首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  第567期“民心桥”节目听众问题的落实情况
时间
  2016年2月18日
嘉宾
  深圳市文体旅游局副局长韩星元
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  问题1、李小姐:我们公司是做中介服务业务的,一直想在体育产业方面做一些事情,比如引进举办一些有影响的国际体育赛事。但我们知道,举办国际体育赛事很烧钱,要有比较大的投入。请问韩局长,我们搞体育产业的公司,能不能也像文化创意企业一样,申请财政资助资金?如果有的话,我们引进举办一些赛事就更有积极性,更有把握了。

  回复:感谢这位听众朋友提出的问题。我市的体育产业目前发展势头很好。正如这位听众说的,体育产业,特别是一些有影响力的国际性赛事,引进和举办都需要比较大的投入。为了促进我市体育产业发展,市政府即将出台《关于促进深圳市体育产业发展的若干措施》,其中很重要的内容就是设立体育产业发展专项资金,计划于2016-2020年,由市财政每年安排2亿元,对体育产业实施资金资助奖励政策。资金资助奖励范围包括重大体育赛事、高水平职业体育俱乐部、体育产业园区基地、体育产业原创研发、体育企业贷款贴息、体育领军企业、体育公共技术服务平台等七个方面。你刚才提到的引进举办一些有影响的国际体育赛事就包括在其中,还有职业体育俱乐部的发展也可以申请资助。我认为,设立体育产业发展专项资金,非常重要,也非常必要和及时,既有利于鼓励和引导社会资本进入体育产业领域,发挥政府资金的示范引领效应,激活市场活力;又可重点扶持和资助一批创新性强、特色明显、综合效益显著、带动能力强的项目,加快推动体育产业转型升级,提升我市经济发展质量;还利于培育更多高端赛事、高水平职业体育俱乐部和知名品牌企业,扩大深圳城市影响力。目前,我们已初步拟定了相关的配套实施细则,待市政府通过《关于促进深圳市体育产业发展的若干措施》后,我局将尽快启动体育产业专项资金项目的申报受理工作。届时,这位听众刚才提到的,如果引进和举办国际性赛事,就可以申报有关的赛事资金资助。

  此外,我们正积极探索设立深圳市体育发展基金会,通过体育产业专项资金注资及向特定的机构、企业、个人募资共同设立,引导社会资本参与发展体育产业。我相信,只要充分调动各方积极性,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,我市的体育产业将迎来大的发展。回访情况:非常满意。

  问题2、杨女士:想让孩子接受系统的体育培训,请问目前有没有公益类体育机构或哪些途径可以让孩子参与培训呢?

  回复:如果说您的孩子想要接受比较系统的体育项目的培训,结合我们深圳青少年体育训练的一些情况呢,有四种途径可以供您选择:

  一是可以向深圳市业余体育运动学校咨询,其办公电话是82798439,该学校是深圳市文体旅游局直属的训练单位,承担着全市青少年体育训练普及推广,选拔培养优秀体育后备人才的任务,目前该校开展有田径、足球、游泳、武术、跆拳道、体操、射箭、排球等19个项目,其训练地点分布在全市10各区的37所学校,由深圳市业余体校指派专业的教练员下到学校进行教学训练,且他们的培训活动属于公益性,不收取任何费用。

  二是也可以向您所在行政区域的区体校(龙华新区、大鹏新区除外)咨询,各区体校同样也是依托所在区的各个学校,利用课余时间开展青少年体育训练活动,涵盖的项目也是非常的广泛。

  三是我市目前有各种项目的俱乐部,如深圳市鹏城俱乐部、千里马俱乐部等综合性的俱乐部,以及击剑俱乐部、游泳俱乐部、跆拳道俱乐部等单项俱乐部,其中不乏有国家级、省级俱乐部等,您也可以前往这些俱乐部咨询了解相关的培训事宜。

  四是深圳市少年宫以及各区文体中心等培训机构也同样开展有多项目多形式的青少年体育培训活动,在这些文体中心,您的孩子同样的也可以接受到系统的专业培训指导。

  回访情况:非常满意。

  问题3、刘先生:孩子参加了几年的游泳训练并获奖,咨询如何取得游泳二级运动员证。

  回复:国家体育总局于2015年3月1日开始实施了新修订的《运动员技术等级管理办法》和《运动员技术等级标准》(简称“标准”),对运动员等级的申请、审批等事宜做了严格、详细的要求,上述文件您可以在国家体育总局的网站“运动员技术等级”专栏查询了解。国家体育总局对各运动项目的运动员技术等级标准,如比赛级别、小项、名次、成绩都做了非常具体详细的规定。总的来说,要申请运动员等级通常要满足三个条件:

