扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  进一步优化旅游发展环境促进我市旅游业又好又快发展
时间
  2017年8月31日15:00-16:00
嘉宾
  深圳市文体旅游局副局长杨永群
主办单位
  深圳市文体旅游局
实录内容
  【主持人】2017-08-31 15:12:34
  各位网友,各位企业代表,大家下午好!今天我们在这里举办政企通在线访谈活动,主题是“进一步优化旅游发展环境,促进我市旅游业又好又快发展”。今天的访谈嘉宾是深圳市文体旅游局副局长杨永群,应邀参加活动的企业代表有深圳锦绣中华发展有限公司纪委书记涂大进、深圳格兰云天酒店管理有限公司副总经理王文辉、深圳市港澳国际旅行社董事长徐国栋。
  这一期节目的内容有三个部分,首先请杨永群副局长介绍深圳市旅游业发展总体情况,然后是政府和旅游企业进行交流,最后进入网友提问的环节。首先请杨永群副局长介绍我市旅游业的总体情况。
  【杨永群】2017-08-31 15:12:50
  各位网友,大家下午好!大家都知道深圳是个年轻的移民城市,也是一个土地资源不大的城市,对于旅游来说,深圳这块土地上,没有名山大川也没有名扬世界的历史文化资源,应该说传统旅游资源相对缺乏。但是,深圳有“创新”这一宝贵资源,凭着这一宝贵资源,加上政府、社会各方面的努力,经过30多年的发展,今天的深圳已经是中国一个重要的旅游目的地,客源地和出入境旅游聚散地之一。2010年,深圳被美国《纽约时报》评为全球“2010年旅游者必到的31个旅游目的地”之一,在评比当中强调深圳是中国最富庶的城市和最具吸引力的旅游目的地之一;深圳也连续多年位居携程网“黄金周全国出游人气最旺的城市”评选前五名。2016年深圳的旅游接待总人数12420万人次,同比增长约6.79%,旅游总收入1360亿元,同比增长约10%,可以说是我国旅游综合实力最强的城市之一。
  今天的深圳旅游产品体系与类型比较丰富,我们把它总结为“滨海浪漫”、“主题公园”、“文化创意”、“运动休闲”和“都市风情”这五大系列,在滨海旅游方面,随着去年十一月深圳太子湾邮轮母港的开港,再加上“中国杯”帆船赛等赛事活动,可以说深圳海洋旅游的发展越来越快速,吸引力越来越强。我们的华侨城、华强集团创设的主题公园已经辐射全国了,去年根据美国主题协会和美国艾肯集团的统计,华侨城集团的景区接待人次在全球排名第四,华强方特接待景区人次排名第五,这都说明了深圳主题公园的影响力。
  还有 深圳大大小小的文化创意产业园区,都是时尚的休闲好去处。以重大体育赛事、绿道休闲为代表的运动休闲正在兴起。这几年流行玩朋友圈,我注意到深圳高颜值的都市风情,已经成为网友经常在朋友圈刷屏的题材,说明深圳作为中国改革开放的窗口,“创意深圳,时尚之都”的城市文化气质已经深入到这个城市的方方面面,成为人们可欣赏、爱消费的旅游产品。
  【主持人】2017-08-31 15:13:06
  下面进入政府和旅游企业交流的阶段,首先请深圳锦绣中华发展有限公司提问。
  【企业代表】2017-08-31 15:24:09
  深圳锦绣中华发展有限公司:杨局你好,我这里有两个问题,第一个问题:深圳属于台风多发地区,今年的台风“洛克”、“天鸽”一个一个接踵而来,我想了解一下,针对旅游景区台风暴雨防御工作,目前我市是否有出台相应的规范或指引?最好是清晰版的指令或者指引。
  【杨永群】2017-08-31 15:24:25
