扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  “读书月”相关活动介绍
时间
  2015年10月30号 15:00-16:00
嘉宾
  深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】15:00:09

  各位网友你们好!感谢大家来参与在线访谈活动。本期“在线访谈”活动主要介绍深圳“读书月”的组织、筹备等情况。欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

  【主持人】15:00:42

  今天的嘉宾是深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长,欢迎大家提问。

  【深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长】 15:01:04

  大家好,我是黄裕民,欢迎大家就读书月关心的话题进行提问。

  【网友1】15:01:52

  请黄处介绍下今年读书月的筹备情况?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长】 15:05:17

  本届读书月筹备工作从今年3月中旬开始启动,其间召开了市民代表座谈会、媒体策划会、联络员策划会、专家策划会、秘书长会议,广泛征求社会各界的意见和建议,不断优化策划思路,现已筹备就绪,一些活动也已陆续开展,11月4日上午10:00我们将在中心书城南区台阶举办阅读分享会,标志着本届读书月全面正式启动。

  【网友2】15:07:55

  领导您好!请问今年读书月的主题是什么?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长】 15:14:46

  今年读书月年度主题为“互联网+读书”。这个主题有两个方面的内涵,一是利用互联网的优势,更加深入、广泛的促进全民阅读。我们知道,网络阅读具有便捷性、强大的检索功能、互动性的特点,这能有效的激发市民的阅读需求,拓展阅读的边界,打造全民月公共服务平台,吸引更多的人尤其是年轻人加入阅读者行列。使阅读形成一种社会氛围,无所不在。另一方面,我们也是提倡网络阅读与传统阅读互补融合。互联网+读书,并非意味着以网络阅读取代传统阅读(即纸质阅读),而是二者应互为补充,互相融合。网络阅读与传统阅读各有所长,前者的优势在于便于获取、信息丰富、可移动阅读,缺点在于碎片化和未过滤,后者则具有完整性、深度化的特点,缺点在于丰富性和便捷性不足。我们提倡二者融合,使得阅读的手段更为丰富,从而为全民阅读构建一个适应时代发展的良性生态。

  【网友3】15:18:03

  黄处,您好!读书月已经举办这么多届了,请问今年的读书月在策划上与往年有哪些不同?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长】15:22:16

  读书月已经举办十五年了,今年的读书月我们将在健全机制、固化机制的基础上,力求有所提升,加以发展,按照“注重质量、提升品质、依托基层、贴近百姓、紧跟时代、突出创新、理论研究、示范引领”的策划思路,充分利用互联网,利用新媒体,来实现传统阅读和网络阅读的优势互补,进一步扩大读书月的大众基础,持续提升阅读品牌活动的生命力和影响力,同时加强制度建设和理论探索,充分的发挥好“全球全民阅读典范城市”的引领和示范作用,使阅读在深圳无处不在,构建读书月活动的新常态。

  【网友4】15:27:08

  领导您好,我想请问下每年的读书月都会举办很多的活动,今年的读书月活动应该也不例外,介绍下今年活动的基本情况可以吗?谢谢您~~

  【深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长】15:32:06

  今年各区、各系统和各民间阅读组织提交的主题活动有943项,其中确定为重点主题活动的53项。这53项重点活动分为“互联网+”、“书香深圳”、“阅读导航”、“分享交流”、“快乐成长”、“青春飞扬”六大板块,包括新增项目19个,占比35%。今年特别策划的“互联网+”板块,突出了网络时代的阅读特点,成为本届读书月重点和亮点;一些传统品牌项目则在内容和形式上有不同程度的创新和提升,另外今年多家中央媒体参与承办和宣传读书月活动,宣传更加广泛深入,品牌影响力明显提升。

  【网友5】15:35:58

  黄处,请您介绍下围绕今年读书月主题,你们都将开展哪些活动呢?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长】15:40:51

  与往届相比,今年最大的不同是围绕“互联网+读书”这个年度主题策划了很多与互联网相关的活动,借力互联网推动全民阅读。以重点主题活动为例,我们专门设立了一个“互联网+”板块,收录了8项与互联网相关联的活动:1.“阅读之美”H5页面创作大赛;2.“书香?影像”微电影大赛;3.深圳读书论坛;4.电子版深圳阅读地图上线;5.中国移动手机阅读季; 6. 众筹出版《对我影响最大的一本书》(暂名);7.2015深圳全民写作计划?社区文学大赛;8.“向梦想致敬”全国经典诗文朗诵大赛;各项活动的具体细节我就不一一介绍了,大家可以关注一下读书月官方组织提供的活动简介。总之,活动很精彩,非常值得期待。

  【网友6】15:43:12

  您好!本届读书月在弘扬中华传统文化方面有哪些举措呢?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长】15:48:06

  弘扬中华传统文化历来是读书月活动的重点内容。今年读书月我们把倡导全民阅读与习近平总书记关于 “培育和弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德”重要讲话精神结合起来,充分挖掘和开拓我们优秀传统文化的精神资源,丰富和深化阅读的价值内涵,组织了各种形式的主题活动,主要有:深圳市教育局主办的“中华经典诗文吟诵——深圳校园行”大型公益活动,龙岗区主办的优良家风伴我行读书主题系列活动,光明新区主办的传统阅读嘉年华系列活动,深圳市社会科学院、深圳图书馆策划的“深圳学人?南书房夜话”文化沙龙等活动。另外,其他各区、各成员单位和民间阅读组织也策划了一批以涵养社会主义核心价值观为主题的读书活动及知识讲座,这里不一一列举。

  【网友7】15:49:54

  黄处您好,读书月品牌已经在全国发挥影响力,对我们深圳本土阅读文化的发展是否有相应的推广措施呢?

  【深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长】15:55:29

  本届读书月注重树立深圳本土阅读典型,着力推介在深圳全民阅读活动中起到推动作用的本土力量,这类活动主要有:举办第三批全民阅读示范单位示范项目优秀推广人评选活动,旨在表彰我市近两年在全民阅读中做出突出贡献的单位和个人;新创设的“2015深圳年度作家”评选,旨在表彰对深圳文坛做出贡献的创作者;“2015年深圳年度十大佳著(非虚构类)评选活动”,评选10本由深圳作者创作的好书并予表彰,旨在激发深圳本土作家学者的创作热情,为创建“深圳学派”奠定更为广泛的阅读基础与学习氛围;“2015深圳全民写作计划?社区文学大赛”以互联网思维众筹市民文学,在互联网上实施征文、审核把关、海选、分类、评论、互动等,旨在营造全体市民参与写作的浓厚氛围。

  【主持人】15:57:53

  由于时间的原因,今天的在线访谈活动到此结束,谢谢大家。

  【深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长】 15:58:12

  谢谢大家!

图片资料

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场

嘉宾:深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长
嘉宾:深圳市文体旅游局新闻出版处黄裕民副处长