扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  第三届深圳钢琴音乐节活动解答
时间
  2015年11月13日 15:00—16:00
嘉宾
  市文体旅游局艺术处主任科员戴昱
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】15:01:05

  各位网友好!感谢大家来参与本期在线访谈活动,此次“在线访谈”活动主要对第三届深圳钢琴音乐节的 活动内容、活动亮点进行现场解答。欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

  【主持人】15:01:32

  今天的嘉宾是深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱,欢迎大家提问。

  【网友1】15:02:47 你好,请问在哪可了解到钢琴音乐节最新的消息和活动内容?

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】15:06:24

  喜爱钢琴艺术的网友可登陆深圳钢琴音乐节官方网站:www.szpmf.org以及关注活动微信公众号:SZPMF。此外,深圳电台、电视台,深圳特区报、深圳商报、深圳新闻网、中国新闻网等主流媒体在活动前也会做有关报道。

  【网友2】15:09:23您好, 深圳钢琴音乐节越来越深入市民心中,本人一直关注,希望音乐节越办越好。主办方是否能提供更多的公益免费音乐会给市民欣赏?

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】 15:15:08

  首先感谢你对钢琴音乐节的关注和鼓励。在今年举办的第三届音乐节活动中,进社区、进校园的6场音乐会都是公益的,主办方邀请了来自美国、意大利、保加利亚、香港、澳门等国家和地区以及国内北京、上海、武汉的钢琴家和音乐院校的国际获奖青少年举办音乐会,精彩程度不亚于开闭幕式和大师专场音乐会。同时,本地师生钢琴音乐会、钢琴大师专家讲座、社会艺术教育成果展演、古典钢琴艺术展等也都是公益(免费)的活动。

  【网友3】15:20:08 你好,我想问下在哪里可获得免费的音乐会门票?

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】15:22:27

  进社区的各场音乐会在演出场地可以直接领取,也可跟主办方预定,在主办方指定的地方领取门票。进校园的演出不需要门票。

  【网友4】15:26:42我不是学钢琴的,觉得钢琴独奏太过单一,是否有其他器乐演奏的音乐会?

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】15:34:05

  之所以叫“钢琴音乐节”,而没有叫“钢琴节”或者“钢琴艺术节”,就是因为我们的演出是以钢琴为主,但又不只有钢琴,还融合了很多种乐器,演出形式也是多样化的。比如开幕音乐会由交响乐伴奏;家传户晓名曲之夜音乐会邀请了来自香港的美乐三重奏,有钢琴、大提琴、小提琴同台演奏;还邀请了来自台湾、武汉的留美钢琴博士进行双钢琴演出;邀请了比利时钢琴大师和星海音乐学院即兴钢琴导师与现场观众互动即兴演奏加上女声独唱节目演出;社会艺术教育成果展演,除了钢琴演奏之外,还增加打击乐和其他器乐节目,深受艺术教育培训机构、家长及学艺少年儿童的欢迎。

  【网友5】15:37:33您好,作为深圳市民,深圳钢琴音乐节今年已经是第三届了,本人只是听说,连一场音乐会都未曾听过,是否意味着所谓“钢琴之城”的建设并未深入人心?

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】15:40:21

  打造“钢琴之城”是需要一定过程的,不积跬步,无以至千里。

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】15:41:18

  目前还正是打基础,培育时期,就目前三届的活动来看,已不难看出观众正逐渐接受并养成正确的观赏礼仪,特别是,钢琴音乐节大多演出允许小朋友们进场观看,小朋友们都能很好的遵守剧场要求,这是打造“钢琴之城”的重要内容之一。音乐节在坚持艺术性的同时,更注重对本土优秀钢琴人才的挖掘与培养,为钢琴艺术新人新秀人才提供展示平台。达到了专业与业余结合、高精尖艺术与大众参与结合的目标。从长远来看,深圳钢琴音乐节有利于推进“钢琴之城”建设。

  【网友6】15:43:03您好,我平时没有太多时间去刻意关注该音乐节,能介绍一下第三届的亮点吗?以方便我选择喜欢的内容去参与。谢谢。

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】15:47:38

  第三届深圳钢琴音乐节将继续引入“香港—亚洲国际钢琴公开赛”;邀请国际顶级的钢琴大师举办钢琴独奏音乐会;举办京沪深港澳五地国际钢琴大赛获奖青少年专场音乐会;举办深台两地双钢琴音乐会;举办“穿越时光•国际古典钢琴艺术展等活动,都是本届亮点和观众喜爱的项目。

  【网友7】15:49:52 您好,我去年错过了深圳博物馆的大型古董钢琴展,本届音乐节是否还有该类大型的古董钢琴展?谢谢

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】15:53:57

  钢琴之城,深圳魅力,琴声悠扬,文化机场。【穿越时光?国际钢琴艺术馆】第一期将座落在深圳宝安国际机场,3000平方米的展馆将陆续开放。「穿越时光?国际古典钢琴艺术展」将于11月14日下午4:00在深圳宝安国际机场T3航站楼正式开幕,将展出近200年历史,不同型号、不同品牌的古钢琴近150台。

  【网友8】15:54:11您好,我想了解一下,深圳实施“钢琴之城”建设规划已经有很多年了,期间也培育、举办了不少钢琴主题的品牌艺术活动,“钢琴音乐节”作为“后起之秀”,与之前的活动有什么不同,它的主要定位是什么?

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】16:00:30

  不同于以往以赛事为主的活动方式, 钢琴音乐节通过在音乐厅、大剧院、商业广场和社区举办多场国际钢琴大师演奏会,以及让这些大师在深圳开班授课,让更多的深圳市民能够有机会更加直观地感受钢琴的魅力、感受高雅艺术的魅力,能够更直接、有效地扩大全市钢琴爱好者群体,夯实“钢琴之城”建设基础。通过音乐节的系列活动,旨在推动深圳“钢琴之城”建设,引导市民感受钢琴艺术魅力、引进国际钢琴大师助力深圳钢琴艺术的创新与发展,推进深圳钢琴艺术与国际的交流。

  【主持人】16:01:00

  今天的在线访谈活动到此结束,谢谢大家。

  【深圳市文体旅游局艺术处主任科员戴昱】16:02:03

  谢谢大家。

图片资料

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场

嘉宾:市文体旅游局艺术处主任科员戴昱
嘉宾:市文体旅游局艺术处主任科员戴昱