  深圳是滨海城市,我们的景区要保证游客的安全责任非常重大,每年都有几次台风来袭,景区应该怎么做?这个问题非常重要。深圳市政府在2013年已经出台了深圳市台风暴雨灾害防御规定,对于各职能部门包括我们局在内,如何指导督促管辖的行业和单位,针对不同级别的台风暴雨灾害天气预警信号采取相应的措施已经提出了明确的要求,比如说在发布白(蓝色)的预警信号时,要求我局督促旅游景点、文体场馆等做好防御准备,组织检查安全隐患,并通过广播、告示等方式提示游客;发布台风黄色预警信号时,要求督促关闭海滨浴场,游乐场等户外活动设施;发布台风橙色预警时,要求督促关闭旅游景点、滨海浴场等,不仅要关闭,而且还要及时疏散游客。据市里面的文件,为了做好我们旅游景区台风暴雨的安全保障工作,我们也相应梳理了一些工作流程,制定了针对旅游景区的防御指引,把整个工作流程进行说明。我刚刚介绍的情况,还有我们制定的工作流程也好,在网上都可以下载,我们还专门建立了一个深圳景区的QQ管理群,在管理群里面也可以找到下载,我们也希望在台风暴雨灾害天气来临的时候,我们局发出的有关做好安全的通知可以确保游客的安全。
  【企业代表】2017-08-31 15:33:14
  深圳锦绣中华发展有限公司:还有一个问题也跟安全生产有关系,旅游景区属于人员密集场所,目前各级对景区承载量及客流控制十分关注,请问目前对景区落实最大承载量方面有什么具体要求?
  【杨永群】2017-08-31 15:33:28
  要求景区制定最大承载量,采取控制最大承载量的工作措施,实际上是旅游法的要求,2013年10月1日旅游法颁布的时候,我们就制定了景区的最大承载量核定办法发到各个景区指导实行,后来国家旅游局出台了景区最大承载量核定导则,我们重新组织景区全面对照国家旅游局的要求进行梳理,现在深圳各景区都已核定了最大的承载量。对落实景区最大承载量有三点要求:
  第一,要求建立景区游客流量疏导和监管制度,按照我们局核定的本景区最大承载量的数据,有序有效地开展景区内旅游者流量控制工作,在景区的官方网站、售票处、入口处等明显的位置公布游客最大承载量的核定数据。制定园区旅游者流量控制方案,重点落实好节假日及大型活动对游客流量的控制。
  第二,提高景区游客流量监控技术的服务手段,及时发布园区游客实时动态数据,以及我局核定的总最大承载量的指标体系。我刚刚也介绍了,深圳的旅游景区主题公园居多,主题公园是功能性很强的旅游场景,人群的聚集会根据游客的喜好,有些地方聚集的密度非常高,有些地方疏松一些,一旦发现哪些地方游客太过密集,从保证游客的旅游品质,还有保证他们的安全出发,我们要利用广播,把一些信息传递到人群密集处的游客,尽量适当地均衡一些,避免一些安全隐患。
  第三,我们要求建立景区旅游者流量的预警机制,规定了园区游客达到景区最大承载量的80%、90%及超过最大承载量时必须采取的措施,比如说达到最大承载量90%时,应该立即停止售票,还要在醒目的地方,向社会和即将入园的游客发布警示。
  【主持人】2017-08-31 15:33:38
  接下来请深圳市格兰云天酒店管理有限公司提问。
  【企业代表】2017-08-31 15:50:22
  深圳市格兰云天酒店管理有限公司:为响应国家“一带一路”的号召,鼓励深圳有国际竞争力的传统行业也跟上深圳优势产业“走出去”的步伐,尤其我们酒店企业,在政府层面能不能给予政策方面的倾斜,类似于优势产业一样。
  【杨永群】2017-08-31 15:51:00
  我了解到深圳一向非常鼓励企业品质化发展,外向型发展,我们了解到深圳应该有一个“走出去”协会,它制定了相关的奖励政策,您提的问题,我们会积极向该部门了解情况,下一步可能会通过深圳旅游协会等平台把这些相关鼓励政策宣传出去,让旅游行业更多地及时掌握这个政策,用好这个政策,帮助自己走出去。
  【主持人】2017-08-31 15:51:11
  下面请深圳市港澳国际旅行社提问。
  【企业代表】2017-08-31 15:51:30
  深圳市港澳国际旅行社:我是港澳国旅的负责人,我们企业主要经营港澳游产品,想问一下我市旅游部门在港澳游市场方面有什么举措?
