁奖典礼圆满落幕。

  2017年度深圳市优秀体育义工

  赵永发 余文颂 张细英 杜碧华

  陶宏连 舒龙金 薛 梅 李新安

  廖凤娟 周建芳 熊海平 洪妙灵

  林彩珍 郑玉龙 欧阳丽琼 王保平 

  郭雪梅 王小棒 蔡禹江 杨培伟

  2017年度深圳市

  优秀社会体育指导员服务点

  福田区市民中心太极辅导站服务点

  龙岗区南湾大芬艺术广场服务点

  龙岗区布吉光华社区服务点

  罗湖区人民公园指导员服务点

  盐田区东和公园社区社会体育指导员服务点

  2017年度深圳市

  优秀社会体育指导员

  李英红 石大玲 关 明 刘程鹏 王慧荣 谢永常 唐 珍 王燕明 晏洪涛 卢 琦 曾 锋 姚 娟 李丹丹 张志萍 庄吟珍 何 新 陈玉梅 赖金宝 邹伟然 杨 军