索 引 号:

分 类:

发布机构:深圳市卫生和人口计划生育委员会

发布日期:2011-10-31

名 称:《深圳经济特区人口与计划生育条例(草案送审稿)》原则通过市政府常务会议审议

文 号:

主 题 词:

《深圳经济特区人口与计划生育条例(草案送审稿)》原则通过市政府常务会议审议

信息来源:深圳市卫生和人口计划生育委员会 发布日期:2011-10-31 【字体:

  2011年10月21日,市政府五届四十次常务会议原则审议通过了《深圳经济特区人口与计划生育条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》),标志着“十年磨一剑”的特区人口计生立法又向前迈进了一大步。

  《条例》在提请市政府审议前,市法制办会同我委先后多次征求有关部门的意见并进行修改完善。为确保《条例》的科学性和可操作性,2011年3月15日、9月28日吴以环副市长、盛斌副秘书长还分别主持召开了《条例》协调会,再次听取各有关部门意见。

  经多次协调达成一致的《条例》,适应特区人口经济发展趋势,对进一步加强我市人口与计划生育服务管理,切实控制人口数量,提高出生人口素质,优化人口结构,将起到很好的促进作用。

  《条例》呈现五大亮点:一是对街道办事处职责的明确化,规定街道办事处受区人口计生行政部门的委托征收社会抚养费和实施行政处罚。二是强化政府主导,各部门综合治理。三是加大了优待奖励与社会保障的力度。四是强调优化人口结构,将打击“两非”相关内容上升到特区法规层面。五是为解决因各区社会抚养费计征基数不同造成的各区征收社会抚养费标准不同的问题,突破国务院《社会抚养费征收管理办法》和《省条例》的规定,明确全市执行统一的社会抚养费计征基数。 

(市卫生人口计生委 政策法规处  吴锦绣)

触碰右侧展开