  【杨永群】2017-08-31 15:51:42
  深圳在港澳游市场方面我们主要是致力于规范市场和提升品质,而且这项工作可以说不止我们自己在做,我们还发动企业、社会来跟我们一起来做,包括徐先生,主政的港澳游委员会,这么多年也协助我们做了很多工作,这些由政府和协会企业一起做的努力,主要有这么几点:第一,每个季度我们都会指导旅游协会公布港澳游市场的指导价,包括一日游、两日游等产品,我们公布的指导价可以给游客提供非常好的参考,人家招揽生意给你开的价格低的太远,陷阱的成分比较大,这是我们推出港澳游基本的保障措施。
  同时我们特别重视培育理性消费的理念,丰厚理性消费的土壤,并通过深圳卫视的移动频道还有地铁公交车播放公益宣传广告,总的一个,就是要游客理性消费,警惕低价旅游的陷阱。
  第三,我们支持旅游协会开展港澳游诚信旅游先行快赔制度,游客如果是报名参加我们港澳游这个联盟旅行社组织的港澳游产品,一旦感觉利益受损,去协会投诉,如果投诉的资料得到了核实,可以得到先行的赔付。我今天借这个机会,提醒广大游客和市民,当你们要去报名参加旅行社组织的港澳游产品,特别要注意营业部门店里面有没有我们局核发港澳游诚信旅游先行赔付的牌匾,门店如果有这个牌匾,你的权益保障一定是比较好的。我们还通过中国移动、中国电信、中国联通给所有进入深圳的游客推送信息,一到深圳就收到提醒游客要到深圳报名、要找正规的旅行社、要索取发票等等,通过这些来培育大家理性消费快乐出行的理念,这样将对自己的出游品质奠定非常好的基础。
  【企业代表】2017-08-31 15:58:56
  深圳市港澳国际旅行社:我想了解一下贵局在“黑名单”制度方面有什么样的举措?
  【杨永群】2017-08-31 15:59:10
  我们不叫“黑名单”,应该说我们局的层面,实行的是不良信息的公示制度,我们会公布受到我们行政处罚的企业名单,给游客更多的知情权。接下来我们还将定期在媒体公布万人投诉率排名前列的企业名单,也是多给游客一些知情权,让他们多一份理性思考。我们深圳旅游协会制定了旅游行业从业人员的“黑名单”,对受到行政处罚通报的旅游企业以及我市旅游企业报送的已查证具有违规行为的旅游行业从业人员,将纳入深圳旅游行业的黑名单,在行业内供查询。任何人要做什么东西可以向协会提出申请,可以查出跟我们合作的人,出去带团有没有什么问题,这些都可以推进这个行业加快行业自律的步伐和水平。
  【主持人】2017-08-31 16:07:17
  谢谢现场三位企业代表的提问,也谢谢杨局长的解答。今天的活动也得到很多网友的响应,很多网友已经有提问,下面我们来看一下网友提出的问题,继续请杨局长进行解答。
  【贝尔】2017-08-31 13:49:06
  向杨永群提问:我经常通过微信公众号收到一些旅游产品信息,价格也有优惠,请问我能否通过这些公众号报名外出旅游?我的权益能否得到保障?
