扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 乒乓球段位制乒乓球段位制

大众乒乓球段位制火了

日期:2017-12-29 来源:深圳商报 字号:     

  2016年12月20日,第一届大众乒乓球段位赛在深圳举行。一年过去了,深圳首创的《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》不仅在深圳逐渐开始普及并得到众多业余乒乓球爱好者的追捧,而且已经火到了江苏、湖南、天津等省市。

  2017年9月到12月,深圳市第二届和第三届大众乒乓球段位赛相继举行,截至2017年底,深圳市通段人数已近2000人。

  中国首个政府标准,深圳创造!

  深圳市有乒乓球爱好者超过40万人,2016年初,《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》率先在深圳首创并落地实施。这不仅解决了业余比赛强弱同台竞技给选手带来的烦恼,也为乒乓球爱好者提供了一个比赛标准,为全民健身效果提供了一种评判手段。

  2017年2月1日,深圳市市场监督管理局会同深圳市文体旅游局,颁布实施了市标准化指导性技术文件《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》(编号:SZDB/Z 222-2017)。大众乒乓球段位制也因此成为我国首个由政府制定的标准。它的颁布实施,进一步规范了大众乒乓球技术等级的划分及评价方法。

  段位制怎么样?他们这样说

  深圳市文体旅游局相关负责人表示:“大众乒乓球段位赛旨在给市民提供一个技术交流的平台,在同一段位的对打中,只分男女不分年龄。全民健身,不同年龄层都融合在一起。这样的比赛对爱好者非常有吸引力。”

  段位赛裁判长张晖介绍:“以往的比赛中,由于球手水平参差不齐,可能打一两场就被淘汰了。段位赛是同水平选手之间的对决,让比赛更加激烈和富有悬念。作为一个推广乒乓球运动的新模式,能够调动大众参赛的热情和对乒乓球的兴趣,才是最重要的。”

  刘建平是全国第一批培训合格的大众乒乓球段位高级考官。他说:“段位制实施前,官方认定的乒乓球技术等级只有国家二级、一级运动员和国家健将,业余选手根本无法参加能评级的比赛。现在好了,大家平时打球或者比赛都有标准可以参考了。”

  段位赛受追捧,球手冲段热情高涨

  为了推动深圳大众乒乓球技术等级考核工作向前迈进,大众乒乓球段位赛也应运而生。段位赛,顾名思义就是一段与一段打、九段与九段打。任何水平的选手都能在各自的段位赛中找到实力相当的对手,通过比赛产生“一段王”“二段王”……一直到“九段王”,每段都有冠军。

  去年的首次段位赛,吸引了深圳800名业余乒乓球选手参赛;第二和第三届段位赛,每次的参赛选手也都有数百名。在前几天刚结束的深圳市第三届大众乒乓球段位赛中,低段组和高段组的参赛人数都增加了,特别是小选手的参赛水平非常高。就连低段位的比赛,参赛的小选手也都具有相当的水准。

  第三届段位赛由深圳市文体旅游局主办,市社会体育指导员协会承办。主办方透露,截至2017年底,深圳有段位的业余乒乓球选手已经接近2000人。2018年还将尽可能扩大段位赛规模,让更多的乒乓球爱好者参与进来。未来,段位赛将成为深圳全民健身的品牌赛事。