  第一:参加“标准”里列明的比赛。

  第二:运动成绩达到“标准”的要求。

  第三:在取得成绩后的半年内申报。

  就您咨询的游泳项目,根据“标准”,要取得游泳二级运动员资格,必须参加省级或省级以上的比赛,如全国锦标赛、冠军赛、少儿游泳分区赛,广东省运动会游泳比赛、省青少年游泳锦标赛、冠军赛等赛事,同时比赛成绩达到二级运动员标准,才能申请。(如参加全国少儿游泳分区赛,男子50米自由泳达27.50秒,就可以申请二级运动员)。

  申请材料包括申请表、成绩证明、比赛秩序册、成绩册等,申请流程为:运动员所在学校(俱乐部)推荐盖章、所在区体育部门审核,最后报市文体旅游局审核批准。《运动员技术等级称号申请表》可在市文体旅游局官方网站“表格下载”栏目下载。具体事宜咨询可拨打市文体旅游局竞技体育处电话83792609了解。

  回访情况:非常满意。

  问题4、万先生:我是一名网球爱好者,经了解,现在政府降低了成立社会团体的门槛,并且鼓励一行多会,我和朋友计划成立一个网球协会,请问体育协会在一行多会,相互竞争的情况下,政府有什么政策对体育协会的能力水平进行评价与划分?

  回复:社会团体的登记成立门槛降低之后,我市体育类社会组织的数量有了明显的增加,为加强对体育类社会组织的监督管理,进一步增强体育类社会组织服务社会的功能,提升体育类社会组织的公信力和影响力,我局根据市民政部门颁布的《社会组织评估管理办法(试行)》,同时结合我市体育类社会组织发展的特点和实际情况,目前正在制定《深圳市体育类社会团体评估指标体系(试行)》,以规范我市体育类社会组织评估工作,进一步促进我市体育类社会组织健康有序发展。

  具体讲,该《评估指标体系》将从基础条件、组织建设、工作绩效以及社会影响等四个方面对被评估单位进行全面量化考核打分。总计分值为1000分,同时将受评估单位划分为5A、4A、3A、2A、1A等五个等级。主要是通过量化的评估方式来促进体育类社会组织的基础建设、内部管理、活动组织能力水平等方面的进步。同时,评估结果将作为政府向社会组织转移职能、购买服务、扶持以及奖励的重要依据。

  回访情况:非常满意。

  问题5、廖女士:韩局长,我们现在都知道,深圳国际马拉松赛办得非常好,但也和国内其他知名马拉松赛事一样,存在着报名中“一票难求”的问题,我们想问问深马一些发展情况,在报名方面,今后都有哪些考虑和改进?

  回复:首先,要感谢你对深圳国际马拉松赛的关心关注,这里,我想先简单介绍一下我们的深圳国际马拉松赛事。我们的办赛目标:就是要办世界一流的马拉松赛事。深圳国际马拉松赛自2013年首办,赛事规模10000人,当年即被中国田径协会评定为铜牌赛事;2014年第二届深马规模15000人,获评银牌赛事;2015年第三届深马规模25000人,在1月9日举办的中国马拉松年会上,被中国田径协会授予金牌赛事称号。三年深马赛事级别逐年提升,实现了三级跳。相比过去两届,2015深圳国际马拉松赛实现了多方面的创新:承办单位在由深圳市文体旅游局、深圳市安琪体育营销有限公司联合承办的基础上增加了乐视体育文化产业发展(北京)有限公司作为承办单位;赛事传播上实现了深圳卫视、深圳财经频道、深圳体育健康频道三个频道并机全程直播,乐视网进行了6小时网络直播。

  深圳国际马拉松赛的成功举办极大地推动了我市全民健身运动的开展,公园、绿道、社区随处可见跑步的市民,跑步已成为很多人的生活方式。深圳独特的城市地缘和文化为深圳国际马拉松赛的发展提供了丰沃的土壤,短短三年,创新和优质服务已成了深马的标签。未来三年内,深马将在赛事组织、赛事服务、竞赛水平等各方面争取达到世界一流水准,比肩世界顶级城市马拉松赛。

  正如你刚才所说的,深马的报名的确非常火爆。2015年规划的25000个参赛名额,已经比2014年增加了10000人,但参与抽签报名的人达到了64709人,这样一来会有大量的跑友报不上名。对于这种情况,我们非常重视,首先,我想先说明一点,报名难并不是深马才有这种情况,北京、上海等很多城市的马拉松赛也存在报名难情况,因为马拉松赛的人数规模不能无限制的扩大,要有合理科学的安排,要完全满足跑步爱好者参加深马的需求可能也不现实,但我们要想办法缓解深马报名难的情况,可以从这几方面考虑:一是,经深入调研后,深马未来的参赛规模是不是还可以适当扩大一点,比如能否控制在30000人左右;二是研究优化人数安排结构,在6公里、半程、全马人数安排上进行调整,考虑在比较热门的项目,增加相应的名额;三是坚持和完善报名抽签办法,实现深马报名公平公正公开透明和高效;四是要鼓励区里和更多的团体、企业,多举办各种形式的长跑活动,比如:在我市分时段举办一些高水平的半程、10公里跑步赛事,这样也可以在一定程度上满足跑友的需求,缓解深马的报名压力。

  回访情况:非常满意。

  问题6、唐先生: 深圳市笋岗路体育中心等公共体育场所为何挪作其他用途,并咨询我市的体育场馆特别是政府投资的体育场馆的优惠开放方面,有什么惠民措施?

