扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  如何进一步提升深圳公共文化服务水平
时间
  2017年11月10日(周五)下午15:00
嘉宾
  市文体旅游局公共文化处副处长聂昌友
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】2017/11/10 星期五 下午 3:01:05

  各位网友下午好!感谢大家来参与今天的在线访谈活动,本次“在线访谈”活动主要就如何进一步提升深圳公共文化服务水平的相关情况进行解答。今天我们请到了深圳市文体旅游局公共文化处聂昌友副处长来参与本次活动,欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

  【网友1】 2017/11/10 星期五 下午 3:02:18

  之前看新闻,知道深圳成立了“文化馆联盟”,不知道联盟的职能主要是什么,哪些机构可以加入?

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 3:08:08

  各位网友大家好!很高兴来参与本次在线访谈活动。

  深圳市文化馆联盟是在市文体旅游局指导下,由市文化馆牵头、联合各区文化馆(文体中心)共同成立的行业发展平台,以“共谋事业发展、共享文化资源、共建人才队伍、工作文艺精品、共创活动品牌”为宗旨,统筹行业力量,增进馆际交流,促进我市文化馆事业更好发展,是文化部推广文化馆总分馆制建设的“深圳模式”,其建设成果得到各级主管部门和业界同行的广泛认同和赞誉。

  市文化馆联盟是一个开放的组织,除各区文化馆是其成员单位外,也欢迎具有公益性质的工厂企业的员工文化场馆加入。

  【网友2】2017/11/10 星期五 下午 3:08:34

  你好!近年来看到深圳的文化志愿服务活动蓬勃开展,感到非常高兴,本人也已申请加入,成为一名光荣的文化志愿者。请问怎么样才能参与更多的服务活动,服务时长如何计算、累加?

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 3:13:02

  感谢您对深圳市文化志愿服务事业的支持!请您登录文化志愿服务个人平台界面,点击个人服务平台左侧“最新服务”栏目,将有全市最新文化志愿服务项目的招募信息;您也可以关注深圳市文化志愿服务微信公众号上所发布的招募信息。您所完成的文化志愿服务项目时长,将在平台积累。谢谢!

  【网友3】 2017/11/10 星期五 下午 3:13:26

  来深圳生活多年,看到深圳的公共文化日益繁荣,本人也想尝试积极参与。今年观看了两场“鹏城金秋”晒艺大舞台决赛,觉得水平非常高、很精彩。像我们这些不具备高水平的文艺爱好者,是否可以参与?

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 3:19:04

  近年来,市宣传、文化部门进一步明确“鹏城金秋”的办节宗旨,突出促进精品创作和繁荣群众文艺两大特点,针对深圳“藏艺于民”的文化特点设置“晒艺大舞台”项目,为全市文艺爱好者搭建展示平台。活动分街道海选、各区复赛和市决赛三个阶段举行,欢迎所有市民积极参与。

  【网友4】 2017/11/10 星期五 下午 3:19:25

  你好,请问第十八届深圳读书月深圳少年儿童图书馆有没有什么活动呢?

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 3:25:21

  深圳少年儿童图书馆在读书月期间会给大家带来各种各样的阅读活动,其中,第八届名著新编短剧大赛决赛将于11月27日在深圳少年儿童图书馆多功能厅举行,该项活动通过“编演经典”的方式向少年儿童传播经典名著,提高少儿的表达能力和文学修养,激发想象力和创新能力,受到学校师生的热烈欢迎;另外深圳青少年现场书法大赛也将于11月18日在少儿馆正广场举办,届时将有100位入选小书法家们在馆现场挥毫泼墨,展现深圳青少年的书法艺术;与此同时,深圳少儿馆还将举办“优秀书虫”暨优秀读书笔记评选活动、2017年“阅读深圳”深圳中小学生优秀摄影作品比赛、第八届“国学宝贝”评选活动和科创实践活动,满足读者不同的阅读兴趣,届时欢迎广大读者前来现场观摩。

  【网友5】 2017/11/10 星期五 下午 3:25:59

  我们家在光明新区,离深圳少年儿童图书馆很远,听说深圳少儿馆的图书资源很丰富,活动也很多,我们如何才能便捷的借阅到深圳少儿馆的图书和参加少儿馆举办的活动呢?

