首页 >> 旅游服务 >> 旅游新闻旅游新闻

首个消防文化主题公园对外开放

日期:2017-11-28 14:59 来源:宝安日报 字号:     

  日前,观湖首个消防文化主题公园——新田公园正式对外开放。该主题公园的设计依托周围环境,与新田公园原有人文环境相结合,采用造型宣传栏、消防标识栏以及走廊喷画等形式表现出来,向广大群众宣传防火意识,介绍火灾报警方法、火灾防范措施、消防器材使用等消防安全常识,为广大市民提供休了一个集休闲娱乐及消防知识学习于一体的平台。

  记者在现场看到,该主题公园把人文特色、消防卡通形象、消防器材等元素巧妙地融合在一起,突出“平安”文化特色,将“消防安全知识”融入到公园景观建设。公园立牌作为消防文化主题公园的标志性元素,设置在公园醒目处,整个立牌以一个心形轮廓结合“119”数字进行呈现,目的在于让消防知识走进人心,走到千家万户。

  根据环境特点,公园在入口道路的左右两侧设置了消防文化宣传长廊,把消防安全常识和典型事故案例作为主要宣传内容,以更好地达到消防宣传效果。公园入口右侧设立消防标识栏,彩色面为题目,红色面为答案,翻转可看到答案,集娱乐性、美观性和趣味性于一体。公园内设立多个消防卡通形象管道牌,消防管道和消防栓的外形设计,造型偏于卡通,便于更好地传播消防安全知识。此外,公园还设置有消防栓休闲桌,该设计源于消防栓的造型,分为一张桌子和四个凳子,桌面上刻有象棋棋盘,棋盘周围刻有“一畅两会”和“四个能力”,让市民在休闲娱乐的同时把消防安全知识融入到生活中去。