  【杨永群】2017-08-31 16:08:01
  他提的这个问题也是近年来我们处理旅游投诉比较多的问题。随着信息技术的发展,大家的出行越来越依赖网络提供的信息,我觉得大家选择报名参加旅游团的途径也越来越多。以前是必须到实实在在的旅行社的门店,这个门店到底是不是一家旅行社,各种资讯相对容易掌握一些。现在通过网络看不见人,就凭着一个网络推送的信息来报名,靠不靠谱,权益得不得到保障?这是一个重要的问题,这位游客确实是有一种非常好的理性消费的意识和习惯。在现在报名参加旅游团的途径越来越多的情况下,特别要提醒大家,不管是通过什么途径来报名,要参加旅游团的话,我建议大家可以先了解一下召集这个旅游活动组织这个旅游活动的组织,是不是经过国家行政许可的旅行社?按照我们的旅游法以及广东省刚刚颁布的旅游条例规定,如果组织旅游团旅行活动,首先要取得旅行社资质,你都有责任为自己问一问这个主办方,他的营业执照是什么样,有没有旅行社经营许可?这些信息是我们品质出行、安全出行的最基本的信息,千万不能忽略它。在这种情况下,出行一定要选择那些有资质的旅行社,这样遇到问题才能够维护自己的合法权益。 同时,不管是通过什么方式报名,网上还是到实体店报名,我觉得要给游客一个比较重要的提醒,就是你一定要跟旅行社去签订合同,索要发票等凭证。根据国家旅游局对旅游投诉纠纷处理的相关规定,这个合同和发票是游客维权的最基本的信息。这是我们双方发生约定的基础证明材料,你如果没有合同和发票,就很难证明某个团队委托他组织你旅游的约定,所以这个要特别呼吁我们的市民,不管在网上报名还是在实体店报名,你要合同和发票,网上报名一看到微信推送给你的各种旅游活动,都要问一问,有没有旅行社的经营资质,如果没有的话,不建议选择,发生问题很难维权。
  【吉布斯】2017-08-31 13:48:55
  向杨永群提问:我是一名企业员工,在深圳市这座充满爱心的城市里,经常看见穿着印有“旅游志愿者”红马甲的义工,请问怎样成为一名旅游志愿者?旅游志愿者都能开展哪些服务?
  【杨永群】2017-08-31 16:15:51
  深圳旅游志愿者是一支非常活跃和非常有爱心的团队,我们的深圳旅游志愿者服务总队从2015年7月建队到现在,发展的队员将近5千人。为什么说他们特别活跃特别有爱心?仅仅今年的上半年,他们组织开展了文明旅游的志愿服务活动达到68次,我们还争取各方资源在欢乐海岸、欢乐谷建立了两座旅游志愿者U站,这是目前全国仅有的两座旅游志愿者U站,这个为我们开展文明旅游的志愿服务提供了一个固定的落脚点,也能让我们的旅游志愿者在两座U站里面为市民开展志愿服务。我们的文明旅游志愿服务工作包括:一个可以在景区做一些义务讲解,我曾经在莲花山等地方看到我们的旅游志愿者在做一些讲解,还有就是让游客和市民来提供文明旅游宣传和倡导,提供义务帮扶的活动,还有刚刚说的U站的服务,还有很重要一点,就是在春节、五一、国庆等大家都在放假的节假日节点的时候,我们的旅游志愿者会到各大景区进行旅游安全的宣传引导、文明旅游的宣传引导,引导游客和市民文明出行,安全出行。
  【逍遥】2017-08-31 13:48:15
  向杨永群提问:游客来到深圳如果遇到问题,应该如何维护自己的权益?深圳市民如果外出,尤其是在国外遇到问题,又该如何维护自己的权益?
  【杨永群】2017-08-31 16:20:01
  如果游客来到深圳旅游,感觉自己遇到一些服务质量方面的问题,我建议你们要及时固定相关的证据,同时可以拨打深圳市政府公开电话0755—12345或者拨打国家旅游局服务热线12301进行投诉,这两条投诉热线都会把您反映的问题分派到我市各区,包括新区的旅游主管部门进行处理。深圳市民外出旅游的时候,如果是自由行的游客,要特别提示一下,因为现在自由行越来越成为我们出行的主要方式,遇到问题的时候你首先是保证自身的安全,及时与当地警方联系;在境外出现问题的,护照丢失或者其他问题要找当地的大使馆联系。如果跟团旅游,旅行社组织的游客遇到护照丢失等问题,可以先向本团的领队反映,如果是服务质量的问题要及时固定相关的证据,回国后拨打我刚刚说的两个电话进行投诉,我们会分派到各区的行政管理部门为大家受理这个投诉。
  【小辛巴】2017-08-31 13:32:03
  向杨永群提问:深圳是中国最重要的旅游目的地、客源地和出境游集散地之一,未来有何新项目值得期待?
