扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 科学健身指导科学健身指导

四条最贴心建议:跑圈大神教你如何备战深马

日期:2017-12-15 来源:深圳晚报 字号:     

  离深马开赛还有不到3天时间,领完装备的跑友们,想必已经按捺不住激动的小心情。如何才能保证自己安全快乐地享受深马跑步过程?让下面这些已经连续参加四五年的深马“大神”为你支招。

  1、“铁马老言”: 凡事提前考虑好 关键时刻不抓瞎

  “提前一天准备好比赛装备,一看天气,二看水平,三看习惯。”老言在他的公众号上更新了5年跑深马的肺腑之言。文中他提到了很多对跑友们跑马的建议:“虽然中午气温会升高,但是早晨去要带件外套;住地铁沿线的可以坐地铁去起点市民中心,计算好坐车及走路的时间,以7点前赶到赛场为好;前一晚要睡好,比赛当天早餐清淡点;要想跑得快,就要跑得聪明,深圳湾折返回来时,风会比较大,此时适当降低速度,尤其是跟在别人后面跑,会减少很多阻力。”

  2、“小猪快跑”:保持匀速别猛冲 千万不能当“吃货”

  “当年第一次跑没啥经验,一个人猛冲。”除了第一年没参赛之外,此后每年的深马“小猪快跑”都有参加,他总结出的经验就是:“保持匀速前进。”“小猪快跑”今年深马的目标是4小时左右,他说这样跑下来不会过于劳累,建议跑步过程中,可以和观众互动“分分神”:“要想获得好成绩,跑马过程中绝对不能当个‘吃货’,每5公里适度补充水分、盐丸、能量胶,每次换着吃一点。比赛完也不要完全停下来,慢走一阵让肌肉放松,这时候也应该发朋友圈啦。”

  3、“猫猫”:个性服装易被拍 注意防晒和补水

  “猫猫”在朋友圈发了张去年深马的美照,身着的T恤上印着“跑得快不如跑的美”。她说,要想被摄像师捕捉到,记得找一些奇特个性的亮点放在自己身上,放轻松才能被拍得美美的。“参赛不要穿新跑鞋,毕竟42公里,怕磨脚。”对深马有特殊的情结的猫猫说,“之前我一直报的6公里,去年才开始尝试全马,随着人流向前跑会好跑许多,女孩子跑这么长时间肯定会很累,要注意防晒和补水哦。”

  4、“最后是我”:跑前拉伸活动开 累了可以唱唱歌

  今年44岁的夏桂华为了鼓励大家坚持跑下去,给自己取了一个可爱的名字——最后是我,“深马始终是那个让我心激荡的马拉松。不管遇到了多少挫折,只要目标正确,就要坚持下去。”第五年参加深马了,夏桂华由衷劝告:“跑长距离之前,一定要有些必要的拉伸,以免受伤。”她说,比赛当天跑友们很早就会汇聚到市民中心南广场,但是这段时间千万别浪费,用来热身正好,正式开跑前还要预留时间给身体“放空”。