扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 乒乓球段位制乒乓球段位制

深圳一年办三次大众乒乓球段位赛

日期:2017-12-25 来源:深圳晚报

  深圳市第三届大众乒乓球段位赛23日在宝安业余体校举行,本次段位赛由市文体旅游局主办,市社会体育指导员协会承办,获得段位的200多名球手们来到了与同段对手较量的舞台,也站上了验证自己实力的平台。大众乒乓球段位赛在深圳已成功举办三届,“赛考结合”正是乒乓球段位制发展的重要一环。

  深圳首创乒乓球段位标准

  深圳市乒乓球爱好者超过40万人,《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》实行前,“国球”一直没有量化的评价标准。大众乒乓球爱好者如果想要知道自己的技术水平,只能通过正规比赛得以确认,但这对普通乒乓球爱好者来说机会太少而且是个冗长、累赘的过程。

  2016年初,《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》率先在深圳首创并落地实施,此后多次开展乒乓球等级通段考核。这解决了乒乓球强弱同台竞技问题的同时,也为乒乓球爱好者提供了一个比赛的标准,为全民健身效果提供了一种手段和评判标准。

  刘建平老师是全国第一批培训合格的大众乒乓球段位高级考官。“段位制实施前,官方认定的乒乓球技术等级只有国家二级运动员、一级运动员和国家健将,业余选手根本无法参加能评级的比赛。即使把乒乓球当做全民健身手段,大家也希望平时打球或者比赛有标准可参考。”同时,也可以激励孩子们好好练球考取更高级别。

  人人都能成为乒乓球冠军

  为了推动深圳大众乒乓球技术等级考核工作向前迈进,大众乒乓球段位赛也应运而生。段位赛,顾名思义“各得其所”,一段与一段打,九段与九段打。任何水平的选手都能在段位赛中找到与之匹配的对手,而且段位赛产生各个段位相应级别的高手。在赛事裁判长张晖看来,同水平的选手间对决,会让比赛更加激烈和富有悬念,也产生强烈的自豪感和荣誉感。

  目前,深圳市大众乒乓球段位赛已经举办了三届。本次比赛首次将参赛组别划分为三组,分别为初段组(1段到3段)、中段组(4段到6段)和高段组(7段到9段)。将9个组别减为3个,不仅保证了这个比赛“大众”的性质,也解决了不少实际问题。

  深圳市文体旅游局相关负责人说道:“未来,乒乓球段位赛将成为全民健身中非常重要的一项品牌赛事。”