索 引 号:

分 类:

发布机构:深圳市卫生健康委员会

发布日期:2020-02-25

名 称:“早、准、实、严”——市卫生监督局党委多措并举筑牢疫情防控战线

文 号:

主 题 词:

“早、准、实、严”——市卫生监督局党委多措并举筑牢疫情防控战线

信息来源:深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-02-25 【字体:

市卫生监督局执法人员深入密切接触者集中隔离点督导检查

市卫生监督局下沉社区现场督导检查居家隔离人员“三位一体”管理落实情况

市卫生监督局现场检查消毒产品生产企业及责任企业

市卫生监督局党委书记、局长蔡本辉带队开展医疗机构发热门诊和预检分诊监督检查

市卫生监督局“党员突击队”举行宣誓仪式

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,市卫生监督局党委迅速进入战时状态,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署,突出“早”字抓部署、“准”字抓防控,“实”字抓监督,“严”字抓落实,为疫情防控奉献出“卫监人”责无旁贷的力量。

  应急响应“早”。湖北疫情发生后,2020年1月16日,市卫生监督局根据深圳市重大传染病防控联席会议精神,立即启动应急预案。2020年1月19日制定《2020年深圳市医疗机构发热门诊和预检分诊专项执法检查工作方案》,重点加强了医疗机构传染病管理,切实规范各医疗机构发热门诊和预检分诊工作。市卫生监督局党委第一时间召开专题会议部署疫情防控工作,号召党员干部冲锋在前。及时成立了主要领导牵头的疫情防控工作专班,出台疫情防控工作方案。提前举办了深圳全市新型冠状病毒肺炎防控执法工作培训,强化全市卫生监督系统疫情防控能力,铸就了疫情防控的“第一道防线”。

  防控施策“准”。市卫生监督局党委把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,精准施策,科学防控,用最高效的手段,坚决打赢疫情防控阻击战。“外防输入”,全面督查督办新冠肺炎病例密切接触者集中隔离落实情况,逐点、逐个核查,促使深圳全市密切接触者当日集中隔离落实率达到100%,确保集中隔离人员“一个不漏”。“内防扩散”,从医疗机构发热门诊和预检分诊管理、公共场所防控等方面进行加强,有力有序推动了疫情防控工作。

  监督检查“实”。疫情发生以来,深圳市各级卫生监督机构通过督查督办、专项行动、重点检查等方式,对深圳全市医疗卫生机构、公共场所、生活饮用水单位、密切接触者集中隔离点和居家隔离社区等场所完成了一轮以上的防控工作监督检查。深圳全市累计出动卫生监督执法人员49939人次,重点监督各类单位18089家次,其中公共场所5770家次、医疗机构(含发热门诊)7635家次、生活饮用水单位66家次、学校440家次、企业2181家次、密切接触者集中隔离点和社区等其他场所1997家次。

  履职尽责“严”。疫情防控中,班子成员全员上阵,靠前指挥,把责任扛在肩上。全体人员放弃春节休假,主动返岗参与疫情防控。45名党员主动请战,组建“党员突击队”,加班加点奋战在抗击疫情的第一线,严格从组织管理、人员管控、场所管控、防控物资储备、防控知识宣传等方面逐项、逐条对照检查,对现场发现的问题,要求企业立即整改;对一时无法完成整改的问题,执法人员依法下达卫生监督意见书后全力指导和帮助企业进行整改,并适时组织人员“回头看”,力争将防控工作做细、做实、做好,在疫情防控中体现了卫生监督党员干部的责任与担当。

市卫生监督局

触碰右侧展开