首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  走进深圳博物馆
时间
  2016年11月21号15:00-16:00
嘉宾
  深圳博物馆馆长 叶杨
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】15:02:06

  各位网友下午好!感谢大家来参与本期在线访谈活动,此次“在线访谈”活动主要对深圳博物馆的运营、馆藏文物、展览进行全方位的介绍。今天我们请到了深圳博物馆馆长叶杨来参与本次活动,下面有请叶杨馆长介绍下深圳博物馆的历史及构成,第二部份接受网友提问。

  【深圳博物馆叶杨】 15:02:45

  各位网友大家好!

  【深圳博物馆叶杨】 15:03:44

  我是深圳博物馆叶杨,我先来介绍下深圳博物馆历史及构成和我馆的展出内容。

  【深圳博物馆叶杨】 15:05:02

  深圳博物馆是深圳建立的第一个文博机构。1980年8月26日,深圳经济特区成立。随后大规模的城市建设中,发现了许多文物古迹。由于当时深圳没有专门的文博机构,1981年8月,广东省博物馆文物工作队赴深,会同市图书馆等单位的工作人员,在全市开展文物普查及考古发掘工作,调查发现了大鹏、南头2座古城以及蛇口、松岗、葵涌等20多处遗址,并对部分遗址和古墓群进行考古发掘,出土和征集了大量文物。

  【深圳博物馆叶杨】 15:07:09

  为收藏、研究这些文物,展示深圳的历史和文化,1981年10月17日,深圳市政府批准设立深圳经济特区博物馆,后更名为深圳市博物馆,2008年初改为深圳博物馆。

   【主持人】15:08:46

  深圳博物馆的构成?有哪些馆组成了?

  【深圳博物馆叶杨】15:12:19

  深圳博物馆现有历史民俗馆、古代艺术馆和叶挺东江抗日游击指挥部旧址纪念馆3处馆址,建筑面积5万多平方米,是国家一级博物馆和全国红色旅游经典景区。

  根据深圳市规划,我馆现正在建设自然博物馆、二线关博物馆,并筹备建立咸头岭遗址公园博物馆。这几个馆建成后也将由深圳博物馆负责管理。

  【主持人】15:13:49

  请叶馆介绍下深圳博物馆的展出内容吧。

  【深圳博物馆叶杨】 15:14:02

  好的。

  【深圳博物馆叶杨】 15:17:06

  深圳博物馆现有的3个分馆,只有历史民俗馆在对外开放。该馆有5个常设展览和2个专题展厅。“古代深圳”、“近代深圳”、“深圳改革开放史”和“深圳民俗文化”4个常设展览,系统地展示了深圳的城市历史及民俗文化。

  【深圳博物馆叶杨】 15:19:52

  古代艺术馆和纪念馆改造完成后,将推出:“馆藏古代书画”、“馆藏古代青铜器”、“馆藏古代陶瓷器”、“商承祚捐赠古代印章”、“叶挺将军与深圳”和“老东门”等常设展览。

  此外,我馆经常举办各类专题展览。

  【主持人】15:20:36

  下面进入第二部份,深圳博物馆叶杨馆长将对网友提出的问题进行在线解答。

  【主持人】15:21:00

  欢迎广大网友踊跃提问

  【网友1】 15:21:15

  请问深圳博物馆的馆藏文物有哪些?

  【深圳博物馆叶杨】 15:29:15

  深圳博物馆是深圳收藏文物最多的单位,目前馆藏各类文物4万多件,其中三级以上珍贵文物5453件套,体系完备,独具特色。收藏的改革开放史实物资料有6000多件,处于国内博物馆前列。收藏的商周青铜器、陶瓷器、近现代书画和世界野生动物标本等处于省内先进水平。这些文物主要是通过考古发掘、调拨、征集和社会捐赠得来的。

  建馆初期,国内许多文博机构和单位都向深圳博物馆伸出了援助之手,调拨文物,帮助我们丰富馆藏。如国家文物局调拨了文物2000多件。河南博物院、河南省考古文物研究所等单位调拨文物670多件,其中绝大部分都是三级以上文物。中国历史博物馆、上海博物馆、重庆博物馆、陕西省考古研究所、广东省文物管理委员会、深圳市公安局等单位也无偿调拨了大量文物。

  我们馆自建馆开始,就注重开展文物征集工作。规模较大的有:1980年代中期开展的著名书画家作品征集,和数次改革开放史文物大征集等,成果颇丰。重要的捐赠有:日本某企业无偿捐赠中国古代文物310多件,其中三级以上珍贵文物近200件;美国著名慈善家贝林捐赠世界野生动物标本230多件;商承祚教授子女捐赠古书画、印章等文物500多件;孙中山家族后人捐赠各类文物3700多件;邓拓家属捐赠古书画40余幅。这些都是我馆的重要馆藏。

  【网友2】 15:30:59

  请问深圳博物馆在非物质文化遗产保护方面有哪些工作?