  【杨永群】2017-08-31 16:27:33
  一个有生命力的旅游目的地应该是很令人向往的地方,这样的吸引力才越来越大。我们局下一步将会推动深圳的旅游业不断地转型升级,促进传统的旅游景区精制化、品质化、集散式发展,巩固主题公园之都的优势,我们会支持欢乐谷、民俗村、世界之窗等这些旅游景区,继续以创新的思维实施质量的升级和改造,打造好华侨城旅游度假区的主题公园群的升级版。 另外一个方面,深圳的旅游不只是政府在努力,社会各界也在努力,现在我们政府和社会各方力量携手,会着力打造一批新的旅游项目,这里面有几个重点: 第一,打造东部的黄金旅游带,比如说现在正在建设的下沙佳兆业国际乐园、大鹏所城度假区等等的旅游带项目建设。同时我们会进一步完善滨海旅游体系,比如说支持太子湾邮轮母港,建设中国邮轮旅游实验区,为游客提供更多更好的邮轮旅游产品的选择,加快深圳湾“海上看深圳”游船旅游项目开发及宝安滨海文化公园的建设等等,就是要给游客和市民提供更多国际化现代化的滨海休闲的新体验和新景观。我们还会推动建设一批特色旅游小镇,要发挥好深圳优美的商海资源优势和文化优势,打造一些各具风情的旅游魅力小镇,比如说梧桐山艺术小镇、甘坑客家小镇、鹏城文化休闲小镇等等。深圳这个城市一定能做到每一次相见都是新感觉。
  【吉姆】2017-08-31 13:31:16
  向杨永群提问:邮轮旅游已成为新的生活时尚,我计划下半年乘坐邮轮出游,想了解一下目前从蛇口邮轮母港出发的邮轮航线有哪些?如何购买船票?
  【杨永群】2017-08-31 16:35:11
  他提的这个问题也是自我们太子湾邮轮母港开港以来,特别是我们今年5.19中国旅游日开展的邮轮旅游嘉年华宣传营销活动以来,我周围的朋友问我最多的问题。刚好可以给大家解答一下,邮轮旅游是一种优雅、闲适又比较自由的旅行度假方式,这种新的度假方式越来越成为我们国人出门旅游的新玩法。随着去年11月深圳太子湾邮轮母港的开港,深圳已经迎来了邮轮旅游的新时代。去年11月在太子湾邮轮母港首航的是丽星邮轮“处女星”号,自这次成功首航以来,太子湾邮轮母港先后迎来六星级高端邮轮“银影”号和全球奢华邮轮“世鹏旅居者号”、诺维真邮轮“喜悦号”等到港访问,航线遍及新加坡、菲律宾、越南、马来西亚、文莱、日本、韩国香港等国家和地区,邮轮航线不断丰富完善。据了解,我们今年9—10月份皇家加勒比海洋航行者号将从深圳发出六个航次3条航线,分别前往香港、岘港和冲绳,12月份歌诗达邮轮“幸运号”也将从深圳发出三条航线,分别前往下龙湾、真美、八重山,具体的航线情况可以咨询招商蛇口的邮轮母港或者一些相关的旅行社。 关于购买船票的方式大家可以通过招商邮轮母港的官网去预定,官网预定的网址我们把它发布在网站上,也可以通过关注微信公众号“招商蛇口邮轮母港”来微信预定或者电话预定,电话预定号码是4008831872。同时也可以通过有出境游资质的旅行社代理购买。
  【酱紫】2017-08-31 13:27:21
  向杨永群提问:我们是一家深圳景区,当前全市正在大力开展全国文明城市创建工作,这事关深圳的荣誉。旅游景区直接面向广大游客,我们也想尽一份社会责任。请问我们该如何配合开展文明旅游宣传?
