首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  深圳市“双十”体育赛事评选宣讲会
时间
  2017年5月26日15:00-16:00
嘉宾
  市文体旅游局体育产业发展处处长王志强
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】15:02:27

  各位网友下午好!感谢大家来参与本期的在线访谈活动,本次“在线访谈”活动主要介绍“深圳市十大高端体育赛事”及“深圳市十大本土体育品牌赛事”评选活动的相关情况。今天我们请到了深圳市文体旅游局体育产业发展处处长王志强来参与本次活动,欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

  【网友1】15:03:56

  请问开展这次评选活动的目的和意义?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:13:57

  深圳改革开放38年来,深圳的体育事业和体育产业得到了高速发展,特别是今年来在深圳市委、市政府的高度重视下,体育产业已经成为促进深圳建设现代化国际化创新型城市的有力支撑,已经成为推动深圳社会经济发展的重要力量。

  深圳目前的体育公共服务已经惠及全民。全市共有大小体育设施、场地14000多个,其中重大体育设施和大型体育场馆有58个;全市全年开展全民健身活动有3000多项;深圳全年经常参加体育锻炼的人数达到480万人。我们目前拥有足球、篮球、排球、乒乓球、网球、高尔夫球、帆船、摩托艇、无人机等高端职业俱乐部;全年我市举办高端体育赛事70多项,目前深圳的体育赛事活动可以概括为:周周有赛事,月月有高潮,年年有突破。深圳已经成为一座全民参与的“运动之城”

  我希望通过这次评选活动达到以下目的:

  (1)丰富深圳市民的文化菜单的内涵,深圳市民能够在自己的家门口欣赏到,甚至参与到多层次、多样化的各类体育赛事活动中来。

  (2)通过这次评选活动,加强深圳体育赛事品牌建设,打造一批深圳的自主品牌赛事。使广大市民和企业知道、热爱、珍惜、爱护、升值深圳自身的体育赛事,从而提升城市的竞争力和软实力。

  (3)通过评选,激发市民参与全民健身的积极性,从而实现全民健康,建设健康中国。

  (4)希望通过评选结果,有利于市民及国内外公民来深圳参与、观摩各类体育赛事,方便他们的生活和工作的安排。

  (5)希望通过这个活动,进一步促进完善深圳的体育产业链,丰富深圳体育产业的门类,从而促进深圳体育产业的更加快速发展。

  【网友2】 15:14:45

  请问今年评选活动的时间、流程是如何安排的?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:19:30

  这次评选活动时间为2017年5月18日-6月23日,分为以下四个阶段:

  1、推荐提名(2017年5月18日至2017年6月8日)

  2、初步评选(2017年6月8日至6月15日)

  3、网络投票(2017年6月15日至6月21日)

  4、最终评定(2017年6月21日至23日)

  【网友3】 15:21:13

  请介绍下深圳市十大高端体育赛事的评选标准有哪些?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:25:50

  (1)于2015年-2017年5月31日举办过一届(含一届)以上的深圳市所有体育赛事。职业联赛不在评比范围。

  (2)赛事规格或级别高、参赛队伍或队员排名靠前的体育赛事。

  (3)参与广泛、市民好评、关注度高。社会广泛关注、并取得良好社会效果的体育赛事。

  (4)影响深远。能提升深圳的国际知名度和影响力,加强与世界的交流的大型体育赛事。

  (5)创意新颖、宣传有力,具有良好发展潜力、影响力和辐射力的体育赛事。

  【网友4】15:26:46

  请问深圳市十大本土体育品牌赛事的评选标准有哪些?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:31:10

  (1)由深圳企业、协会等自主创办并于2015年-2017年5月31日,在我市连续举办二届(每年一届)以上的自主IP的体育赛事。

  (2)赛事规模大,参与人数多(含参赛人员、观赛人员等)。

  (3)具有代表性和典型性,媒体报道面广、量大、时长,能够体现深圳特色的体育赛事。

  (4)社会关注度高、并取得良好社会和经济效益的体育赛事。(5)创意新颖,具有良好发展潜力、影响力和辐射力的体育赛事。

  【网友5】15:31:43

  您好,请介绍一下这次评选活动的评选方式?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:36:08

  这次评选活动的评选方式在“双十大”体育赛事的30个赛事备选项目中选取确定并公布各20个候选赛事项目中由专家评选和广大市民票选(以手机终端网络投票为主)的方式,评选出“深圳市双十大体育赛事”。

  【网友6】15:36:55

  您好,请问活动申请需要提供哪些材料?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:40:25

  填写深圳市“双十大”赛事评选活动的申请表,并准备500字左右的文字材料,包括项目介绍、性质、参赛人数、观众规模、办赛经费、媒体报道截图和统计数据等相关信息,及赛事照片(最多不超过6张)。深圳市“双十大”体育赛事项目可以重叠推荐。

  【网友7】15:40:46

  评选由专家评选和广大市民票选的方式,那么专家由哪些人员构成呢?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:46:36

  为保证评选活动的公平、公正,深圳市文体旅游局组建包括人大代表、政协委员、体育界专家学者、媒体人士、企业代表、市民代表等在内的专门评选委员会。

  【网友8】15:47:13

  您好,评选由专家评选和广大市民票选的方式,那最终评定结果如何评定?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:49:58

  最终结果的评定结合网络投票和评委会意见,按网络投票20%、评委会意见80%的比重最终推选出“深圳市十大高端体育赛事”和“深圳市十大本土体育品牌赛事”。

  【网友9】15:50:30

  您好,请问这次活动主要是由谁组织举办的?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:53:58

  这次活动由深圳市文体旅游局主办,深圳市体育产业协会、深圳广电集团体育健康频道、深圳商报、深圳晚报、腾讯体育、深圳市传力达体育文化发展有限公司承办。

  【网友10】 15:54:13

  请问广大市民票选是通过什么途径进行投票?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:57:11

  “腾讯网”为此次网络投票的唯一网站,同时开设电脑(PC版)和手机版投票页面,深圳商报APP“读创”、深圳商报官微设立专门链接通道。

  【网友11】 15:57:26

  请问通过网络投票的途径如何避免刷票行为?

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 15:59:36

  活动投票的环节要输入投票者的姓名及手机号码,同时,腾讯体育后台也将对投票进行监控,尽量保证投票的公平公正。

  【主持人】15:59:59

  因为时间的原因,今天的在线访谈活动到此结束,谢谢大家。

  【市文体旅游局体育产业发展处处长王志强】 16:00:12

  谢谢大家。

图片资料

在线访谈现场
在线访谈现场

嘉宾:市文体旅游局体育产业发展处处长 王志强
嘉宾:市文体旅游局体育产业发展处处长 王志强