扫描二维码,体验响应式网站,随时随地获取深圳市文体旅游局最新信息。
首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈回顾访谈回顾
主题
  文物保护相关政策、法规及活动
时间
  2015年10月23日 15:00-16:00
嘉宾
  深圳市文物管理办公室丁一副处长
主办单位
  市文体旅游局
实录内容

  【主持人】14:59:52:

  各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。今天我们举办“在线访谈”活动,目的是通过网上互动交流,让广大市民了解文物保护、博物馆申请、免费文物鉴定及非物质文化遗产保护的相关政策、法规及活动。欢迎广大网友踊跃提问、咨询,积极参与。

  【网友1】15:01:04:请问下文体旅游局领导,我在大鹏新区有座老宅,想问下这个老宅是文物吗?受《文物法》保护吗?

  【深圳市文物管理办公室丁一副处长】15:01:50:根据《中华人民共和国文物保护法》,只有列入“不可移动文物”的古建筑才受《文物法》保护,古建筑需要通过政府部门的相关认定和公布程序方可列为文物,且列为文物后,政府部门会在一定时间内对其进行挂牌保护。关于您家的老宅是否属于文物,您可先检查下您的老宅是否有悬挂“大鹏新区未定级不可移动文物”字样的牌匾,若没有,您可以直接向大鹏新区公共事业局确认是否被列入文物。

  【网友2】15:02:29:我有个问题,想问下,我在龙岗有座祖屋,几年前当地政府部门给祖屋挂了“未定级不可移动文物”的牌匾,最近我想维修祖屋,是不是可以向政府申请经费?

  【深圳市文物管理办公室丁一副处长】15:05:50:

  根据《中华人民共和国文物保护法》第21条规定,非国有不可移动文物由所有人负责修缮保养。

  【网友3】15:06:34:

  领导您好,我也有个问题想请教:我家祖屋几年前被当地政府部门给祖屋挂了“未定级不可移动文物”的牌匾,最近因为经济原因,我想转让,需要找文物部门办什么手续吗?

  【深圳市文物管理办公室丁一副处长】15:15:19:

  根据《中华人民共和国文物保护法》第25条规定,非国有不可移动文物是不能转让给外国人;需要转让的,应该根据其级别报相应的文物部门备案,根据您的情况,您的祖屋转让需要到当地的文化文物部门进行备案申请。

  【网友2】15:18:20:

  还是刚才的问题,我家那挂了“未定级不可移动文物”的牌匾的祖屋,我打算对其内部进行装修改造,有什么特别要求和限制么吗?  谢谢。

  【深圳市文物管理办公室丁一副处长】15:26:50:

  根据《中华人民共和国文物保护法》第26条规定,使用不可移动文物,必须遵守不改变文物原状的原则,负责保护建筑物及附属文物的安全,并且不得损毁、改建、添建和拆除不可移动文物。

  【网友4】15:32:41:领导您好,我也有个问题,元宵节是我们国家的传统节日,请问下元宵节期间文物部门有什么特别的活动吗?

  【深圳市文物管理办公室丁一副处长】 15:36:05:

  市文体旅游局每年都会在元宵节当天举办“欢乐闹元宵”的庆祝活动,活动现场会邀请我市优秀的非物质文化遗产项目进行现场展演展示,还有猜灯谜、吃元宵等传统活动,活动地点设在中心书城的北广场,活动时间是每年的元宵节上午10点至下午4点。

  【网友5】15:40:04:文体旅游局领导,您好!我们公司有从事瓷器生产的业务,可以申请非物质文化遗产吗?

  【深圳市文物管理办公室丁一副处长】15:44:56:

  根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》,非物质文化遗产是指“各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所”,对于瓷器来说,保留和传承下来的传统瓷器烧制技艺才能申请非物质文化遗产。贵公司从事瓷器生产,若是使用的是现代生产工艺,那么是不能申请非遗的,但若使用或保留了一部分传统的烧制技艺,则可将该部分传统技艺向当地文化部门申请非物质文化遗产。

  【网友6】15:48:21:领导您好。我个人收集了一些古代的兵器,可以申请非物质文化遗产吗?

  【深圳市文物管理办公室丁一副处长】15:53:58:

  根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》,非物质文化遗产是指“各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所”,对于只收集相关实物的,是不能属于非物质文化遗产的申请范畴的。

  【网友7】15:55:41:领导,您好!我听说深圳市文体旅游局有开展免费文物鉴定的惠民活动,请问下这个活动什么时候开展,在哪里开展的?

  【深圳市文物管理办公室丁一副处长】15:56:48:

  免费鉴定活动每年至少8场,一般每年的3月至12月每月各举办一次。活动具体时间和地点我们将在《深圳商报》等媒体上对外发布。

  【网友8】15:57:47:您好!请问深圳博物馆每天什么时间开放?有免费的文物讲解吗?

  【深圳市文物管理办公室丁一副处长】15:58:33:

  深圳博物馆新馆(市民中心A区)开放时间10:00-18:00(17:30停止入场,每周一闭馆(公众节假日除外)),提供定点免费讲解、团体预约免费讲解服务。

  【主持人】15:59:07:由于时间的原因,今天的在线访谈活动到此结束,谢谢大家。

图片资料

嘉宾:深圳市文物管理办公室丁一副处长
嘉宾:深圳市文物管理办公室丁一副处长

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场