  【深圳博物馆叶杨】 15:39:24

  2010年,深圳博物馆加挂“深圳市非物质文化遗产保护中心”的牌子,肩负起全市非遗宣传保护的重任。

  在非遗宣传方面,我馆每年举办“欢乐闹元宵”、“非遗进社区、进校园”、“文化遗产日”等展演展示品牌活动20多场,组织非遗项目参加深圳文化产业博览交易会;拍摄39集大型专题纪录片《鹏城遗韵》,在深圳卫视公共频道播出,并制作DVD公开出版发行。

  在非遗保护方面,积极开展非遗基础理论研究,出版多本图书;推动非遗项目申报国家、省、市级代表性名录,全市现有市级以上名录项目59项,其中国家级名录项目7项、省级以上名录项目21项;每年组织专家赴项目保护单位实地调研督查;组织非遗项目参加各类比赛,获得省级以上奖项10多个;举办非遗保护工作座谈会、沙头角鱼灯舞的保护与传承等多个学术研讨会;对各区非遗保护工作人员进行培训;建立《深圳市非遗保护补助经费管理暂行办法》等多项制度,使全市非遗保护工作落到实处。

  【网友3】 15:41:22

  您好!深圳博物馆的参观访问量如何?

  【深圳博物馆叶杨】 15:45:13

  深圳博物馆是展示深圳历史文化的窗口和名片,自开馆至今已接待国内外观众1000多万人次。古代艺术馆没有闭馆前,我馆最高年观众量曾达到175万人次,是国内观众量最多的博物馆之一。去年观众量150多万人次。高峰时期,日观众量近3万人次。节假日经常会出现观众排着长队入馆。

  【网友4】 15:46:03

  叶馆,您好,请问一下,来深圳博物馆访问的大多是哪类人群?

  【深圳博物馆叶杨】 15:47:03

  参观深圳博物馆的多数是本地市民,也有很多港澳地区和周边城市的居民,以及省外和国外观众。

  【网友5】 15:47:38

  您好,由于深圳是一座新兴的现代化城市,历史沿革并不长,所以相比较国内其他博物馆(如首都博物馆、上海博物馆、四川博物馆、陕西历史博物馆等),它的特点和亮点在哪里?

   【深圳博物馆叶杨】 15:53:40

  相对国内很多大博物馆而言,深圳博物馆建馆时间短,只有30多年。经过努力,我们馆形成了一些自己的特色和亮点,主要包括:

  1、收藏、研究、展示改革开放史文物,开创了国内博物馆的先河。我们是目前国内收藏改革开放历史文物数量最多、体系最完备的博物馆。

  2、经常举办各类专题展览,年均30多个,是全国举办专题展览数量最多的博物馆之一。其中,很多展览都是国内外顶级的文物艺术大展,影响巨大。

  3、具有设备先进的文物保护实验室和一支高素质的专业人才队伍,文物科技保护水平处于当前全省博物馆先进水平。

  4、有一支2000多人的志愿者队伍,每天都有许多志愿者来馆服务。志愿者的队伍规模、人员素质和服务质量,都处于国内博物馆先进水平。

  5、是国内最开放的博物馆之一。与相关高校、企业合作,建立科研基地,联合开展课题研究,取得多项重要成果。与很多文化机构合作举办活动,“客家文化节”、“博笑堂”小剧场等都在全市产生重要影响。

  对于深圳博物馆来说,一方面要扬长避短,坚持特色化发展;另一方面要更加努力地向国内外的大馆、先进馆学习,进一步提高办馆水平和公共文化服务质量。

  【网友6】 15:54:01

  未来几年,深圳博物馆有什么发展规划?

  【深圳博物馆叶杨】 16:08:10

  现在,我们正处于前所未遇的发展期。未来几年的中心和最重要工作是快速推进场馆建设,将深圳博物馆建成集历史、民俗、自然、古代艺术、当代社会、非物质文化遗产于一身,体系更加完备,在国内外具有重要影响力的大型总分馆制博物馆群。

  一、建设深圳博物馆自然馆

  项目初步选址于龙华区,占地3万平方米,规划建筑面积4.3万平方米,被列入深圳市十二项重大民生工程之文体惠民工程。

  该馆建成以后,将成为粤港澳地区第一座大型综合性自然博物馆,填补粤港澳地区在综合性自然博物馆门类方面的空白,成为我市科普教育、对外文化交流和展示城市文明形象的重要窗口。

  二、古代艺术馆维修改造工程

  深圳博物馆老馆1988年开馆。在开放和使用二十多年后,建筑和设备严重老化,各种设施陈旧不堪,急需改造。

  改造完成后,老馆定位为古代艺术博物馆,重点开展与中国古代文物相关的收藏、研究、展示和教育等活动,为市民提供学习历史文化知识和文物知识的场所,致力于提高市民的科学文化素质和艺术修养。

  三、咸头岭遗址保护工程

  咸头岭遗址发现于1981年,从1985年至2006年先后进行了五次发掘,是珠三角地区迄今为止发现的规模最大,出土遗存最丰富、年代最久远的新石器时代文化遗址,被评为“2006年全国十大考古发现”。2014年,咸头岭遗址被市政府公布为深圳市文物保护单位。

  四、二线关博物馆

  2015年9月,许勤市长主持召开市政府六届十一次常务会议,同意保留同乐联检楼,移交市文体旅游局筹办二线关博物馆。目前,市有关部门正在加快收回同乐联检楼并将产权移交市文体旅游局。

  2016年8月,市文体旅游局委托我馆抓紧开展二线关博物馆筹建工作。目前,我馆正在积极开展二线关历史研究、物证征集、展览大纲编写、建筑及展陈概念性方案设计等前期工作。待产权移交后,我馆将积极申报立项,并加快推进项目建设工作。

  【主持人】16:08:30

  今天的在线访谈活动到此结束,谢谢大家。

  【深圳博物馆叶杨】 16:08:49

  谢谢大家。

图片资料

走进深圳博物馆在线访谈
走进深圳博物馆在线访谈

深圳博物馆馆长叶杨
深圳博物馆馆长叶杨