  【杨永群】2017-08-31 16:45:01
  回答这个问题之前,我先想说一下感谢。每逢节假日的时候,我们经常会到旅游景区做一些市场的巡查,比如在东部华侨城,看到他们的文明旅游引导员、工作人员就挂着袖带开展工作了;在锦绣中华我也看到退休员工也做一些文明旅游的宣传;世界之窗以他们团委的名义每天在景区开展一些文明旅游的宣传活动,在树上挂了很多牌子,用的是很生动活泼的语言,我问了一下,都是他们刚刚入职的年轻人想出来的文明宣传语言。我为什么要来说一声感谢?我们个别旅游景区实际上对文明旅游都有着一份责任和情怀,我非常感谢大家对我们文明旅游以及文明城市创建这一份情怀以及关注和支持。我们的旅游景区本身也是城市文明程度体现非常重要的窗口,景区在文明城市创建当中想做更多的工作的话,我们是非常欢迎的,我就做一些建议。这些建议其实根据我这段时间的观察,有些景区已经做了,也有些景区之前没有注意到,不妨在这些方面做完善。 比如说可以在游客服务中心售票处、景区入口处、核心景点显眼的地方设置资料的展示架,把我们的文明城市创建的一些资料,整个文明素质提升的宣传资料摆放在那,大家一看到这个资料就会有一种意识:深圳在创建文明城市,在追求文明的环境里面我也要注意我自己的行为。我觉得这是比较好的方式。 同时,我们利用景区的宣传栏、固定广告牌等载体可以悬挂海报、标语和温馨提示,景区有电子屏的,我们可以滚动播放一些文明旅游和社会主义核心价值观的公益广告。同时,我们还可以设立一些兼职的文体旅游劝导员,同时可以策划开展一些游客喜闻乐见、生动活泼的文明旅游主题活动。有一次我在锦绣中华节假日的时候,有一场演出开始之前,就是在一个村里面,我就听到主持人先在那里说,文明旅游的约法几章,引来热烈的掌声,之后就说开始玩,这样的活动结合我们景区开展的产品来做,效果会非常好,而且也更能显示我们旅游景区的一个文化气质。
  【于晓宁】2017-08-31 13:26:18
  向杨永群提问:请问目前深圳景区对于残疾人、老年人、未成年人等群体实行优惠入园票价是强制性要求吗?
  【杨永群】2017-08-31 16:48:57
  根据最新发布的广东省旅游条例第20条,利用公共资源建设的景区应当明示优惠政策,按照国家的规定对残疾人、老年人、未成年人、现役军人、教师、高校学生等符合条件的旅游者实行门票减免。因为深圳景区绝大多数属商业开发式的景区,实行的是市场调节价,我们也鼓励深圳实行市场调节价的旅游景区景点,参照国家有关规定对上述人群给予票价优惠;具体票价的优惠大家到这些景区游玩的时候,到售票窗口可以特别关注一下,咨询一下,各个景区的优惠措施是不完全一样的。
  【杨小虎】2017-08-31 14:00:45
  向杨永群提问:请问设立外资旅行社在哪里办理?如何办理?
  【杨永群】2017-08-31 16:50:24
  给网友一个比较好的消息,从今年八月份开始,外资旅行社的设立省旅游局已委托我们局受理,您如果要设立外资旅行社的话,可以登陆深圳市文体旅游局网站的“办事服务”栏目进入系统,先在网上提交申请材料,申请通过之后就把纸质材料一式三份交到市民中心B区行政服务大厅C厅69号窗口。
  【詹姆士】2017-08-31 14:00:12
  向杨永群提问:我是广州一家旅行社,想在深圳开设一家旅行社服务网点,请问在哪里办理?
  【杨永群】2017-08-31 16:56:55
  可以先到工商部门办理工商执照,再到服务网点的所在区,就是准备开放服务网点这个区的旅游管理部门办理一个备案登记手续就可以。
  【阿塔】2017-08-31 13:59:02
  向杨永群提问:文体旅游局对旅行社组织外国游客来深旅游有何奖励政策?
  【杨永群】2017-08-31 16:57:17
  2015年12月,市政府批准了我们局一份文件,这份文件叫《深圳市文体旅游局关于对旅行社组织外国旅游团队来深旅游实施奖励的办法》,在这个办法里面,规定我们总奖金的金额是320万,分别设立入境游新市场开拓奖、入境游会奖旅游组织奖、入境游优秀组织奖三个奖项。2017年5月份我们局已经开始受理2016年旅行社组织的外国旅游团队来深圳申请奖励事项。
  【花荣】2017-08-31 13:56:38
  向杨永群提问:酒店申请评星的条件及需提供的资料有哪些?
