扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 体育新闻 >> 科学健身指导科学健身指导

脊柱侧弯如何预防及日常保健措施

日期:2017-10-25 来源:360图书馆

  脊柱侧弯如何预防及日常保健措施:  
  1、让孩子学习时保持正确姿势。  正确的姿势指身体距离桌子一拳的距离,眼睛距离书本一尺的距离,身体坐正,书本放在身体正方偏右(适合于右手写字的人),这样的习惯需要养成,对骨骼和身体都很有好处的;正确的桌椅高度应该能使人在坐时保持两个基本垂直,一是当两脚平放在地面时,大腿与小腿能够基本垂直 二是当两臂自然下垂时,上臂与小臂基本垂直这样就可以使人保持正确的书写姿势如果课桌椅的高度没有及时依据身高变化而做出相应的调整,使青少年长期坐姿不正可能会诱发脊柱侧弯。  学习时头部过低、歪头、颈部过分前伸和前弯,是导致脊柱侧弯、颈椎病等病症的重要原因。尽可能保持自然端坐,头部略微前倾,保持头、颈、胸的正常生理曲线;使用适合孩子身高的桌椅,避免头颈部过度后仰或过度前屈,书写时眼睛、身体和书桌都要保持一定距离。  
  2、适当的书包重量和背包方式  美国物理治疗协会通过对九年级学生的研究表明,背包过重和背包方式错误可能造成青
  少年背部损伤和肌肉疲劳 孩子背包过重将引起脊椎后弯侧弯前倾或扭曲同时,肌肉可能因极度紧张而疲劳,脖子肩膀和背部容易受到伤害因此,建议把背包重量控制在背包者体重的10% 以下,合理放置书包内物品也很重要,最重物品应放在最贴近背部的位置,建议孩子尽量采取双肩背的背包方式单肩背包或斜挎方式让人始终由身体一侧受力,久而久之难免造成体形歪斜双肩背方式能分散背包重量,从而减少体形扭曲的可能性尽量拉紧背包带,背包时应始终把背包位置保持在后背肌肉最强壮的中部所以,背包者应该尽量拉紧背包带,防止书包滑到背部以下这需要家长帮助孩子适当调整背包肩带长短,使孩子比较容易背起和放下书包。  
  3、每天让孩子适度进行户外运动,晒晒太阳,这有利于促进骨骼健康。  
  4、饮食方面应常吃蛋白质和钙含量丰富的食物,如牛奶、蛋类、禽肉、鱼类、大豆及豆制品等,以保证钙摄入量充足。  
  5、让孩子坚持有规律的健身锻炼,尤其是颈项肌和腹背肌的锻炼,例如经常游泳(尤其是蛙泳)有益于脊椎健康,尽量多参加诸如单双杠跳箱平衡木等活动项目,对预防脊柱弯曲有良好的作用。  
  6、减轻学习压力,不要让孩子长时间坐在书桌或电脑前,过一段时间要休息一会儿。  
  7、为了预防孩子的脊椎出问题,家长可以用手掌在孩子的脊椎两旁,顺着脊椎骨向上轻推。或让孩子仰卧、低枕,家长一手托着孩子的头枕部,另一手拿捏孩子的后颈部,由下而上至枕部反复3~5遍;换手托枕部,再拿捏3~5遍。