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 3:32:22

  深圳少年儿童图书馆为了能更好地服务全市的青少年儿童,在市教育局、市文体旅游局的大力支持下,在2014年12月正式启动了“常青藤”行动计划。计划的主要内容是依托深圳市少儿图书馆的管理和资源平台,联合全市中小学图书馆,坚持公益原则,突破行政归属和区域限制,实现市少儿图书馆与全市中小学图书馆文献资源互联共享、图书资料通借通还,提高学校图书馆资源配置及管理服务水平,为师生高效获取或借阅文献资源提供优质服务。广泛开展阅读推广活动,提升学生学习阅读素养。目前全市各区已有百家学校图书馆加盟。光明新区有凤凰小学、公明中英文学校、光明小学、公明第一小学、楼村小学、玉律小学、光明新区实验学校等12家学校加盟“常青藤”,只要您持有深圳少儿馆的读者证,即可在以上光明新区的学校借阅到少儿馆的图书;另外,深圳少儿馆也会定期联合“常青藤”加盟学校共同组织一系列的阅读活动,如阅读推广人进校园、作家进校园、青春读书会等阅读活动,满足学校师生的阅读需求。

  【网友6】2017/11/10 星期五 下午 3:37:53

  你好,听说深圳图书馆提供预借图书服务,还可以快递到家,请问具体如何操作呢?

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 3:43:46

  深圳图书馆网上预借服务是为读者提供的送书上门服务,读者可通过深圳图书馆网站、深圳图书馆微信服务号、支付宝城市服务•图书馆服务等预借深圳图书馆中文图书。预借图书的取书方式可选择预借自取或快递到家。选择预借自取的读者,我们将把您预借成功的图书送至您指定的城市街区自助图书馆;选择快递到家的读者,我们将把您预借成功的图书快递到家,为您提供便捷的图书馆服务。

  具体操作步骤为:登录深图首页——高级搜索——勾选“可预借图书”——输入书名、关键词等搜索图书——选择“预借自取”或“快递到家”。

  温馨提示:不是所有图书都可以进行预借,只有馆藏地点在预借库且在馆的图书才会出现预借按钮,若您查找的图书的详细信息里没有“快递到家”按钮,则表示该书不提供此服务,您需要根据该书的所在地点去相应位置借阅,预借过程中出现任何问题,均可联系自助图书馆工作人员82841211、82841212、82841217,或者发邮件到zizhu@szlib.org.cn。

  【网友7】 2017/11/10 星期五 下午 3:44:41

  请问今年深圳读书月期间全市图书馆开展了什么活动,可以从那里了解到?

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 3:51:14

  2017年深圳读书月期间,作为全民阅读推广重要阵地,深圳市各级各类图书馆将为市民提供丰富多彩的读者活动。据不完全统计,全市各级公共图书馆组织实施的各类型活动多达600余项,占深圳读书月活动总量近2/3。

