扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 旅游服务 >> 东进战略东进战略

让东部核心区成为龙岗“创新大脑”

日期:2017-12-11 来源:深圳商报

  办学三年来,与50多所世界知名高校合作办学强强联手,彰显国际视野育人,在校学生中具有海外学习经历的比例超过60%,在国内院校中名列前茅;人才高端,诺贝尔奖得主等国内外高端人才纷至沓来;智能技术尖端,成立机器人与智能制造研究院,引领智能新兴产业等特点。布局龙岗的深圳国际大学园日益成为国际高端人士交流的窗口,创新人才集聚的沃土,机器人与智能制造的世界领跑者。

  港中大(深圳)定位于“立足中国、面向世界的一流研究型大学”,该校自成立以来积极推进大学的国际化工作。截至目前,学校已与英国牛津大学、剑桥大学,美国哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、密西根大学,日本早稻田大学,韩国科学技术研究院,新西兰奥克兰大学等56所世界名校建立实质性合作伙伴关系,开展78项不同层次的交流合作计划。

  择取港中大(深圳)与牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、宾夕法尼亚大学等十几所国际高等院校的合作,窥豹见斑,港中大(深圳)的国际视野不言而喻。

  截至目前,香港中文大学(深圳)已引进教师约200位,其中包括诺贝尔奖得主4位,图灵奖得主2名,中国工程院院士、中国科学院院士、美国工程院院士、美国科学院院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大皇家工程院院士等13名,美国电子电气工程师协会会士13名,国家“千人计划”专家16名,国家杰青4名,长江学者2名,广东省领军人才2名,深圳市杰出人才4名、深圳市领军人才与孔雀计划人才63名,深圳市鹏城学者7名,深圳市龙岗区深龙英才62名等。

  为持续深化创新驱动顶层设计,龙岗区通过三项举措让创新驱动发展的发动机动力更加澎湃。其一是统筹推进龙岗高新区、示范区建设。该区科技创新部门积极争取上级支持,并就坂雪岗、宝龙科技城共计37平方公里面积纳入全市高新区扩容范围事宜。市科创委近期将加快推动相关工作落实。其二是规划研究国际大学科技创新圈,发挥国际大学园的创新智核作用,推动大学校区、科技园区、城市社区“三区联动”发展。其三是搭建优质创新创业平台。协办“深创赛”参赛团队落户龙岗。组织42家优质企业参展第19届高交会。

  香港中文大学(深圳)依托机器人与智能制造国家地方联合工程实验室、深圳市机器人与智能制造工程实验室等平台,在龙岗区政府的支持下,于2016年1月成立机器人与智能制造研究院(以下简称“研究院”)。

  研究院成立一年来,广纳来自国家级实验室、国内外知名高校或企业的高端人才,其中博士研究人员占队伍近一半,8人具备申请孔雀计划人才资格,三分之一的员工具有海外留学或工作背景。

  为鼎力支持研究院的发展,龙岗区政府提供3000万元专项资金、5000平方米免租场地及办公配套设施。研究院和龙岗区国有企业国高育成公司牵头组建了深圳市龙岗区机器人与智能制造产业协会,会员涵盖了龙岗区大部分机器人与智能制造的龙头企业。研究院已与海能达、大宇精雕、怡丰、莱恩精机、亚泰光电、捷甬达等6家区内重点企业签署了合作协议。

  研究院成立一年多来都干了些啥?造出了哪些“家庭”机器人成员?在研究院不看不知道,原来机器人实验室还真的不得了:医疗康复机器人、电力机器人、山林四足机器人、海洋机器人、物流机器人等都快要独立“生活和工作了”。