扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 科学健身指导科学健身指导

专业教练提醒:跑步姿势不对后果很严重

日期:2017-12-12 来源:深圳商报

  再过几天,深圳马拉松就要开跑,跑手们摩拳擦掌等候着突破自我的那一刻。近日,记者采访获悉,越来越多市民加入到跑马行列,其中不乏很多很少参加长跑训练的“运动小白”,在深马来临之际,这些运动经验不足的参加者积极向专业教练寻求帮助。专业教练提醒,很多跑者跑步姿势并不对,这很容易造成运动损伤。

  深圳网友洛丽塔今年首次参加深圳马拉松,虽然很开心,但她意识到,自己欠缺体力,“爬个楼梯都要喘一喘”,安全问题的确让她担心,所以她在两个月前就和同样没经验的朋友组团请了一位教练。教练为他们制定训练计划,亲自监督锻炼,给予不少安全指导,“能有专业人士指导应该会让我放心不少。”洛丽塔说。

  采访中,记者获悉,确有一些跑者组团请教练进行指导。李先生去年参加深马6公里,今年果断报名参加深马,他对自己的体能很有信心,唯一担心的是会出现腿抽筋的情况,以前就有发生过,所以他经常向自己的健身教练咨询。

  近日,记者采访深圳一些健身会所,有教练告诉记者,近期来咨询和请教练的市民越来越多,大多是为了准备深马,有的期待能通过教练的训练获得更好的成绩,有的则希望能在运动安全上获得更多指导。

  由于需求日益增加,12月9日,为了给跑友们提供科学专业的跑步训练指导,中航健康时尚集团进行了一场专业的赛前训练指导和免费专享体检,现场还提供了多项免费身体素质测试服务,如1分钟了解自己身体成分及亚健康疾病风险的“身体成分检测”、可全面反映平衡能力和跌倒风险的“平衡力检测”以及通过测量足底压力分布及步态分析,精确找出发生腰酸背痛膝盖疼痛的病灶位置,帮助及时纠正跑姿或进行治疗的“足底压力测试”。