扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 乒乓球段位制乒乓球段位制

第二届大众乒乓球段位赛罗湖落幕

日期:2017-10-30 来源:晶报 字号:     

67岁的林国栋和9岁的王韵喧场下相互交流后合影。

  有了段位制,许多喜欢打乒乓球的市民都有了属于自己的位置,乒乓球段位赛就是水平相当的乒乓球爱好者相互交流的平台。10月29日,2017年深圳市第二届大众乒乓球段位赛在深圳罗湖体育馆落下帷幕,来自全市的100名乒乓球选手,以段位为组别展开了激烈的较量,最终杨博文等12名选手获得了各个段位的冠军,深圳市文体旅游局群体处处长解汝城出席了颁奖仪式并给选手颁奖。

  人人可争冠

  这场由深圳市文体旅游局主办、深圳市社会体育指导员协会协办的大众乒乓球段位赛,主要设置了男子单打和女子单打两项,每个大项里又按照选手已经取得的乒乓球段位,细分为1至9段的比赛。因此,这个比赛可以诞生出很多名冠军,这也是不同于平常比赛的特色之处,在以往的乒乓球比赛里,只设几个冠军头衔,只有很少一部分人才能享受到获得冠军的快乐。

  另一方面,以往的比赛中,在实力悬殊的比赛中失利,无疑会打击失利者的信心,段位赛就不存在这样的问题,段位赛里的参赛选手都是与同一段位的对手竞争,比赛会更加激烈,选手的比赛体验也会更好。

  想要参加段位赛,就需要通过深圳市大众乒乓球技术等级考试,取得证书后才能根据自己的实力段位参加比赛。这次前来参赛的,都是在2017年10月18日以前已经通过深圳市大众乒乓球技术等级考核通段的、获得段位资格的男女选手。本次比赛成为我市“大众乒乓球技术等级段位标准”实施后的第一场大型赛事,也是大众乒乓球技术等级段位赛唯一官方比赛。赛事获得迪卡侬和恒大冰泉的大力支持。

  面向大众的比赛

  在当天3段的一场比赛中,67岁的林国栋2∶0战胜了9岁的王韵喧,这样的对决在参赛者看来十分有趣。“比赛没打好,自己没有把球接好,不过跟他打球很有意思,他年长的话经验就会比较多,可以向他学习。”王韵喧并不因为失利而感到沮丧。参加四段比赛的陈澄皓也认为,段位赛是乒乓球爱好者相互交流的一个很好的平台。去年的乒乓球段位赛,林国栋就已经拿下了三段冠军,今年他依旧参加了三段比赛。“我从小就很喜欢打乒乓球,退休后就在福田彩虹社区文体中心担任乒乓球指导员,经常陪孩子打球,所以知道他们打球的路数,这些孩子除了经验不足外,就是脚步移动不够扎实。”

  “乒乓球段位制是在近些年才推出的,主要目的就是引导更多人参与到乒乓球运动中来进行锻炼,这个比赛的性质更偏向群体性,和我们通常理解的竞技性的比赛还是有区别的。”在本次比赛的裁判长张晖看来,按照技术水平来分段位,决定了这个比赛的“大众”性质。此外,张晖还介绍,本次前来参赛人群,主要集中在二段三段这两个段位上,分别有19人和18人参加,“一段和八九段的参赛选手还比较少。”

  对于人数相对较多的段位,长期进行大众乒乓球段位制研究和推广工作的深圳大学全民健身研究中心主任席翼透露,明年人数多的段位就会有专门的比赛,“从这一届开始,大众乒乓球段位赛就会成为一项常规赛事了。有些段位的人数比较多,之后会专门为这些段位的乒乓球爱好者举办比赛。”

  第二届大众乒乓球段位赛各段冠军

  一段 凌子灏

  二段 男子:张右民 女子:罗娜

  三段 男子:杨振   女子:黄梦帆

  四段 男子:陈俊杰 女子:刘嫣

  五段 胡毅

  六段 男子:林子浩 女子:李嘉宝

  七段 孟刚强

  八、九段 杨博文

  (注:未标注男女的组别,均为男女同组竞争,冠军均为男子选手。)