扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  介绍学校青少年体育管理相关政策
时间
  2015年11月06号 15:00-16:00
嘉宾
  深圳市文体旅游局竞技体育处肖敬南副处长
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】15:02:44

  各位网友好!感谢大家来参与在线访谈活动。本期“在线访谈”活动主要介绍深圳学校体育传统项目、青少年体育俱乐部、运动员等级证书等相关政策。欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

  【主持人】15:03:50

  今天的嘉宾是深圳市文体旅游局竞技体育处肖敬南副处长,深圳市文体旅游局竞技体育处李康华主任科员,欢迎大家提问。

  【网友1】15:03:54 请问怎样申请国家二级运动员证?

  【深圳市文体旅游局竞技体育处李康华主任科员】15:08:49

  国家体育总局颁发的《运动员技术等级管理办法》(简称“管理办法”)和《运动员技术等级标准》(简称“标准”),对运动员等级证书的申请程序、成绩标准等作了详细的规定,具体可以到国家体育总局网站查询。

  基本步骤是:参加“标准”规定的比赛(通常为省锦标赛、省冠军赛或更高级别比赛)并取得达级成绩→申请单位盖章(学校或所在单位)→所在区体育部门(区文体局、文体旅游局、公共事业局)审核盖章→市文体旅游局受理审批(福田区笋岗西路体育大厦8楼竞体处)。

  【深圳市文体旅游局竞技体育处李康华主任科员】15:09:14

  温馨提示:必须在获得成绩后的半年内提出申请。按“管理办法”规定,超过半年不予受理。

  【网友2】15:11:47

  请问文体旅游局领导,我怎样才能申请国家一级运动员证?

  【深圳市文体旅游局竞技体育处李康华主任科员】 15:17:22

  国家体育总局颁发的《运动员技术等级管理办法》(简称“管理办法”)和《运动员技术等级标准》(简称“标准”),对运动员等级证书的申请程序、成绩标准等作了详细的规定,具体可以到国家体育总局网站查询。

  基本步骤是:参加“标准”规定的比赛(通常为省锦标赛、省冠军赛或更高级别比赛)并取得达级成绩→申请单位盖章(学校或所在单位)→市文体旅游局审核盖章→申请人(或单位)将申请材料扫描上传至广东省体育局网上办事大厅→申请材料纸质件寄至广东省体育局竞体处(目前暂时由广东省竞赛中心代为受理)。

  温馨提示:必须在获得成绩后的半年内提出申请。按“管理办法”规定,超过半年不予受理。

  【网友3】15:20:18领导您好,我想问下,我怎样才能参加深圳市“体彩杯”少年儿童篮球锦标赛?

  【深圳市文体旅游局竞技体育处肖敬南副处长】15:23:49

  深圳市“体彩杯”少年儿童篮球锦标赛是深圳市水平最高、规模最大的青少年赛事,在校学生想参加市锦标赛首先需向就读学校所在区级体校递交注册资料,进行注册后取得参赛资格。由于市体彩杯锦标赛参赛单位为各区,运动员取得参赛资格后可向所代表注册区体校咨询具体的参赛选拔方法。其他项目参加方法相同。

  【网友4】15:26:20领导您好,请问下怎样才可以代表深圳市参加市级(不含市级)以上的青少年体育比赛呢?

  【深圳市文体旅游局竞技体育处肖敬南副处长】15:29:40

  首先要参加市级的运动员注册,之后参加市组织的相关体育比赛,成绩优秀,经选拔方可代表深圳参加比赛。

  【网友5】15:33:23

  领导,请问我该怎样申请深圳市体育传统项目学校或高水平运动项目学校?

  【深圳市文体旅游局竞技体育处肖敬南副处长】15:38:57

  根据《深圳市高水平运动项目学校和体育传统项目学校管理办法》(具体查询www.szwtl.gov.cn),评选深圳市体育传统项目学校和高水平运动项目学校,每四年为一周期,目前周期是2015-2018年,下一个新周期(2019-2022年),届时请根据深圳市文体旅游局、深圳市教育局关于开展深圳市传统项目学校、高水平运动项目学校评估通知有关要求进行申请。

  【网友6】15:41:01领导下午好!请问那怎样申请广东省级传统项目学校?

  【深圳市文体旅游局竞技体育处李康华主任科员】15:47:07

  广东省级传统项目学校每四年为一周期,必须是深圳市级体育传统项目或高水平运动项目学校方可申请,目前周期是2013-2015年,下一个新周期(2016-2020年),届时请根据我局转发广东省体育局、广东省教育厅关于开展省级传统项目学校评估通知有关要求进行申请。

  【网友7】15:49:05领导,您好!我有一个问题想请教一下,请问怎样注册设立青少年体育俱乐部?

  【深圳市文体旅游局竞技体育处肖敬南副处长】15:53:08

  直接到市、区民政行政管理部门,按有关规定申请、注册民办非企业机构。

  【网友8】15:55:22请问怎样申请国家级青少年体育俱乐部?

  【深圳市文体旅游局竞技体育处李康华主任科员】15:59:05

  国家级青少年体育俱乐部每年申报一次,必须是省级青少年体育俱乐部方可申请,届时请根据我局转发国家体育总局、广东省体育局关于开展国家级青少年体育俱乐部创建工作的通知有关要求进行申报。

  【主持人】15:59:53

  由于时间的原因,今天的在线访谈活动到此结束,谢谢大家。

图片资料

嘉宾:市文体旅游局竞技体育处肖敬南副处长
嘉宾:市文体旅游局竞技体育处肖敬南副处长

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场