首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  旅游行业管理相关法规、政策解答
时间
  2016年05月25号 15:00-16:00
嘉宾
  市文体旅游局旅游监督管理处副主任科员陈杰卡
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】15:01:01

  各位网友好!感谢大家来参与本期在线访谈活动,此次“在线访谈”活动主要是对旅游行业管理的相关法规、政策进行现场解答。欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

  【主持人】15:01:24

  今天的嘉宾是深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡,欢迎大家提问。

  【网友1】15:02:58 你好,节假日时我经常看到在世界之窗、欢乐谷等景区有穿红马甲的旅游志愿者,很想加入到他们的团队。请问我要怎么样加入?

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】15:09:08

  在景区穿着红马甲为游客服务的是我们深圳市旅游志愿者。2015年我市成立了深圳市旅游志愿者总队,深圳也被国家旅游局授予首个“全国旅游志愿服务示范市”,欢迎您加入到我们的队伍中来,您可以通过深圳志愿服务信息平台http://v.sva.org.cn,点击个人注册,填写个人信息后,在“意向服务组织处”查找“深圳市文明旅游”选择“深圳市文明旅游志愿者总队”,然后上传正面免冠白底身份证件照片,用于电子义工证制作。填写完所有信息后取得注册号,等待审核。审核通过后,您就将成为一名深圳旅游志愿者,可以一起参加我们的旅游志愿服务活动。

  【网友2】15:11:28

  领导您好,我是一家旅行社的负责人,请问深圳市对入境旅游有什么扶持政策?

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】15:18:46

  为鼓励我市旅行社积极开展入境旅游业务,开拓客源国市场,增加入境外国游客数量,优化入境客源结构,进一步扩大入境旅游对我市经济的拉动作用,经市政府同意,我局印发了《深圳市文体旅游局关于对旅行社组织外国旅游团队来深旅游实施奖励的办法》(深文体旅〔2015〕566号),决定自2016年起对在组织外国旅游团队来深旅游成绩突出、具有显著行业示范带动作用、对深圳入境旅游经济作出积极贡献的旅行社予以奖励。入境游奖励共设三个奖项,分别为入境游新市场开拓奖、入境游会奖旅游组织奖、入境游优秀组织奖,其中入境游新市场开拓奖、入境游会奖旅游组织奖各设3名获奖者,入境游优秀组织奖设10名获奖者。具体申请举措我们会通过公文传输系统发通知到各旅行社,同时在我局政务网公布,您可以及时留意我局网站信息。

  【网友3】15:20:06

  领导您好,我想要做一名领队,请问需要什么条件?

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】15:22:17

  根据《中华人民共和国旅游法》第三十九条规定,取得导游证,具有相应的学历、语言能力和旅游从业经历,并与旅行社订立劳动合同的人员,可以申请取得领队证。

  【网友3】15:23:12

  谢谢。

  【网友4】15:24:00

  请问我想考导游证,请问什么时候报名、考试?

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】15:27:19

  根据国家旅游局办公室《关于完善“导游人员从业资格证书核发”行政审批事项有关工作的通知》要求,从2016年起实行全国统一的导游人员资格考试制度。全国导游人员资格考试暂定于每年11月举行,每年一次,具体时间由国家旅游局当年确定。报名时间和有关事项,请您留意广东省旅游局政务网的信息,按要求报名参加考试。

  【网友5】15:30:09

  您好!请问旅行社营业网点的备案是不是在区里办理了?我想在宝安区新安街道设立一个营业网点,要去哪里办理备案手续?

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】15:33:04

  你好,根据《深圳市人民政府关于公布深圳市直部门行政职权取消转移下放事项目录(2015年第一批)的通知》和工作实际,从2016年4月1日起,旅行社服务网点的备案登记行政职权下放到各区旅游行政主管部门。您要在宝安区设立旅行社服务网点,可以到宝安区新安三路28号海关大厦15楼的宝安区文体旅游局办理,联系电话是27660502。

  【网友6】15:34:25

  暑假就要到了,我想带家人去欧洲旅游,咨询一些旅行社,说要交保证金。请问是不是一定要交保证金,如何保障我交的保证金的资金安全呢?

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】15:38:37

  为保障旅游者出境旅游交纳的保证金的安全,国家旅游局专门出台了规范性的文件。《国家旅游局关于规范出境游保证金有关事宜的通知》(旅发[2015]281号)明确要求:旅行社收取出境游保证金,均应采取银行参与的资金托管方式,签订由旅行社、旅游者、银行参与的出境游保证金三方托管协议,不得以现金或现金转帐方式直接收取保证金,不得要求旅游者将出境游保证金直接存入旅行社及其工作人员提供的个人账户。

  【网友7】15:42:12

  我前段时间参加深圳一家旅行社组织的四川九寨沟旅游,吃得很差,住宿也不好。我想投诉,要怎么办理?

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】15:46:23

  如果您在参加旅行社组织的旅游过程中发现服务质量与行程表约定不一致的,可以向旅行社提出,与旅行社协商解决。如无法协商解决,可以拨打深圳市旅游投诉电话0755-12345或12301进行投诉,我们将及时跟进处理,依法维护游客的合法权益。

  【网友8】15:47:41

  你好,我想问下今年的旅游行业安全生产大检查是不是就要开始了?是不是每个旅行社都要参加?

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】15:52:16

  今年的旅游行业安全生产大检查安排在6月1日至30日。我们组织开展全市旅游企业进行安全生产交叉检查,目的是要进一步推动旅游行业树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升旅游从业人员安全素质,大力营造良好的旅游安全宣传氛围。按照全市安全生产工作的总体部署,今年我局将紧紧围绕推动隐患排查治理体系建设,严格落实企业主体责任,强化安全发展观念,提升安全保障条件,深入排查事故隐患,提高自救互救能力等方面开展,全市旅行社必须参加。

  【网友9】15:54:21

  您好,我2013年成立了一家旅行社,现在想降低质量保证金,请问有什么条件?

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】16:02:18

  旅行社自交存或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,降低50%的交存数额。申请所需提交资料:

  (一)旅行社降低质量保证金申请表;

  (二)旅行社需提供的证照:1. 旅行社及其所有分社的营业执照;2. 旅行社业务经营许可证;3. 旅行社分社备案登记证;以上材料核原件交复印件;

  (三)旅行社需提供的质保金证明材料:1. 交存现金的,提交存款协议书、银行存单和三年银行对账单;2. 银行担保的,提交三年银行担保承诺书(交原件)和担保协议书,以上材料除特别注明外核原件交复印件;

  (四)旅行社经办人需提供:1. 经办人身份证明;2. 《法人授权委托书》(注明授权委托事项为办理旅行社质量保证金事宜);3.旅行社公章。

  【主持人】16:04:46

  因为时间的原因,今天的在线访谈活动到此结束,谢谢大家。

  【深圳市文体旅游局旅游监督管理处陈杰卡】16:05:26

  谢谢大家。

图片资料

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场

访谈嘉宾:旅游监督管理处副主任科员陈杰卡
访谈嘉宾:旅游监督管理处副主任科员陈杰卡