  【杨永群】2017-08-31 17:09:03
  开业一年以上的深圳市的饭店都可以自愿申请星级的评定,申请的时候要注意提供下面申请材料: 总共是五种申请材料:第一个是《中国星级饭店评定报告书》;第二个是饭店的相关申报材料,包括:饭店的星级申请报告、饭店为星评成立的组织机构、饭店的基本情况、饭店开业至今的经营情况、自评自查的情况说明、饭店节能减排工作、饭店的企业文化和培训、安全及其他必要的文字和图片资料;第三方面的资料就是饭店的工商营业执照的复印件,这个要加盖饭店的公章;第四份材料是开业及近期的消防安全验收合格证,或者意见书的复印件,这个复印件也要加盖饭店的公章;第五份材料是卫生许可的复印件和环保部门出具有关证书的复印件,也一样需要加盖饭店的公章。
  【老艾】2017-08-31 13:56:22
  向杨永群提问:酒店申请评星的受理机构及地址
  【杨永群】2017-08-31 17:09:18
  评星的受理机构是深圳市旅游饭店星级评定委员会办公室,简称为市星评办,它的地址位于深圳市文锦北路文锦广场文安中心3010室,大家要记得联系电话,25122110,25126886。
  【皮皮】2017-08-31 13:55:54
  向杨永群提问:请问酒店评星检查的程序及权限如何规定?
  【杨永群】2017-08-31 17:09:53
  酒店星评检查的程序是这样的:市星评委员会办公室受理申报材料以后,15天之内就会委派两名我市有资质的星评员到申请饭店去进行检查指导,检查指导之前事先会向申请饭店发出星评的通知书。检查指导的程序就是听取星评饭店的汇报,再到饭店各区域实地检查,然后现场打分,并向饭店反馈意见,饭店根据星评员反馈意见再进行整改。审批的权限是这样规定的:二星级饭店由区星评委下达批复,三星级饭店由市星评委下达批复;四星级饭店由市星评委向省星评委上报推荐报告,要注意四星级饭店组织是由省级星评委组织省级星评员来实施检查批复;五星级则由全国星评委组织国家级的星评员来实施检查和批复。
  【小韭菜】2017-08-31 13:55:37
  向杨永群提问:星评的依据是什么?
  【杨永群】2017-08-31 17:14:44
  星评的依据是一个国家标准,即《旅游饭店星级的划分和评定》。
  【杜子】2017-08-31 13:54:35
  向杨永群提问:请问各星级酒店划分条件有哪些规定?
  【杨永群】2017-08-31 17:15:05
  星级酒店划分的条件我建议您上网查阅星级饭店的评定标准,因为每个评级标准都涉及非常细非常多的事项,三言两语不可能描述清楚。
  【主持人】2017-08-31 17:15:36
  还有很多网友的提问,因为时间的关系,今天来不及做现场的解答,我们将会通过工作人员把有关的解答内容及时放到网上供网友参考,下面我们请杨局长再给大家讲几句话。
  【杨永群】2017-08-31 17:15:54
  非常高兴参加政企通的活动,因为政企通活动给社会各界对深圳旅游的了解开辟非常好的平台。我最后想说的是,深圳现在正在积极地推进全域旅游的建设,深圳旅游30年走到今天,能够成为中国最重要的旅游目的地、旅游客源地和出入境集散地,离不开社会各界的努力,可以说深圳的旅游产品都是社会各方面共建共享的成果,我也殷切希望社会各方继续关注深圳旅游,继续为深圳旅游出谋划策,更重要的是为深圳旅游再打造更多更有魅力的旅游产品,谢谢大家。
  【主持人】2017-08-31 17:16:05
  谢谢杨局长,也谢谢企业代表和各位网友的热情参与,今天的活动到此结束,谢谢大家。
图片资料

政企通活动现场
政企通活动现场

嘉宾:市文体旅游局副局长 杨永群
嘉宾:市文体旅游局副局长 杨永群

主持人:市文体旅游局旅游推广促进处处长 吴波
主持人:市文体旅游局旅游推广促进处处长 吴波

企业代表现场提问
企业代表现场提问