  其中,各图书馆将开展重点活动73项,如深圳图书馆牵头组织参与的“阅在深秋”公共读书活动、“献礼十九大”党史党建主题图书展和红色电影专题月、“深圳学人•南书房夜话”文化沙龙、第三届“思维之星”——2017年深圳大学生思辨大赛;深圳少年儿童图书馆的第八届名著新编短剧大赛决赛暨颁奖典礼、2017深圳市青少年现场书法大赛和“优秀书虫”暨优秀读书笔记评选活动;大学城图书馆的名家讲座;南山图书馆的“星星点灯”儿童读书会和“悦读有约”总分享会;罗湖区图书馆的百家荟——罗湖家庭换书市集、家•书——罗湖家庭图书馆荐书;宝安区图书馆的“与原创获奖作者共读童书:安全与成长”、“悦享厅”名作家面对面;龙岗区图书馆的龙岗大讲堂、榕树头书场;坪山区图书馆的坪山区“朗读者”大赛;光明新区图书馆的2017光明阅读嘉年华——光明“阅读起跑线”年度阅读大Party、光明大讲堂;福田区图书馆的书香福田——“深圳读书月”第四届广场换书大会暨“邻里书香情”图书交流活动、2017 年福田区“书香·梦乡”——百家亲子阅读温馨夜;盐田区图书馆的盐田读书月海洋文化专场讲座、首届“小桔灯”儿童阅读论坛暨小桔灯书房启用等,一大波精彩活动贯穿读书月期间。具体信息请关注“深圳图书馆”网站”或“深圳图书馆”微信公众号。

  【网友8】 2017/11/10 星期五 下午 3:52:36

  深圳街头有许多自助图书馆借还书机器,请问有哪些功能?

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 3:56:09

  城市街区自助图书馆是深圳市建设“图书馆之城(2006-2010)五年规划”重点建设项目,是我市公共文化服务体系的重要组成部分,也是一项由政府出资承办的社会公益事业。城市街区自助图书馆走进街区,深圳市民可就近借书、还书、申办读者证,享受图书馆预借送书等各项免费服务。在市政府的大力支持下,目前有240台遍布在深圳各区各街道,方便市民阅读。您可以利用自助图书馆办理自助借书、自助还书、申办读者证、预借服务、续借服务、查询服务、存入预付款与滞纳金扣缴等业务。具体信息请关注“深圳图书馆”网站”或“深圳图书馆”微信公众号。

  【网友9】 2017/11/10 星期五 下午 3:57:55

  现在政府大型文化场馆活动很多,但离很多居民区还是比较远,参加活动不方便,离我们老百姓最近的还是街道和社区。请问政府在完善街道、社区的公共文化服务方面有什么新的举措?

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 4:10:41

  目前,深圳全市已建成图书馆627个、自助图书馆240个,社区文化活动中心635个、博物馆46个、美术馆13个,全市公共文化设施总面积超达264万平方米。为了进一步推进公共文化服务的标准化、均等化,2016年我市在公共文化服务方面出台了很多新的政策,其中最重要的是出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,配套制定了《深圳市基本公共文化服务实施标准》,对市、区、街道等各级公共文化服务的设施建设、服务内容、活动数量等提出了细致明确的要求。这是指导今后一个时期我市公共文化建设和改革的纲领性文件。这个文件的出台,对于我们构建具有深圳特点、全国领先的现代公共文化服务体系具有重要意义。

  其次,我们将进一步加强离老百姓最近的,也就是街道和社区的文化服务标准化建设。我市发布了《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,进一步细化和明确街道、社区综合性文化服务中心的建设标准,并在全市范围内展开了综合性文化服务中心建设。我们的建设目标是,在2018年底之前,全市每个街道建立1个街道综合性文化服务中心,每个社区建立1个社区综合性文化服务中心,所有建成的街道和社区综合性文化服务中心配置标准、功能完善、服务全面,达到较高的服务水平。今年年底将完成三分之二的综合性文化服务中心建设,为社区居民提供更加快捷、便利、贴心的文化服务。完成这一目标后,老百姓参加文化活动、享受文化福利就更加方便了。

  【主持人】 2017/11/10 星期五 下午 4:11:07

  今天的在线访谈活动到此结束,谢谢大家。

  【深圳市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友】 2017/11/10 星期五 下午 4:11:19

  谢谢大家。

图片资料

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场

嘉宾:市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友
嘉宾:市文体旅游局公共文化处副处长 聂昌友