  答复:笋岗路的市体育中心是市属的大型体育场馆之一,一直在发挥它的功能和作用,但是在五年之前已转为企业化管理,属国资委管理的一个企业化单位,对于政府投资的公共场馆等大型体育设施,我们市文体旅游局现在只能从惠民开放和给它一定补贴的角度来促使它拿出大部分的时间来作惠民开放。

  根据上级部门的指示精神,结合我市的实际,我市也起草了《深圳市公共体育场馆惠民开放指导意见》,后来随着国家和省一系列相关文件的出台,并经过征求市发改、法制、财政、大型体育场馆、各区育行政部门的广泛意见,不断地进行修改完善,目前正和市财政部门协商,拟于近期正式出台。在国家和省的基础上,惠民开放力度进一步加大:要求公共体育场馆每周开放时间不少于56小时,每天惠民开放时间不少于4小时,每年11月全民健身月期间,公共体育场馆应每天优惠向市民开放等。除了公共体育场馆外,我们也正在进行社会体育场馆公益性开放的探索,目前正在调研、讨论中。

  另外,各区在体育场馆惠民开放方面也各有特色。经过初步了解,南山文体中心的羽毛球馆和乒乓球馆在非节假日的9:00-12:00免费开放,持续时间为2个月,市民可以通过“南山文体通”微信号在线订场,南山区也在试行《南山区社会体育场馆公益性开放补贴办法》。龙华新区的观湖体育中心自2016年1月1日起,将全面、免费向市民开放。龙岗体育中心的所有体育设施上午时段免费向市民开放,市民可以通过龙岗区文体旅游局的微信平台预定,另外龙岗还有社会场馆像“横岗大与体育中心”,16:00以前很多场馆设施也是向市民免费开放的。福田区的七大公共体育场馆已经做到全年至少40天(每月1号,15号,全民健身月等)统一步骤、统一信息向市民免费开放,通过“福田文体通”平台完成信息发布、订场等信息。

  回访情况:市民对韩局的回答有所保留并表示理解,了解到五年前该场所已划归为市国资委按企业化管理,我局只对其行使业务指导的职能,他反应问题的目的是希望政府相关职能部门能够对该场所加强管理和扶持,更好的服务于民生。

  问题7、丁女士: 我是一名普通市民,平时喜欢打乒乓球,前段时间看到报纸上关于“大众乒乓球技术等级制度”的有关报道,想问一下这个乒乓球段位制的具体情况,以及我们下一步怎么申请段位?

  回复:《深圳市大众乒乓球技术等级标准实施系统》是由我们文体旅游局主持,与深圳大学联合研制的,已经于2015年12月11日通过专家评审会。这个《实施系统》是国内首个有计划、有步骤、经科学论证的大众乒乓球“段位制”标准,填补了我国大众乒乓球锻炼等级制度及应用的空白。该标准的主要特点是:通过科学的技术指标和评价标准,将普通乒乓球锻炼人群分为低、中、高三级共9个段位、经过5-7个指标的测试、平均二十分钟市民就能知道自己的乒乓球技术水平;从而实现了乒乓球业余爱好者的“身份认证”。同时作为一项群众性乒乓球运动的激励机制,有利于市民长久的保持运动热情,增强市民参与乒乓球运动的积极性和趣味性。

  下一步,关于乒乓球段位制推广实施的配套政策将陆续出台,群众考级的推广工作也将逐步进行。段位考点的挂牌工作,考官的培训开作,也都正在有条不紊地进行。市民申请段位的有关规定和流程将通过媒体和网站向社会公开,届时市民就可以按照规定和流程申报考试,考试通过将颁发段位证书。市、区乒乓球协会也将组织一系列的乒乓球业余爱好者专属的“段位赛”,以赛会友,切磋技艺,从而“玩出品质,现出身份”,形成“竞技有赛,服务有点,发展有序,真正落实到市民身边的乒乓球全民健身生态体系”。

  回访情况:非常满意。

图片资料

深圳市文体旅游局副局长韩星元
深圳市文体旅游局副局长韩星元