扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 乒乓球段位制乒乓球段位制

普及是基础全运是舞台,深圳群众体育亮点多

日期:2017-09-05 来源:深圳商报 字号:     

  在全民健身已上升为国家战略、全运会大力改革增设群体项目之际,深圳始终坚持“以人民为中心”的指导思想,花大力气全方位深入开展群众体育运动,广大人民群众更是用自身行动践行全民健身理念,用健康良好的精神面貌,展示了改革开放以来深圳群众体育发展的风采和自信。经过多年不遗余力地推行全民健身,深圳群众体育成果显著,亮点多多。
  群体活动 丰富多彩
  说起深圳丰富多彩的群众体育活动,爱好户外活动的深圳人都可以如数家珍——有涵盖十多个群体项目的外来青工文体节,一年一度规模宏大的深圳市“全民健身日”活动,包含市民长跑日活动、全民健身活动图片展、传统武术精英赛、三棋全能赛等近30项全民健身活动的“全民健身活动月”,以及深圳市乒乓球公开赛、深圳市绿道健身绿色出行自行车骑行活动、深圳市电子竞技锦标赛、为爱奔跑盐田山地马拉松、大梅沙国际风筝赛、深圳市跆拳道锦标赛、市长跑竞赛……这些非常具有代表性的全民健身品牌活动深圳每年举行超过百场,只要你想参与其中,就一定能找到自己钟爱的运动项目。
  业余足球运动也是深圳大力推动的群众体育项目。深圳市足协城市足球超级联赛以及甲级、乙级联赛、足协杯赛等群众性足球赛事,已经形成了一套从业余到准职业的完整体系。而深圳重点打造的“深圳杯”业余足球联赛,参赛队伍已经发展到800支,是深圳规模最大的足球赛事。
  不仅草根赛事品质高、规模大,深圳还成功主、承办多项广东省级和国家级赛事——广东省桥牌锦标赛、广东省百街千镇乒乓球赛深圳市决赛、广东省钓鱼锦标赛、全国航空模型公开赛、全国百城市自行车深圳预选赛、深圳两岸四地国际象棋公开赛、全国百城市自行车深圳预选赛等等。通过这些赛事,深圳人全民健身的热情开始向广东、向全国辐射。
  公益体育 科学健身
  为市民提供科学健身服务,深圳交出了另外一张出色的成绩单。首先,深圳建立了市、区两级体质测定与运动健身指导站,免费为市民进行国民体质测试,并提供科学健身指导;其次深圳进一步完善市、区两级体质测定与运动健身指导站各项工作,切实推动国民体质测定与运动健身指导工作常态化发展,圆满完成了广东省体育局的各项评估工作;再次是开展全民健身数据调查,委托第三方调查机构在全市范围内对广大市民的健身状况进行随机调查,为开展全民健身工作提供科学依据。
  在深化全民健身的工作当中,深圳的社会体育指导员服务体系更加完善规范,各级体育部门除了加强了社会体育指导员站点的建设,还不断提升全民健身服务水平。“体育有约”系列体育公益活动、“全民健身大讲堂”活动、社会体育指导员进机关单位健身知识讲座、健身技能指导等公益性活动一场接着一场,几乎全年无休。截至目前,全市共招募体育义工人数近7000名,服务范围覆盖全市十个区,常年为全市各类体育活动提供公益服务。
  规则创新 服务于民
  深圳率先推广实施的大众乒乓球技术等级制度(段位制),在全国引起了很大反响。经过两年时间的标准修改、完善,深圳推出了大众乒乓球段位制考官管理办法、考场管理办法等五项管理办法。深圳市文体旅游局委托市社会体育指导员协会开展乒乓球段位制推广工作,在全市范围内选择符合条件的乒乓球俱乐部、体育场馆等设立段位制考点,并接受市民报名。
  从2016年至今,深圳已经多次举行等级通段考核,并举办了首届全国大众乒乓球段位赛,开创了全民乒乓球等级赛事的先河。试行一年,已经有846名通段合格者成为中国首批持有乒乓球段位的业余运动员。
  2017年初,深圳市市场监督管理局会同深圳市文体旅游局,颁布实施了深圳市标准化指导性技术文件——《大众乒乓球技术等级(段位)标准与评价》,这是我国首个政府制定的乒乓球段位标准。这一标准的颁布实施,进一步规范了大众乒乓球技术等级的划分及评价方法。
  有了新规则,还需要有群众体育场馆场地设施,体育爱好者才有用武之地。在场馆场地设施建设和惠民措施上,深圳也下了很大功夫。近年来,深圳不仅大力推进市、区各大体育场馆惠民开放,还计划打造具有国内标杆效应和国际影响力的体育特色主题公园,比如武术公园和青少年极限运动公园,为老百姓的健身锻炼提供更好的场地支持。