扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 科学健身指导科学健身指导

赛后恢复,专家“话你知”

日期:2017-12-18 来源:深圳特区报

  “马拉松完赛后几个小时和随后的几天内是恢复关键期,所以赛后恢复从到达终点的第一时间就应该开始。从身体放松、营养补充及赛后的恢复训练等多方面进行。”中航健康时尚集团健康研发部总监刘鼎这样对记者说。

  据刘鼎介绍,赛后恢复主要包括四个方面。一是科学性放松身体。冲过终点后,不要坐下休息,也不要急着自拍、发朋友圈等,应进行10分钟左右的小步慢跑或步行,让身体从运动状态平复下来;二是拉伸运动要跟上。在慢走之后身体状态会逐渐平复,此时可以开始进行腿部的按摩及牵拉,避免肌肉僵硬和乳酸堆积,逐步进行全身拉伸;三是比赛后半小时内尽早补充含糖运动饮料,每半小时一次,每次200-300ml,进食则至少在赛后2小时。赛后注意少吃含纤维多的食物,重点补充电解质、糖原、蛋白质和维生素。四是在赛后接下来的3天内(如果平时训练少,甚至要一周),要好好休息。五是经过充足的休息后,肌肉力量已经得到了一定的恢复,此时可以开始一些少量的轻松跑,以3至6公里为宜,重点在于促进血液循环而不是锻炼。