扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 旅游服务 >> 东进战略东进战略

开足马力建设深圳东部中心

日期:2017-12-11 来源:深圳特区报

  把基层党组织设在重点工作一线,以创新驱动引领产业城市社会转型,全力打好治水提质攻坚战……党的十九大以来,龙岗区以新时代争当尖兵的决心和气魄,加速建设深圳东部中心,在基层党建、经济发展、民生改善等方面频出实招,涌现新气象,展示新作为,为学习贯彻党的十九大精神贡献生动的龙岗实践。

  党员干部在基层一线砥砺品质

  10月下旬,龙岗区抽调首批新提拔或重用的处级干部到辖区街道全脱产参与土地整备实践锻炼,让干部在基层一线砥砺品质、提高本领,服务“深圳东进”战略的实施。

  党的十九大报告提出,建设高素质党员干部队伍,要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀干部。对照学习,龙岗区迅速推出选人用人的改革机制,目标直指基层最难啃的“硬骨头”。

  龙岗区委明确抽调任务,确保干部下沉到工作一线,抽调锻炼期间,街道党工委安排抽调干部直接参与具体的项目和任务,被抽调干部要深入一线参与土地整备项目的确权、谈判、协调。

  今后,除个别关键岗位外,龙岗区所有新提拔重用的处级干部都要到基层一线参与急难险重工作实践锻炼。

  同期,龙岗区特别注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,率先推广把党支部建在土地整备、查违、安全生产等重点工作一线的做法,把党的领导与各项重点难点工作结合起来。

  全力构建区域创新链条

  “龙岗要建设一座660米高的摩天大厦!”这两天,一则消息在朋友圈引发广泛关注。据了解,该项目名为深港国际中心,位于大运新城片区,其占地面积约30公顷,总建筑面积约130万平方米,将成为深圳东部新地标。

  布局深港国际中心,体现了龙岗全力构建区域创新链条的战略考量。今年以来,龙岗区新增2所诺贝尔奖科学家实验室、1家海外创新中心,图灵奖得主领衔成立的高等信息科学研究院、高文院士牵头组建的深圳智能视听研究院相继挂牌成立。

  龙岗是全市高新技术产业的主战场和战略性新兴产业的集聚区。近年来,龙岗区从财政金融支持、人才支撑、创新载体建设、科技服务业发展等方面打出政策“组合拳”,全面加大对自主创新的支持力度,以聚合高端创新资源为重点,构建完善的区域创新链条。

  今年,龙岗区全面加大创新供给,年度产业扶持资金预算翻番、达到10亿元,研究出台含金量更足、扶持度更大、导向性更强的产业政策,如启动实施“龙腾计划”,对年产值10亿元以上企业给予梯度奖励,最高可达8000万元。

  未来,龙岗将以更大力度实施供给侧结构性改革,突破新技术、培育新产业、集聚新动能,全力推进以科技创新为核心的全面创新,加快打造全球领先的创新城区。

  打好生态环境保护攻坚战

  11月底,龙岗区“利剑一号”联合执法行动组集中力量,不分昼夜,重点在南约河、君子布河流域开展环保专项行动,打好生态环境保护攻坚战。

  11月以来,龙岗区落实党的十九大提出的坚决打好污染防治攻坚战的战略部署,瞄准年底前全面消除建成区黑臭水体的目标,集中力量做好建成区6段黑臭水体流域内重点监管企业、小废水企业、“小散乱污”涉水企业、服务类涉水污染源的排查整治工作。

  今年,龙岗区持续推进生态文明建设,提高生态环境质量,其中在治水提质方面,全区62条河流全部列入河长制管理;按照“一河一策”要求,南约河、沙湾河、四联河、君子布河(龙岗段)、大康河、布吉河(龙岗段)6条河黑臭水体整治工程已全部完成。

  年内,龙岗区将全力实现“四个100%”的治理目标,即重点监管企业100%稳定达标排放;小废水企业排污100%纳入联单规范化管理;“小散乱污”涉水企业100%整治完毕并予以清除;具备纳管条件的所有服务类涉水污染源100%纳管。

  到2018年底,龙岗有望实现建成区6条黑臭水体的“长治久清”,完成8条非建成区黑臭水体治理主体工程,黑臭治理“初见成效”;到2019年底,龙岗计划完成19条非建成区黑臭水体治理工程,黑臭治理“初见成效”。到2020年,全面完成全部62条河流,包括33条黑臭水体的治理任务,实现河流“长治久清”。